きのう3日間の講座が終わって、これから京都を離れるのですが、この3日間で多くのことを塾生の皆さんから教わりました。
まずは「幸せコース」。
「かつらむき」です。
「かつらむき」に向かう姿勢は、人生の縮図そのものですね?。
中川さんが「むそう塾は人間塾」として、あえて難しい「かつらむき」を宿題に出された意味が、とても良く分かります。
誰だって最初からかつらむきなんて出来ません。
出来ないからこそ、「幸せコース」に来て下さったのです。
かつらむきの写真指導で、中川さんからまな板や包丁のダメ出しをされるところからスタートした方もいらっしゃいます。
包丁を研いだり、まな板を削ったり、かつらむき以前のことに向き合ったかたもいらっしゃいます。
お料理が苦手と公言されていたかたもいらっしゃいます。
でも、そんな方々がたった1ヵ月で素晴らしい進歩を遂げたのです!
きっとお料理に対する自信がついたのではないでしょうか。
それから、「中川式糠漬け講習会」。
こちらも「糠漬けは管理するのが大変」というものです。
「糠漬けを食べるのは好きだけれど、作るのは苦手」という人が圧倒的だと思います。
でもね、こちらも人生の縮図そのものなんですね?。
困難なこと、出来ないことに出会った時、それにどう立ち向かうか。
それが人生ですからね。
色々な事情がおありだと思います。
お仕事が忙しくて、かつらむきや糠床を管理する時間なんてとれないという人もいらっしゃいます。
たかがかつらむき、なんて思われるかたもいらっしゃるでしょう。
糠漬けがなくても困らないという人もいらっしゃるでしょう。
ですから、皆さんご自由です。
かつらむきが出来ないより出来た方がお料理が美味しくなるし、糠漬けを食べないより食べた方が健康に近づく程度の受け止め方でも良いのです。
ただ、それをもっと奥深くまで追求すると、人生の縮図まで到達できるんですよね?。
そこが実に面白いところです。
どんな時にも謙虚に。
努力は惜しまず。
人生にとって、これはとても大事なことだと思っています。
この3日間はそのことを再認識させていただきました。
皆さん、ありがとうございました。
そして、お疲れ様でした。
美風さん
3日間ご苦労様でした☆
かつらむきがんばってます。
(人生の縮図ですか・・そうかも)
大根と包丁と自分と戦っている感じです。
どうしても上手く出来ず、皆さんの上手な
かつらむきを見てめっちゃ焦ったりしてます。
焦ったり、投げ出しそうになったりを
抑えながら、上手く出来たときの達成感を
イメージしながら楽しんでいきたいなと思います。
う~~ん、でもほんまに自分にできるんかな?とか
不安に駆られますが(苦笑)
そこを克服できたら、新しい何か発見がありそうと
思うとワクワクしますけど!!
謙虚に、がんばります~~
はじめまして、こんにちは。お会いしたことはないかと思いますが、同じむそう塾生として一言コメントさせてくださいませ。
> 大根と包丁と自分と戦っている感じです。
戦ったら、ダメよん♪ ご自分をお大根とも包丁とも調和させてください。戦わないようになったら、お大根は途中でプツプツ切れなくなります。というか、途中で切るほうが難しくなりますよ。勝手にどんどんつながっていきます。
んなアホなー、とお思いでしょ?できます、きっと。私でもできたんですから。
焦りも上達には邪魔なものなので、人と比べず、マイペースでどうぞ。比べるなら、昨日のご自分と比べて、「おっ、昨日よりもこんなところが進歩してるぞ、すごいすごい」とご自分で盛り上げてください(何も進歩していない、または後退したように見える(笑)場合でも、くじけず練習を続けているだけですごいことですから、そこを自分で思いっ切り評価しましょう)。
美風さん、しゃしゃり出てしまってすみません。3日間おつかれさまでした。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
Miさん
おおきにです
戦ったらだめですね・・包丁にも戦われている気が
してました(苦笑)
大根と包丁と仲良くなれるよう調和はかって・・・
また練習しますね。
そして、自分を認めながら
練習が楽しみになってきました~♪
美風さん、3日間お疲れ様でした。
そして、昨日の糠漬け講習会ありがとうございました。
美風さんのむそう塾への思いや姿勢に、ただただ感謝します。本当にありがとうございます。
私は、いつもむそう塾から帰るときは、不思議なくらい心も体も満たされて元気になっているのです♪
それだけ良い氣が集まる場所であり、素敵な空間なんですよね。 あぁ~幸せです。
早速、今日の朝から糠床を育てています。
なかがわさんが大切に育ててくださった想いを絶対に壊さず、美味しい糠漬けがず~っと食べられるように、愛情もって育てます。
ありがとうございました☆
お花さんはね、色々問題ありなの(笑)
それらの問題がオモチャ箱をひっくり返したように、散らばっているのね。
「自分」を持ちましょう。
「自分」という核を作りましょう。
そうすればすべてに自信が出来て、かつらむきもスイスイ出来るようになりますよ。
そのためにはまず、体を整えることです。
糠漬けは美味しく維持出来てますか?
玄米ご飯は美味しく炊けていますか?
一日一日を大切にしていますか?
誰かの一言に振り回されないでね。
丹田に意識を集中してください。
Miさん、素敵なアドバイスをありがとうございます。
かつらむきをあれだけ見事に出来るようになったMiさんならではの、体験からにじみ出るお言葉ですね。
これからも多くの仲間にアドバイスをお願いします。
Saさん、先日は遠いところをお越しくださいまして、ありがとうございました。
良かったー!
「むそう塾」とSaさんの相性がいいみたいですね。
あの空間は、ハード面でもソフト面でも、「氣」の充実を考えました。
それが伝わって嬉しいです。
>なかがわさんが大切に育ててくださった想いを絶対に壊さず、美味しい糠漬けがず~っと食べられるように、愛情もって育てます。
糠床には中川さんのパワーが込められています。
毎日中川さんと会話しているつもりでマゼマゼしてくださいね。
よろしく~♪