夏の特別料理講座「涼麺と賀茂茄子のピザ」7月6日

412A6894 夏の特別料理講座「涼麺と賀茂茄子のピザ」初日が終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、お疲れさまでした。
なるべくわかりやすくご指導したつもりでおります。
同じ味をご家庭でお楽しみ頂けますように。
ありがとうございました。

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コメント

  1. あこ より:

    中川さん 美風さん
    こんばんは。
    桂剥き投稿中でお忙しいなか、講座を開いていただきありがとうございました。

    料亭レベルの涼麺を自分で作れるなんて感動です。
    洗い物も最低限で、手順も無駄が無く、すぐにパニくるわたしでも余裕で作れて、と中川さんのお心遣いに感謝しています。
    加茂茄子のピザもどんなお味なんだろうと期待に胸膨らませて行きましたが、予想以上でした。
    こんな美味しい料理を教えていただき幸せです〜!

    コメント欄お借りします。
    ご一緒させていただいたみなさま。
    ありがとうございました。
    楽しかったですね〜
    美味しかったですね〜〜
    またお会い出来ますように。

    • nakagawa より:

      あこさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      どちらも美味しかったでしょう?
      なるべく涼しく美味しい麺類を。
      夏野菜の茄子を体を冷やさずに食べる工夫を。
      両方食べても大丈夫。
      そんな夏の料理でした。
      また来てくださいね。

  2. nico より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    桂剥き投稿の最中、講座の開催ありがとうございました。
    追加開催していただいたおかげで、参加できて本当に感謝です。

    台所に立つのが苦になる季節ですが、作りやすく美味しい2品でした!
    復習しやすいように、たくさんご配慮くださり嬉しかったです。
    おかげで、その日のうちに娘に味わってもらえました。
    夏の食卓に
    楽しみが増えました。

    ご一緒させていただいた皆様、楽しかったですね♪
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      nicoさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      よく参加してくださいました。 お嬢にも喜んでいただけたと思います。
      二人でトッピングしながら楽しく食べてください。
      温玉は難しいです。 難しいことを簡単に。

  3. より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    先日はありがとうございました。
    桂剥き投稿期間中にもかかわらず
    受講させていただき、ありがとうございました。

    美味しいを超える美味しさでした。
    以前中川さんが、「「わざわざ」と「ならでは」これが重要。どちらも愛が無ければできません。」とツイッターで仰っていたことを思い出しました。
    あの丁寧に透き通ったお味で、また一段夏と仲良く慣れそうでうれしいです。

    あとあと、ピザ!念願のピザ!
    ピザ大好きなんですけど、今まで食べたどのピザよりも美味しかったです。

    父もとても喜んでくれました。
    こうした形で親孝行ができるのは、本当にありがたいです。
    本当にありがとうございます。

    ご一緒させていただいたみなさま、お騒がせ失礼いたしました。。
    たのしくて美味しい夏の日をご一緒できてうれしかったです^^

    • nakagawa より:

      舞さん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      ピザ、受けてましたねぇ。 喜んでもらえて嬉しいです。
      陰性な舞ちゃんが食べても大丈夫な茄子料理です。
      夏の定番にしてください。

  4. しろうさ より:

    中川さん 美風さん 土曜日はお世話になりました。ありがとうございました。
    上級が終わってからまだ3ヶ月弱ですが、また教室に入れることがうれしかったです。

    むそう塾の「プロの味を家庭で」の意味は、
    来て学ばないとなかなか分からないかも知れませんが、
    今回もすごい!と思いました。
    無理なく家庭でも毎日の台所仕事として作れて、
    段取り力もアップできるのですから。
    すぐに復習できるようにとのお心配りもありがとうございました。

    2つのお料理とも、
    それぞれの工程で
    「今なんのためにこれをしているのか」が、
    食べたときのおいしさにつながることが、よく分かりました。
    デモでじっくり見たことも、
    みんなでわいわいと動いたことも、
    楽しかったです。

    賀茂茄子ピザは予想通り「足りない」くらいの好評でしたし、
    涼麺は、「関東系醤油甘辛味派」の夫が新しい味に開眼したようで、
    翌朝起きてからも、
    「昨日の麺おいしかった」「麺とつゆのバランスが絶妙」
    と言っていました。
    しっかり我が家の味になるまで作っていきます。

    放課後もありがとうございました。
    これなら、と自分で思えるもの、
    うまくいかないもの、
    どちらも見ていただいてよかったです。

    ご一緒させていただいたみなさん、ありがとうございました。
    初めての方も、お久しぶりの方もいらっしゃって、
    とても楽しかったです。
    麗可さん、いろいろ心配りいただいて、ありがとうございました。

    またお伺いできる日を楽しみにしています。

  5. りすのん より:

    中川さん、美風さん、先日はお世話になり、ありがとうございました。
    お忙しい中、追加開催をしていただけて、うれしかったです。
    細やかなお心遣いのおかげで、すぐに復習できて、夫も喜んでいました。

    ピザも涼麺も、絶妙なバランスの美味しさでした。
    特に、麺つゆの概念がすっかり変わりました。
    ものすごくおいしいだけでなく、飲み干しても喉が渇かなくて、体が冷えないのに驚きました。
    大事なポイントをたくさん教えていただいて、受講して本当によかったです。

    約1年半ぶりのむそう塾でしたが、変わらないあたたかく清々しい空気に、リラックスして過ごせました。
    また、今回伺うのは、準備から復習まで、私にとってチャレンジがたくさんあって、なんとか無事にこなせたことが自信になりました。
    これから、が楽しみです。

    ご一緒したみなさま、熱くてさわやかで濃い一日でしたね。
    また、お会いしたいです。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      りすのんさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      売ってる麺つゆより美味しかったでしょう?
      プロが本気を出してしまいました(笑)
      どうぞ自分の味になるまで復習してください。
      ピザもジャンクなようですが陰陽をはかってありますので食べやすいのです。
      また面白い単発をしますのでご参加ください。

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