桂剥き投稿2013-269 Naさん

Naさん(70-3)です。
SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/kcq0NYhiIno[/youtube]
両手の動きは正しくできるようになりましたね。
面圧が一定にならないのは先にお知らせしたa-bの位置の問題です。
包丁の峰がaにあてがわれているから右手の力が左に進むことに使われてしまうのです。
それをbに移すことで、親指ゴシゴシの力が最もよく包丁の横に伝わるために面圧が正しく大根に当たるのです。 そして左には行きにくので上下するしか無い状態にしてしまうのです。 そこだけ注意して練習してください。
包丁研ぎも毎日1ミリずつでよいので必ず砥ぎましょう。
かならず名刀になります。

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コメント

  1. けいたん より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    包丁の柄を4本の指で握ってしっかり固定させようと
    していたため、峰がaの位置にありました。
    これからはご指導のとおりbの位置で練習します。

    包丁研ぎについては、ここ数日、砥げば砥ぐほど
    切れなくなるという悪循環に陥っていました。
    正しい砥ぎ方ができるよう、こちらも練習していきます。

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