玄米炊飯投稿 977

Kuさん(72-1)です。
photo
なかなか豪快な火加減で炊かれましたね。 けっこうです。
いくら炊いても焦げが付かない陰性さんよりははるかにマシです。
この焦げ色をだんだんミルクチョコレート色くらいまで抑えれば良いだけです。
水実験は何度も何度もしましたか? いきなり新品をおろして玄米を炊いていませんか?
ご自分のコンロは教室のコンロと同じようなバーナーですか?
スライド式の調節レバーのセンサー付きのガスコンロではないですか?
今回蒸らしの圧が保てなかったのは火が弱かったのでは無く、火が強すぎたのです。
日が強すぎて、湯気では無く、蒸気がたくさん出てしまい。水のついでに圧もすててしまったから蒸らしが足りなかったのです。
次回はしっかり水実験を何度もしてから「これかな?」という火加減を見つけてから炊飯してください。
45点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. みきこ より:

    早速ご指導頂き、ありがとうございます。

    コンロは、中川さんがおすすめ器具の中で紹介されていました、ハンディガスレンジミニTM-2を購入し、使っています。
    次は、水実験で緑の2本目のラインが保てるギリギリの火加減を見つけてから、炊飯してみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です