(鴨にゅうめん 料理:中川善博)
寒いですね。
私の住む街は雨降りです。
今夜は京都入りですが、こんな日は名古屋を過ぎると真っ白になったりするので危険。
写真は先日いただいた鴨入りにゅうめんです。
鴨雑煮の残りの鴨肉が入っています。
中川さんは最後にサササッと鴨肉を浮かべる感じで作っていました。
火を通しすぎると硬くなるからですね。
寒い夜にはこんな麺類が嬉しいです。
(鴨にゅうめん 料理:中川善博)
寒いですね。
私の住む街は雨降りです。
今夜は京都入りですが、こんな日は名古屋を過ぎると真っ白になったりするので危険。
写真は先日いただいた鴨入りにゅうめんです。
鴨雑煮の残りの鴨肉が入っています。
中川さんは最後にサササッと鴨肉を浮かべる感じで作っていました。
火を通しすぎると硬くなるからですね。
寒い夜にはこんな麺類が嬉しいです。
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美風さん、こんばんは。
先日の教室で、鴨はとってもあったまる!と、感じました。
桜色がおいしそうです^^
薬味もこんな風にバランスをとるんだ、と。
ご紹介、ありがとうございます。
おはるさん、こんばんは。
鶏や豚と違って、鴨は季節のお肉ですから、やはり陰陽が違うのです。
お蕎麦屋さんでも、鴨はお値段が高いのですが、値段の割にはあまり良くない品質のものを使っているところもあります。
中川さんが用意してくれた鴨肉は、見事な品質でしたね。
ですから体への効果もてきめんだったと思います。
柚子は多い方が美味しいです。
毒消しにもなるしね。