中川さんによる切断面
松茸がゴロゴロ
栗の剥き方を習う
真剣に見つめます
さあ、栗を剥きましょう
今回は誰も指を切りませんでした
塾生さんが剥いた栗を中川さんが手直しします
鎌倉彫からつるんと変身する瞬間です
それぞれの表情が楽しいですね~
何だか物乞いしているみたいですが
一番出しのお味見をするところです
忘れないうちにメモメモ
さあ、松茸の説明です
こ~んなに沢山切りましたー!
器用な手先に見入りました
いただきま~す♪
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musooyajiのtweet
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中川さん、美風さん、今月もどうもありがとうございました。
昨日の炊き込みご飯のおいしさは感動!でした。
おいしい炊き込みご飯を作れるよう、陰陽を頭ではなく実践しながら
理解していきたいと思います。
また来月もよろしくお願いします!
美風さん、食事指導ありがとうございました。
これからも主食をしっかり摂っていきます。
お味噌汁もおいしい出汁の取り方を教わったので、
毎日の食事に活用していきます。
日Aクラスの皆様
今月も楽しい時間をどうもありがとうございましたっ!
一緒に学べて本当に嬉しいです。
来月もよろしくお願い致しますっ。
中川さん、美風さん、こんばんは。
今月もありがとうございました。
陰陽で考える楽しさを実感した一日でした。
来月もよろしくお願いします。
なかがわさん、美風さん、昨日もありがとうございました。
炊き込みご飯別バージョンの具材、入れ方の順番、
みんなで考えたのが楽しかったです。
早速の復習は大失敗しましたが・・・リベンジ頑張ります!
私だけあんなご馳走を食べるのは家族に悪いので(^^;)
来月も楽しみにしています。
よろしくお願いします。
中川さん、美風さん
今月もありがとうございました。
日本人でよかったぁ~♪と思える一日でした。
私も、そう思ってもらえる「出汁」をとれる人になります。
.
今月は「迷ったら食べない」を実践しようと思います。
ありがとうございました。
来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、こんばんは。
今月もありがとうございました。
きちんと昆布と鰹節でとったお出汁は、細胞に染み入る美味しさでした。
特に、一番だしで作った澄まし汁は、これまで食べたことのない、「美しい」と表現したくなるような美味しさでした。
和食の命である出汁をきちんととれるよう、復習したいと思います。
そして、美味しい料理がいかに陰陽理論にそって作られているか。
全ての説明がふに落ちました。
面白いですね。
色々な料理で、陰陽をあてはめて考えていきたいと思います。
ここ数週間で、自分が陽性に振れてきたのを感じます。
美風さんのアドバイスを取り入れはじめて約3ヶ月、血液が変わってきたのでしょうか。
これからも頑張ります!
(といいながら、陰性的長文(笑))
また来月もよろしくお願いします!
Sa(15-10)さん こんばんは
お疲れさまでした。
温かみのあるべっぴんさんになって来ましたねぇ。
すばらしい変化です。
陰陽料理のこともストンと腑に落ちたでしょう?
聞ける準備ができていたのですね。
また来月!
Ya(26-8)さん こんばんは
お疲れさまでした。
また来月、陰陽料理を遊びましょう。
Ka(34-2) さん こんばんは
お疲れさまでした。
さっそく失敗したのですか? あれあれ。
上等の松茸を買って真剣に練習してください。
集中です。
Ta(32-4)さん こんばんは
お疲れさまでした。
おいしい一番だしを飲んで頂きました。
スーパーに売っている食材で1流の味ができるという事を
覚えておいてくださいね。
簡単に取れますのでどんどん使って下さい。
昔から食べられて来た食事は正しいのです。
Se(27-3)さん こんばんは
お疲れさまでした。
ここ最近の赤丸急上昇中のあなたには本当に驚きです。
油断をしないように、ぐいぐいと進化して下さい。
漬け物は少し残念でしたが、練習あるのみです。
中川さん 美風さん
こんばんは。
今回も沢山の口伝ありがとうございました!
一番出汁の香りと一口含んだ時の美味しさに感動です。
出汁は命なんだなぁ~と改めて思いました。
そして・・・炊き込みご飯のあまりの美味しさに
言葉を失ってしまいましたね(笑)
陰陽で考える時間もとても楽しいものでした。
一つ一つの食材ばかりを見て陰陽を考えてしまいがちな私ですが
全体を見ることの大事さを学んだ時間でもありました。
記憶が鮮明なうちに復習したいと思います!
ありがとうございました。
また来月もどうぞよろしくお願いします。
Su(32-5) さん こんにちは
お疲れさまでした。
日本で一番シンプルで一番美味しい出しを飲んで頂きました。
しかもそれはお高い自然食品店では無く、近所のスーパーで買える食材でできるのだという事をあえてお伝えしました。
手間がかかるわけではありません。 氣を逸らさず間をはかれば誰でもおれるものです。
ぜひあなたの台所の標準にして下さい。 染みますよ?。