「マクロビオティックの陰陽がわかる本」を読んでの感想文

幸せコースの感想文が届きましたので、記事にしてお返事をさせていただきます。
Sさんは4月にイギリスから帰国され、5月の授業の前日に再度お引っ越しをされて、本当に慌ただしい中を京都までいらしてくれました。
慣れない暮らしの中で、感想文を書いてくださり、食事日記も提出してくれました。

6歳と3歳のお子さんを育てながらの課題提出は、本当に大変だったと思います。
でも、イギリスで3年前からずっと私のブログを読んでいてくださったそうで、その熱い想いがこうして行動力として反映しているのだなぁと感じています。
では、段落ごとに私からのお返事を書いていきます。
Sさんの文章は緑色で表示します。

 
 

<Sさんからの感想文 緑色> 抜粋

課題の本ですが、以前、マクロ美風さんのブログで紹介されていたのを見て、電子書籍で買って読んだことがありました。その時は、戦争と平和の最後の方の文章に、胸がいっぱいになった記憶があります。私は、ここに書いてある「陰陽を超えた無限の世界である「絶対の平和」」が何なのかに気づきたい、それを頭ではなくしっかり腹に落として理解し、言行一致させて生きられるようになりたい、と思いました。
 また、陰陽のイメージが反対だったので、陰陽のポーズをイメージしながら「陽性グーッと、陰性パーッと」と何度も唱えていた記憶もあります。

<マクロ美風より>
桜澤如一は、「世界平和」を求めてマクロビオティックを提唱しました。それに賛同する人も世界規模でたくさんいました。
しかし、現実は人間の欲の方が圧倒的に勝っているようで、なかなか「絶対の平和」に近づきません。
でも、自分のまわりでは争いをなくした生き方が可能です。むそう塾ではこれを教えています。そういう人が増えたら「絶対の平和」に近づく理屈ですが…

75Pの陰陽のイメージが反対だったとおっしゃる方は多いです。きっと嬉しい時にバンザイする\(^o^)/のイメージがあるからだと思います。
「陽」という文字から受ける明るさをイメージする人が多いのでしょうね。ここは単純に陰性は拡散、陽性は収斂(凝縮)と覚えましょう。

 
 

少し前のマクロ美風さんのブログ(みかんくんのつぶやきにコメントしていたもの)に、「急に広めたものは急にしぼむ(陰性)、時間をかけて広めたものは案外すたれない(陽性)」と書いてありました。ここの陰陽が自分の中でしっくりこなかったため、理解を深めたいと思うきっかけとなり、改めて本を読み始めました。読みながら、おそらく42ページの時空の陰陽の理解と関連するのかなと思いました。煮物みたいに時間をかけて味を染み込ませる感じかと。あと、急にパーッと広がる陰性は、急にグーッとしぼむといいう陽性を引くのかなとか、考えていました。

<マクロ美風より>
42Pで正解です。漬物の例が載っていますね。
煮物をイメージされたのも鋭いです。ただし、煮物には陰性の部分もあるので、それは授業でご説明しますね。
時間がかかっていないものは陰性ですが、時間をかけたものは陽性になります。
たとえば伝統として長い時間を経たものは、それだけ陽性の力があると考えます。

急に広がる場合は、陽性(時間)の力が弱いからしぼむのであって、しぼむのが陽性というわけではありません。
しぼむ=廃れると理解してくださったら分かりやすいと思います。
陰性は拡散のエネルギーなので、崩壊に向かいます。

 
 

最近毎日のコーヒーが欠かせない状態になっているのですが、これも私が、引越しに伴う様々な手続きや、2人の子供の通園通学の送迎等(車がないのでバスと徒歩で体をとっても動かしているという陽性)に追われてギューっとなっているからなのかも、と自己を省みました。「まだダイニングテーブルも洋服ダンスもなく、床に物が直置きされている…、早く生活を落ち着けて、子供の学校も軌道に乗ってもらって、早く自分のこれからについて何か動き出したい」と焦る気持ちがありました。もう少し、のんびりと緩んで行こうと思いました。

<マクロ美風より>
4月5月のあなたの行動は、メチャクチャ陽性です。陽性でなければ乗り越えられない場面でもありました。
肉体的にも精神的にも極陽性になっているのですから、コーヒーに助けてもらうのは大いにアリです。
お住まいも決まったので、これからはホッとできる時間を増やしていきましょう。
6月に習う「かつらむき」も、案外心を凪(なぎ)の状態にしてくれますよ。

 
 

また、野菜を選ぶ時、季節のものを…と思いつつも、人参大根カブのような根菜を選ぶことが多いです。最近子供がきゅうりが好きでよく買うのですが、私はあまり食べません。ブログで、「お酒という強い陰ではなく野菜で陰性を補う」とありましたが(Mさんかな?)、私もコーヒーや甘いものが欲しくなるので、同じように考えてやっていきたいなと思いました。夏野菜も美味しい季節になりますし。

<マクロ美風より>
おそらくイギリスで習われたマクロビオティックが、陽性に誘導するマクロビオティックだったのではないかと思います。
過去記事にもありますが、マクロビオティックには、陽性色の強い派と陰性色の強い派がありまして、それぞれに問題点があります。
これは授業でご説明していきますが、どうしても最初に習った派の影響を受けるため、それが今のお買い物に影響しているのだと思います。

むそう塾ではそのどちらの問題点も解消すべく、「中庸のマクロビオティック」を最初から目指していますので、どうぞご安心してください。
季節とともに生きるのが一番健康的なので、それを意識しましょう。
お子さんは大人より体が正直なので、お子さんから学ぶ姿勢がよいと思います。
食べ物の細かいことに関しては食事日記が提出されていますので、そちらでお返事をさせていただきますね。

ここで指摘しておきたいのは、イギリスと日本の環境の違いを意識することです。
これから日本は梅雨と暑さを乗り越えなければなりません。
ものすごい湿気と蒸し暑さに耐えるには、陰性の力が必要になります。
おそらく禁じていたであろう、夏野菜をせっせと召し上がることによって、体内にこもる熱を発散させる必要があるのです。
上手に転換してくださいね。

 
 

 56ページの海と山についてですが、うちの夫は山が大好きなのですが、彼は真面目なのでどんな仕事もすごい集中力でやるので(話しかけも全然聞いてないし、一回集中すると海の底へ潜っていく感じだそうで、話しかけられてもそこから一回水面に出てこないと応答でできず、また深く潜るのには時間がかかる、と言っていました)、陽性過多で、山という静かな陰性を求めるのかなと。
 私は、幼少期、海で溺れたことがあり海に苦手意識があったのですが、最近海の近くに引っ越して、晴れた日の海をみると「いいなぁ」と思うようになりました。私は、海の見晴らしがいいところが大好きで、何だか無限にいろんなものが広がっている感じにたまらなくなります。特にストレスでぎゅーっとなってる時行くと、そのストレスがぱーっと広がって少し消えていく感じがします。私としては緩まりに(陰性?)に行ってます。山はちょっと静かすぎて落ち着かない感じがします。本には、山と比べると海は陽性とありましたが、私も夫と同じように海に陰性を求めているのだろうなと思いました。女である私は男性である夫より陰性で、そこまで集中力もなく(気が散ります)陽性っぷりもそうでもないから、夫が山なのに対し海をチョイスしてるのでしょうか。

<マクロ美風より>
ご主人さまの陽性さは素晴らしいですね。
さぞかし山に行かれるとホッとされることでしょう。
陰陽の見本のようなかたです。
海に対するイメージは、多くの方が「広い」「気持ちいい」「見晴らしがいい」などでしょうか。
ですから、陰性タイプ陽性タイプを問わず人気があるのだと思います。

Sさんはご主人さまよりお子さんに接する時間が長いので、ご自分で思っているより陽性になっているはずです。
子育て中のママはほとんどが陽性ピーク状態なので、陰性を求めます。
それが甘いものだったり、お酒だったり、コーヒーだったり、陰性な場所だったりします。
ということで、Sさんも海の陰性部分がお好きなんだと思います。
私も海には陰性さを求めますね。

ここで「あれ? 海は陽性では?」と思われるかもしれません。
いえいえ、何事も陰性だけ、陽性だけというのはありませんから、海にも陰性はあるのです、というか大いに陰性があるのです。
ただ、「山と比較して」という視点を間違わないでくださいね。
潮風に吹かれて海沿いで暮らしていると、陽性になりますよ〜というふうに捉えておいてください。

 
 

 こうやって自分なりにですが色々考えていると、面白いな、と思います。
 料理や考え方に陰陽を取り入れて、自由に生きる一歩にしたいです。

<マクロ美風より>
陰陽でよく考えていらっしゃって、とても素晴らしいと思いました。
これからお料理を習い始めると、陰陽の生きた勉強ができますので、どんどん楽しくなると思います。
これから一生の指針となる陰陽を味方につけて、混沌とした時代ですが力強く生きましょう。
応援しています!

 
 

マクロビオティックの陰陽がわかる本 日本CI協会出版)

 
 
カテゴリー: マクロビオティック京料理教室 むそう塾, 幸せコース感想文 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です