6月4日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
今夜はお一人です
Tsさん(50ー5)です。

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お米を変えてみるという提案にさっそく反応してくださいました。
とても素早い反応で素晴らしいですね。
今回の米は前回までの米よりも素直に炊けそうな米です。
浸水を1時間にして少しこげ色を抑えるように炊いてください。
このこげ色でしたら炊飯中「しゅーしゅー」言っていたはずです。
しゅーしゅー言わない範囲で炊飯しましょう。
ちまたで流行りのミルキークイーンはおすすめしません。
昔からの銘柄をなるべく選びましょう。
1つの銘柄を試しているときに他の銘柄の事を気にするのはダメです。
両方の米にソッポをむかれますのでご注意。

 
 

終わります
新しい米に挑戦するのは楽しいものです。
ひょっとしたらビックリするほど美味しく炊けるんじゃないかと
蓋をあけるときのワクワク感に反して、大体において、あ、こんな
もんね。となってしまうことが多いです。
そこからが大事なのです。 そこからその米の限界まで美味しく炊い
てやろうとする人と、やっぱりこの米は私に合っていなかったんだ
とすぐに次の米に手を出す人。
後者は気を付けないと玄米ジプシーになりかねません。

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