マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第4期 日曜クラス

中川式地鶏の唐揚げ
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小松菜と揚げの煮浸し
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切り干し大根の炊いたん
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臨月間近のNaさんが元気に東京から来てくれました
こーんなに立派になったお腹が自慢です。 お腹の中ではツインズがすくすくと発育中。
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とうとう塾長が負ける日がきてしまいました とほほ〜 勝利の笑顔が眩しいね
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みんなで唐揚げ用のキャベツの千切りをしました 自分の分は自分で刻む!
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ぎりぎりまな板に届きます がんばれ!
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こんな感じでした 偉かった  歯くいしばってますね。
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揚がりました〜!
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熱々をざくざく!
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外はガリガリ! 中は肉汁ジュワジュワ!
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塾長デモを食べています おいしー うまーい! すごーーい!
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いただきま〜す! カンパーイ!
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かんぱ〜い!♫
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コキュコキュコキュ  ぷはーー!
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お疲れさまでした。
やっぱりこの組み合わせは最高ですね ご家庭でも正しく再現してくださいね

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コメント

  1. 緋乃 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん


    本日もありがとうございました!
    どうしても習いたかった唐揚げを習えて本当に良かったです。
    美味しくて、美味しくてお土産分も帰りの新幹線で結局全部食べてしまいました!
    妊娠が分かった時は、いつまで通えるのだろう?と不安でしたが、
    新幹線で吐きながら通った悪阻の時期から今日まで楽しく通う事が出来ました。
    ”流産して、中々子供が出来ない”と悲痛な面持ちで伺った愛クラスのことを昨日のように思い出します。結婚・妊娠して幸せになっていく人が多いという噂の幸せコースを申し込んだとき、”絶対、私も妊娠して大きなお腹で京都に通うんだ”と決めました。
    それが本当に現実になりました。
    中川式玄米、金平、出汁、鉄火味噌・・・
    あらゆる美味しくて健康な料理のお陰で私の心も身体も強くなりました。
    ありがとうございます。
    今度は赤ちゃん連れで元気に京都に伺います!
    • nakagawa のコメント:
      緋乃さん お疲れさまでした。
      本当にお疲れさまでしたねぇ。偉かった。
      あなたは普通に生活出来てるだけでもすごい状態なのに京都まで通って毎朝のOBENTERS™まで続けておられます。
      私の誇りです。
      無理はしないようにね、産み月妊婦さんはエリザベス女王よりもわがままでもよいのですから。
      俺が許す!
  2. 香華 のコメント:
    中川さん、今月もありがとうございました。
    今日は深く陰陽を感じた日で、とても楽しかったです。
    唐揚げのワイルドさと、煮浸しと切り干し大根の炊いたんの優しさ。
    どれも想像以上で、主人も美味しさに唸っておりました!

    座学での中川さんのお話から、愛のあるお料理がうまれる原点に触れた氣がしました。
    むそう塾で学べることに感謝しています。来月もどうぞよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      香華さん お疲れさまでした。
      えーー?! いままで陰陽に触れてこれてなかったのー? そんなー?_| ̄|○
      深く感じてくださたっということで、理解も深まったことだと信じておきます。
      来月も美味しく学びましょう。
  3. けいたん のコメント:
    中川さん

    今月もありがとうございました。

    唐揚げは夫と息子の大好物で、昨日は
    夕飯後だったにも関わらず、持ち帰った
    分を競って食べていました。
    しっかり復習して、我が家の男子たちに
    喜んでもらえるよう頑張ります。

    対照的に優しく穏やかな煮物は、どうしても
    時間がなく、炭水化物に偏りがちだったり、
    慌しくなりがちな子育て中の食生活の中で
    欠かせないお料理です。

    妊娠期から幼少期の子育ては一にも二にも
    体力というのを実感する日々すので、
    軸となるお料理があり、元気に子供達と
    向き合ることが本当にありがたいです。

    座学でのお話もありがとうございました。
    家族を守っていくことについて改めて
    思いを強くしました。

    来月もどうぞよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      けいたんさん お疲れさまでした。
      いつもとは違うクラスメートに囲まれての授業でしたが、みなさん優しかったでしょう?
      それは普段からタイムラインで交流があるからなのです。 初めて会ったのに初めてな気がしない関係がどんどん増えていくのが塾生SNSです。
      覚えて帰った料理で家庭のヒーローになってくださいね。 母ちゃんすごいぜ!
  4. 穂の佳 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、
    昨日はありがとうございました。

    唐揚げは、夫婦とも好きですが、自分自身で美味しく揚げられないなぁと思いながら、殆ど作ることはありませんでした。ですので、とても楽しみにしていました。
    想像を超える、カリじゅわのしっかりとしたお味は、やはり夫も美味しい!と持ち帰った唐揚げを食べていました(^^)
    優しい切干し大根と小松菜の煮浸しとの組み合わせは、本当に美味しくて体も楽で、なるほどでした。お汁も絶品でした!
    これからは、中川さんのこのお味が我が家の味として定番になるよう、手早く復習をします。

    座学では、たくさんのお話を聞かせて下さり、有難うございました。
    家庭の主婦としての責任をしっかりと心に刻み、陽性さと体力をつけて、
    家族で健康で幸せに生きていきます。
    • nakagawa のコメント:
      穂の佳さん お疲れさまでした。
      ついに唐揚げの日がきましたね。
      産み月じゃないのに(笑)ご主人様に送り迎えしてもらってまで通えるのですから、正しく美味しく再現してくださいね。
      でないとバチがあたります。やさしいご主人様に感謝です。
  5. 彩乃 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    先日も濃厚な学びの時間をありがとうございました!
    噂の唐揚げは本当に悶絶の美味しさというだけでなく、
    身体への負担を最小限に減らす配慮がしっかりされていて、
    「おいしい健康」を実感しました。
    でも頻繁に作りたいのはやっぱり二種の煮物です。
    お汁が美味しくて美味しくて、身体にしみわたりました。
    お箸、刻み、揚げ温度…課題がたくさんですが、
    娘に喜んでもらえるように復習・練習します!

    座学ではむそう塾の原点のお話を伺って、
    改めて我が子の健康を守るという使命の重大さを認識しました。

    ふらふらしてしまったこのひと月でしたが、
    帰って来られて、リセットできる場所があることがとてもありがたいです。

    復習投稿でのご指導よろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      彩乃さん お疲れさまでした。
      噂の唐揚げは美味かったでしょう? 
      こんなに噂になって本当に美味いのに、上級に来ない消極的な人が多いのですよ〜
      不思議な年です。
      あなたは思い切って上級に通って良かったですね。 まだまだ美味しものが連続します。
      お楽しみに!
  6. kaoru のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、みなさま
    日曜日はありがとうございました。

    楽しみだった唐揚げと煮物を教えていただいて、とても嬉しかったです。
    中川さんのお料理はどれをとっても心身を健康に保つことが考慮されていると
    改めて思いました。
    その出発点には「心をこめて」がありました。
    教室での失敗を踏まえて復習します。
    ご指導よろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      kaoruさん お疲れさまでした。
      同じ失敗を家でしないように充分に注意しましょうね。
      ご主人様のおいしー!をいただけるように頑張ってください。
      優しい煮物2種も毎日でも食べてください。

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