中川式糠床、最高の仕上がり!

昨夜発送予定日をお知らせしました「中川式糠床」は、最高の仕上がりになっています。
中川式糠漬けの最大の特長は、何と言ってもその旨味にあると思います。
ふたを取ったときに漂う良い香りは、一般的に知られている臭い糠床のイメージを覆します。
今の住環境でも旨い糠床を育てて、美味しい糠漬けを食べられるように、中川さんは毎日心を込めて糠床を育ててくれました。
その姿を拝見すると、本当に赤子を育てるのと同じでした。
部屋の温度はもちろんですが、風の当たり具合も考慮しながら置き場所を移動させるきめ細かさです。
私は京都に行くたびに糠床の味見と漬かった糠漬けをいただきましたが、本当に間違いなく美味しいです。
この糠床を上手に維持して、免疫力を高める乳酸菌をたっぷりお腹に入れてください。
特に今年は放射線問題があります。
どんな状況になっても、最後は免疫力のある者が勝つのです。
環境は自分一人ではどうすることも出来ません。
しかし、自分の体は自分で守ることが出来ます。
日々の暮らしぶりを見直して、免疫力を意識した生活をしておきましょう。
微生物を育てる経験が皆無に等しい私達には、最初は糠床の管理は難しく感じるかも知れません。
でも、糠漬けになるまでの理屈を知って、特に微生物の仕組みを知ると、あとは中川さんの覚え書きのとおりに素直に向き合って行けば良いのです。
実際はここが一番難しいのです。
なぜなら、ここで個性が出てしまうからです。
もし美味しさが変化してきたら、必ず答えは覚え書きのどこかがそのとおりに実行されていないことになります。
幸せコースの放課後には、糠床を持参されて中川さんのチェックを受ける人が毎回後を断ちません。
そばで話を聞いていると、皆さんが覚え書きをよく理解していません。
覚え書きは奥深いです。
よ?く覚え書きを読んで、何度も何度も読んで、必ずそのとおりにしてください。
微生物のことが分かったら、必ず糠床は美味しくなるはずですが、心のありようも大きく影響します。
玄米炊飯の時と同じですね。
中川さんは最高の氣を毎日糠床に送り続けて、文字どおり糠床と同じ空間で寝食を共にして来ました。
ず?っと中川さんは愛情を注いで糠床を育てたので、昨日は「手放したくなくなった」なんておっしゃっていましたよ。
可愛い娘を嫁がせたくない父親と同じ心境なのでしょう。
最高のお味に仕上がった糠床を、今度はあなたの愛情でその美味しさをキープしてください。
氣をかけただけ、愛情をかけただけ、糠床は律儀に応えてくれます。
絶対に裏切りません。
さあ、もうすぐあなたのお手元に届きます。
到着日を確認して、楽しみにお待ち下さいね♪

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コメント

  1. HI43-5 より:

    美風さん、おはようございます。

     幸せコースでタネをいただいて、自分で育てた糠床の調子がいいのに、中川式糠床も欲しいというのは、欲張りかなと思って、迷いつつ申し込んだ宅配でしたが、美風さんのこの記事を読み、申し込みをしてよかったと心から思いました。中川さんパワーと愛情があふれんばかりにこめられた糠床が自分のそばにあるだけでも、お守りみたいで、心と体に効くことまちがいなしです。
     それに、純粋中川式糠床が手元にあるということは、100点のお手本を見ながら、自分の糠床も育てられるので、こんなに心強いことはありません。中川さんが教室で教えて下さったこと、覚え書き、美風さんの糠床関連の記事を参考に、糠床と向かい合って、香りよし、味よしで、順調に育っていると思いますが、なにせ、初めてのことで、今一つ自信がもてないところもあります。糠床が届いたら、これまで気づかなかったものが見えてくるんだろうなって、楽しみで仕方ありません。今度は、ぬか漬け美人を目指して、この夏、燃えたいと思います。ありがとうございました。

  2. マクロ美風 より:

    Hiさん、こんにちは。

    中川さんの糠床は鳥肌がたつくらい最高の仕上がりです!
    中川さんは手放したくないくらい愛情を込めていますので、ぜひ可愛がってやってください。
    中川菌は実は寂しがり屋です。
    いつも氣をかけてくださるとご機嫌よく働きます。

    あなたの体には糠床の乳酸菌は必須です。
    今年の夏は健康へのUターンの年にしてください。

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