粟麩の旨煮 辛子添え
2月の煮物コースは 寒ブリと大根、湯葉、粟麩とたくさんの料理をお教えしました。
消化不良を起こさないように、しっかり受け止めて身につけてください。
すこし内容を紹介しましょう。
鰤大根用の大根を面取りしています
同じようにやってみましょう だれー?桂剥きしてるのは?(笑)
家で桂剥きするときくらい厚く剥けばいいのにー(笑)
平湯葉を炊きます とろ〜り ふわふわ (陰性だなぁ)
こんな食べ方もお教えしました これ美味しいでしょう?
とろ〜り 銀あんをたっぷりかけて
湯葉丼ができました 本わさびを載せて召し上がれ
わたしブリちゃんです! 別名ユバちゃんです!
嬉しそうな顔ですねぇ やっぱり女子には大人気です
美味しかったでしょう? ご家族でお楽しみくださいね
自分で作るか、 料理男子をゲットして作らせましょうね!♫
みんなそんなに美味しいのー? オーバーなんじゃない? どれどれ
おいしすぎます〜〜!!
みほちゃん 美味しすぎて、あっちの世界にいってしまわれていますw
スタッフ麗可ちゃんもお相伴です
粟麩の下ごしらえです サイコロに切るのも難しいのです
熱々をみんなで味見しましょう たまらんでしょ?
きゃーーーー 美味しい! これこれこれ!
できました 辛子を添えて
棒湯葉を炊きました 奉書煮です
水菜、木の芽を添えて
そして 鰤大根もできました 熱々を召し上がれ 針柚子を載せて
特別に クローズアップを一枚 うまそうでしょう?
いただきま〜す! ♫ (っていったい何回食べるんだか)
お疲れさまでした。
あれもこれも教えたくて、すこし詰め込み過ぎたかな?と思いましたがみなさんスムーズにこなして覚えてくださったので良かったです。
また来月 美味しい煮物を用意しておきます。
中川さん、こんばんは。
贅沢に何種類も教えてくださりありがとうございます。今持ち帰った棒湯葉を食べましたが、冷めても大変美味で再度感動しています。どれもこれもとっても美味しくて、何から復習しようかウキウキしています。煮物がますます大好きになりました。
中川さんの美しい鰤大根も、夫がずっと待ち望んでいたお料理なので、きちんと再現できるよう今回も復習頑張ります。
お疲れさまでした。
盛りだくさんだったでしょう? どれも満足度の高い料理だったと思います。
さらさら・濃厚・とろとろ とすべて煮汁の具合も違います。
ご自分のひきだしを増やしていってください。 何度も作って素でおもいだせるくらいになりましょう。
中川さん、美風さん、麗可さん
本日もご指導ありがとうございました。
煮物コースでは毎回教えて頂く全てのお料理が明かされている訳ではないのが、またまた空想を掻き立てられてワクワクします。そして、常に予想を上回る美味しいお料理を教えて頂けるのが、むそう塾の凄いところだと思います。
このようなお教室と出会うことができた幸せを改めて実感しているところです。そして、ご一緒する仲間も本当に気持ちよい方ばかりで、毎回良い気を貰って帰ることができます。
今回のお料理もしっかり持ち帰って、同じお味が再現できるようにしっかり復習します。
ありがとうございました。
お疲れさまでした。
むそう塾と出会えてよかったと言うてくださると本当に嬉しいです。
これからもどんどんと新しい(あなたにとって)お料理を提供し続けます。
お楽しみに!
今回も美味しい煮物の数々をありがとうございました。
中川さんの手にかかると庶民的な鰤大根が何ランクも上がるので、もう普通の鰤大根は食べられなくなりそうです。
他の料理も美味しくて、別世界に行ってしまいました(笑)
沢山習いましたが、早く材料を揃えて復習頑張ります。
お疲れさまでした。
おいしくて じ〜〜ん としていましたね。 本当に美味しいものを食べると人間は言葉を失うのです。 実感されたでしょう。
あなたもご主人様をじ〜〜んとさせられる料理を作れるようになりましょう。
中川さん 美風さん 麗可ちゃん
昨日はありがとうございました。
鰤はとても好きな魚ですし、ツイッターで画像を拝見していましたので、これは絶対美味しい!ととても楽しみにしていました。そしてやっぱりとても美味しくて、ついに鰤ちゃんになってしまいました。
中川さんから教えていただける煮物は、どれもとても上品で、そしてそれぞれの食材の組み合わせが絶妙で、一口ごとにふわっと幸せな気持ちになります。
復習が楽しみです!
お疲れさまでした。
お名前を変えてしまうほど気に入ってくださったのが嬉しいです。
好きだった鰤の食べ方がさらに美味しくなってごきげんですね。
どんどん復習してください。