桂剥き投稿2013-270 Arさん

Arさん(28-4)です。
IMG_6391 IMG_6398
[youtube]http://youtu.be/IECcvIe023A[/youtube]
刻みの動画ですね。
うーむ、剥きはプロ並みなのに刻みが中3くらい? こまったなぁ。
まず刃が定まっていないですね。
今のあなたの刻み方ならきっと、急に左手をとっぱらってもあまり結果が変わらないとおもいます。
私の刻みはかなりの配分で左手に依存しています。 左手で刻んでいるとも言えるかもしれません。
包丁を砥ぐ時に右手の安定をはかるために右手を3点使って包丁を安定させましたね。
同じようなことが刻む時に左手・右手・包丁で起こります。
2点より3点のほうが安定するのです。 人はコーナー席に座りたがるのと同じですね。
考えてみましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。
    刻みの基礎から、やり直します。
    散々ご指導いただいているのに、
    わかったつもりで過ごしていたという事です。
    申し訳ありません。
    刻みの進化を歩ませて頂きます。
    よろしくご指導のほどお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です