暑くなって来ましたね?。
毎回幸せコースの放課後には、持参した糠床を中川さんに味見してもらう光景が恒例となりました。
ところが、お塩が足りないと言われている人の何と多いことか。
中には腐っていることも気づかずにいる人もいます。
そのくらい糠床の正しい状態と異状な状態の判断が出来ない人が多いということですね。
これは無理もないでしょう。
親世代から受け継いだものがない人もいるのですから。
中川さんは糠床を診断して、的確に指示を出しておりますが、よ?く考えれば解ることが解らない人もいます。
乳酸菌はどんな状態が好きで、どんな状態が嫌いなのか。
それをよ?く考えたら、今自分は何をしなければならないのか、自ずと答えが出て来ます。
また、糠床の気持ちになることも大事です。
どんな所に置かれて、どんなふうにされたら糠床は嬉しいのか、そんなことを考えても答えは見つかります。
面白い塾生さんがいました。
幸せコースが始まる時に、お店のドアを開けて入って来るなりNさんは、「美風さ?ん、わたし前科者になっちゃいました?」。。。
????何ごとぞ!
話を聞けば、糠床を腐らせて中川菌を殺してしまったからだそうな。
「あの陽性な中川菌を殺すのは、相当な陰性よ」と言ったら、「そうなんです?、クスン(/_;)
はあ?、また一人糠床をダメにしちゃった。。。。
こんな調子で気温が上がるにつれて、乳酸菌のご機嫌に振り回される人が多くなります。
涼しい置き場所がない人は、クーラーや冷蔵庫を上手に利用して、乳酸菌が暴走しないようにしましょう。
美味しい糠漬けは男性陣にとても好評です。
ちゃんとした糠漬けを食べたことのない男性も多く、初めて食べた糠漬けに感動してくれたとメールが届いています。
この夏に摂った乳酸菌は、あなたのお腹と腸を守り、夏バテ知らずになるはずです。
さあ、頑張って糠床のお手入れをしましょう。
中川菌は強力です。
中川菌の力であなたも腸美人になってください。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (7)
macro88のtweet
-











美風さん こんばんは♪
今日も美味しく戴けています。
朝、家を出る直前に冷蔵庫に入れ、帰宅してすぐに出すのですが、1日の半分以上を冷蔵庫内で過ごさせなくてはならないのが、ちょっとかわいそうです…
せめて…と冷蔵庫の設定温度は低くしすぎないように気を付けていますが、醗酵時間が少ないと効果が半減してしまわないかが心配なところです。
温度管理に気をつけて、何とか初めての夏を乗り切れるようがんばります。
美風さん、おはようございます。
親世代から受け継いだ物が無い一人です。まともな糠漬けを食べたこともほとんどありませんでした。
中川菌がお嫁に来てから、メール相談したり、中川さんに糠床チェックをしてもらったりしてなんとか死なせずに育てています。
覚え書きを穴が空くほど読み返し、糠床の状態チェックを欠かせない毎日です。
最近、肌がツルツルしてきたので糠漬け効果?と喜んでいます。
今年の夏は、玄米にプラス乳酸菌で夏バテ知らずで過ごしたいです。頑張ります。
ありがとうございます。
kotoさん、おはようございます。
良かった。
kotoさんには糠漬けが必須なので、美味しくキープ出来ていて一安心です。
冷蔵庫に入れなければならないのは、私も同じです。
入れる時には心が痛みますが、どうしようもありません。
でも、その分愛情で補いましょう。
糠漬けでますます美人に拍車をかけてください。
mineralさん、おはようございます。
お!
お肌がつるつるして来ましたか?
ほらね~、糠漬け効果の一例よ~^^
糠漬けにはビタミンもミネラルもいっぱいあるので、精神的にも安定しますよ。
これはmineralさんにとっても嬉しいことですね。
糠漬けで新しいお肌と新しい発想を期待しています。
糠漬けがお嫁に来てすぐに排毒が始まってしまったので、『お肌ツルツル♪』は残念ながらまだ実感できていないのですが…
でも、糠漬けがなかったらもっともっと苦しかった?!と思うと救われている思いがしますし、今後が楽しみです♪
朝のご挨拶、してませんでした!
美風さん、おはようございます。今日も素敵な1日になりますように♪
あはは、kotoさんらしい潔癖さ(笑)
いいのよご挨拶だなんて。
それよりスピードが大事って時もあります。
お顔だけでなく、体の他の部分で感じませんか?
よく、髪の毛の質が変わったり、かかとのカサカサが変わったりします。
こんばんは。
kotoさん、mineralさんのコメントを羨ましく拝見しました。
糠漬け、食べたいですー。
自分で漬けられない場合は、なにで補えばいいのでしょう?
近所の自然食品店では、糠漬けは売っていませんでした。
沢庵なら購入できますが、代替になりますか?お忙しいなか申し訳ありませんが、教えてください。
よろしくお願いいたします。
美風さん おはようございます。
そういえば…
一昨日、何気なく自分の腕を触ったときに「こんなに手触り良かったっけ…?」と思ったばかり。
でもそれは、今は顔などが荒れているからそう思っただけ、と思っていましたが、美風さんがおっしゃるとおりかかともツルツルしています!
糠漬けのおかげかも♪ですね。
今ごろ気づくなんて…なんて陰性なんでしょ(-。-;
ancokinacoさん、おはようございます。
残念ながら糠漬けはご自分で漬けるしかありません。
菌を相手にするお料理や作業は、自然食品店といえども店先に並べられる代物ではないのです。
繊細な神経と勘を駆使して、菌の気持ちになって初めてこちらの希望に応えてくれます。
糠漬けは子育てに似ています。
糠漬けが何を望んでいるのか判ることは、お子さんが望んでいることが判ることにも繋がります。
どうぞお子さんを育てながら、糠漬けを育てる時のために繊細な神経を研ぎすませておきましょう。
沢庵と糠漬けはまったく内容が違います。
陰陽の差もありますしね。
なぜこの時期に糠漬けなのかをお考えいただけるとお分かりでしょう。
kotoさん、おはようございます。
ほらね。
必ず変化しているはずなんですよ。
今はお顔に気が奪われがちでしょうが、他のところの変化を励みに排毒時期を乗り越えましょう。
美風さん
お返事ありがとうございます。
やっぱりそうですか。
沢庵は作り方も時期も違いますものね。
なかがわさんでいただくまで、糠漬けはほとんど食べたことがありませんでした。
ずっと漬け物嫌いで、食べたい日がくるなんて思いもしませんでした。
いつか上手に漬けられますように。
ancokinacoさん、おはようございます。
中川さんの糠漬けが美味しかったので、糠漬けを漬けたいという方は多いですね。
そのような方が今年も糠漬け勉強会に来られました。
糠漬けは玄米ご飯と同様に、その人をとても反映します。
糠漬けが美味しく漬けられるよう、まず玄米ご飯を安定して美味しく炊けるようになっておいてくださいね。
人生初めての糠床さん生活で、毎回様子を伺いながらかき混ぜています。塩も(自分の感覚よりも)ほんの少し多めに足しつつ、漬け具合を見ています。漬かり方や味にも、自分や家族の好みがだんだん分かってきたような、そんなこの頃です。今朝は初めてのなすを取り出しました。まさに「茄子紺」色でしたが、少々時間が足りなかったようです。きゅうり、なすと漬ける経験をもっと増やして行きます。
美風さん、こんにちは。
おいしい糠漬けを毎日いただいていたのですが
ここ数日糠の元気がなくて、中川さんにご相談しました。
暑くなってきたから、と注意を払っていたつもりがかまい過ぎたようです。
子育てに通じるものがあるかも。。。。
暑い日もあれば涼しい日もあるので、その時その時の状態でどう対処するか決めなければならないのですよね。
元気を取り戻してくれるのを、じっと待ってみます。
そうそう、8月に子供を連れて、「なかがわ」にお邪魔してみるつもりです。
楽しみにしています!
てんこさん、こんにちは。
中川さんのブログでコメントを拝見しました。
糠床ちゃんがお疲れのようですね。
働かせ過ぎですな~。
糠漬けは子育てそのものですよ~。
生き物を育てるわけですからね。
それもかなり神経質な子供です。
お子さんと一緒に福ZEN旅行が楽しみですね。
良い思い出となりますように。