マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 土曜クラス

慈姑旨煮
027A175312月の秘伝コースは「おせち料理を習おう」ということで、仕込みから盛り付けまでをお教えしました。
どうしても重箱への盛り付けが見たいというご要望があったので何十年かぶりに本気を少し出してみました。 喜んでもらえたでしょうか?
すこし様子を見てみましょう。 ネタバレ?もあるかも?

412A1486やっぱり海老で泣く舞ちゃん(笑)

 
 

412A1488にこにこじゅんちゃんが余裕でアドバイス

027A1795生姜をへいで

027A1799時雨煮ができ、

027A1851求肥巻もできました

027A1830蒸し鮑が豪華です

027A1926金柑も入ります 「ん」が2つも入るので運を飲み込めるように

027A2062地鶏の付け焼きもこおばしく焼けました

027A1876ごまめ(田作り)の作り方って?? という疑問におこたえしました

 
 

027A1881「なんだよー、こっち見るなよ」w

027A1946ディアブロ状態なうずらの開き

027A1963ミンチにされて

027A1985鶉丸になりました

027A1790梅人参も上手です  さすがは秘伝さん

027A1779白薔薇倶楽部(笑)

412A1463薄焼き玉子は私におまかせ!

412A1471はよはよ 下りてこーい

027A1811鰻の八幡巻きもできました

027A2012真名鰹の西京焼きです

027A2254できました!  大晦日に公開します おたのしみに!

412A1538 (1)いただきまーす!♫  大宴会だーー!!(笑)

 
 

お疲れさまでした。
とうとう公開してしまいましたが、楽しかったでしょうか?
面白いと感じたのか、大変そうと感じたのか、それぞれ感想は違うかもしれませんが持って死ぬのは残念なのでアウトプットできて私はなんだかホッとしました。
しっかり受け取ってください。
いつでも質問受け付けます。
さぁつぎはあなたがたの番です。 がんばってください!


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コメント

  1. Hi(43-5) のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、夢のような1日をありがとうございました。
    中川さんの流れるような手元とスタートから盛込みまでの動きを焼き付けてきたつもりですが、自分でやると、その差に愕然としながらの大晦日になりそうです。でも、今年作る御節は、込める想いもお料理も特別なものになります。
    このタイミングで教えていただいたことに感謝いたします。ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 俺が疲れたっちゅうの(笑) 頑張りましたよーしっかり学んでくださいね。 目指せ全種制覇!
  2. おはる のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    素晴らしい御節をありがとうございました。

    お正月のハレの日のお料理、その凄さ、大変さ、意味、を感じ、
    伝えていただいたこと、取り組めることを、有り難く感じます。

    この一年もありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 間違いなく伝えましたからね〜 しっかり受け止めて自分のものにしてくださいね。 盛り付け例はデータとして残しましたが覚書はありませんあなたの舌に直にお渡ししましたから。
  3. 子象 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    2日間ほんとうにおつかれさまでした。

    もう一生目にすることはないかもしれない。
    そう思うものを魅せていただき、その日は、興奮してほとんど眠ることができませんでした。

    一専業主婦が、今後、同じような格のおせちをいただく機会があったとしても、
    そのおせちが出来上がるまでの仕事人の姿を身近に見ることなんてできません。
    中川さんがさりげなくおっしゃった「手が覚えているもんやなあ」の言葉と、おっしゃりながら動かしていた美しい手さばきに感無量でした。

    想いを込めたおせちを作りいい年おさめに。
    そして、家族とそのおせちで新年を迎えます。

    感動の1日をありがとうございました。

    今年もお世話になりました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 メモ魔ではぜったいに受け取れない講座だったでしょう?
      お渡ししましたよ。これを忘れるも自動変換するも正しく継承するも貴方次第です。
  4. のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    ありがとうございました。
    至高の、至福の一日でした。
    昨年、おせち講座に出席しておせちを作ることを決めて盛り込みの計画を立てているときからの念願でしたが、一品一品のお料理も、その意味も、中川さんの所作や姿勢も含めて想像以上で
    宝物をいただいた気持ちです。

    新年を晴れやかに迎えられるように
    おせちの計画を練りながら今年の締めくくりを整えます。
    本当にありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 しっかり受け止めてくれましたね。手応えがありました。
      去年からあなたのおせちは合格点でした。 そのあなたが習いたい、知りたいと言うてきたのですからやらざるを得ないですよね。 全部受け取って全部消化してください。
  5. じゅん子 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、土曜日はありがとうございました。

    おせちの盛り込みの授業は品数が多過ぎて無理、、、と思っていたのがクラスメイトの熱い思いと美風さん、中川さんのおかげで実現してとても嬉しかったです。
    中川さんだったらどう作られるのか、どんな味付けになるのか全てを見せていただいて、こんな贅沢なことはありません。
    お店をされていた頃は100個以上作っておられたと伺い、どれだけ大変だったことかと気が遠くなりました。

    また、今までおせちは特別と思っていましたが、常々OBENTERS™でご指導されていることに全て繋がっていて、出来上がりを見たらとても落ち着く感じがしました。

    秘伝では鯛や鱧、瓢亭でのお料理など、何度も何度もピークがあって(笑)それでもまだこれでもかー!とすごい内容が毎月やってきて今年は驚きの連続でした。
    来年もどんな一年になるのか楽しみです。よろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 たった2つ分でも仕込みの種類は同じですから大変です。
      私が店で売っていたものは32種だったと思います。 伊勢は入ってなかったです。
      春まで秘伝はどうなるのでしょう?w お楽しみに
  6. みゆき のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    ありがとうございました。

    おせちの料理名が発表された時にどんなことになるのかと
    想像していましたが、それをはるかに越えた世界でした。

    次から次へと仕込まれ出来上がるお料理、一品一品を生かす盛り込み
    全てに感動と感謝の1日でした。

    今年はお料理だけではなくて、心構えやその姿勢も
    たくさん教えていただいたと思っています。
    一年間ありがとうございました。
    また来年もよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 想像していたよりも良かったですか? 嬉しいです。
      いつの日か完全制覇を完全コピーをしてくださいね。楽しみに待っています。

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