来客とともに昼食。
素材の良さとは別に、見事に毒消し
を理解した付け合わせに驚く。
理を科るということを解った人間が
メニューを立てている事が見える。
マクロビオティックを知らないのに
実にマクロビオティック的である。
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musooyajiのtweet
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中川さん、こんばんは。
おいしそうですね!
おいしいを追及すると自然と理を科られていくのか、
理を科ることがおいしいに繋がっているのか。。。
おいしいっていいですね♪
とっても楽しいお皿ですね。
おはるさん こんばんは
前者が正しいのではないでしょうか。
正しい料理は後世に繋げられます。
消えてなくなるのは偽物の証拠でしょうね。
中川さん、おはようございます ♪
ナイフを入れたら、中からじゅわ~っと肉汁が出てきそうですね ♪
私、小さい時から「ハンバーグ」と「カニクリームコロッケ」が好きでした。
でも最近、お気に入りの洋食屋さんで食べても、
「あれ? こんな味だっけ??」 と、前ほど美味しく感じなくなって・・・、
味覚が変わったみたいです。
お料理って、食物の理を科ることなんですね。
だから、不自然なほど飾りたてたお料理には心を打たれない。
逆に、経験不足で上手に作れなくても、一生懸命作ってくださった
お料理に心を打たれたことは何度もあります。
でもやはり、愛情だけでは片手落ちですね。
理にかなった料理法を身につけ、心のこもったお料理を作る。
食べる人が安心していただける、美味しいお料理をめざします!!
「 幸せコースに入学して、本当に良かったなぁ ~~~♪」
と、しみじみ思った朝でした。
ふみよ丸さん こんにちは
はいそうです。 書いて字の如くであります。
だから私は料理と調理の違いをいつも説いて居るのです。
世の中には「シャレ」で自分を卑下したアピールをする人や店がありますよね。たとえば「ヘタな表札屋」とか「素人料理の店」とか。
しかし最近はしゃれが解らず、本当に経験不足でヘタクソなのに金を取る輩が居ます。 困りものです しゃれが通じないということは。