美風さんのLUMIXから 幸せコース日曜Aクラス

一番だしの美味しさに感激!


中川さんによる切断面

松茸がゴロゴロ

栗の剥き方を習う

真剣に見つめます

さあ、栗を剥きましょう

今回は誰も指を切りませんでした

塾生さんが剥いた栗を中川さんが手直しします
鎌倉彫からつるんと変身する瞬間です
それぞれの表情が楽しいですね~














何だか物乞いしているみたいですが
一番出しのお味見をするところです

忘れないうちにメモメモ

さあ、松茸の説明です



こ~んなに沢山切りましたー!

器用な手先に見入りました

いただきま~す♪

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コメント

  1. Sa(15-10) より:

    中川さん、美風さん、今月もどうもありがとうございました。

    昨日の炊き込みご飯のおいしさは感動!でした。
    おいしい炊き込みご飯を作れるよう、陰陽を頭ではなく実践しながら
    理解していきたいと思います。
    また来月もよろしくお願いします!

    美風さん、食事指導ありがとうございました。
    これからも主食をしっかり摂っていきます。
    お味噌汁もおいしい出汁の取り方を教わったので、
    毎日の食事に活用していきます。

    日Aクラスの皆様
    今月も楽しい時間をどうもありがとうございましたっ!
    一緒に学べて本当に嬉しいです。
    来月もよろしくお願い致しますっ。

  2. Ya(26-8) より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    今月もありがとうございました。

    陰陽で考える楽しさを実感した一日でした。

    来月もよろしくお願いします。

  3. Ka(34-2) より:

    なかがわさん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    炊き込みご飯別バージョンの具材、入れ方の順番、
    みんなで考えたのが楽しかったです。
    早速の復習は大失敗しましたが・・・リベンジ頑張ります!
    私だけあんなご馳走を食べるのは家族に悪いので(^^;)

    来月も楽しみにしています。
    よろしくお願いします。

  4. Ta(32-4) より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    日本人でよかったぁ~♪と思える一日でした。
    私も、そう思ってもらえる「出汁」をとれる人になります。
    .

    今月は「迷ったら食べない」を実践しようと思います。

    ありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

  5. Se(27-3) より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    今月もありがとうございました。

    きちんと昆布と鰹節でとったお出汁は、細胞に染み入る美味しさでした。
    特に、一番だしで作った澄まし汁は、これまで食べたことのない、「美しい」と表現したくなるような美味しさでした。
    和食の命である出汁をきちんととれるよう、復習したいと思います。

    そして、美味しい料理がいかに陰陽理論にそって作られているか。
    全ての説明がふに落ちました。
    面白いですね。
    色々な料理で、陰陽をあてはめて考えていきたいと思います。

    ここ数週間で、自分が陽性に振れてきたのを感じます。
    美風さんのアドバイスを取り入れはじめて約3ヶ月、血液が変わってきたのでしょうか。
    これからも頑張ります!
    (といいながら、陰性的長文(笑))

    また来月もよろしくお願いします!

  6. zenemon より:

    Sa(15-10)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    温かみのあるべっぴんさんになって来ましたねぇ。
    すばらしい変化です。
    陰陽料理のこともストンと腑に落ちたでしょう?
    聞ける準備ができていたのですね。
    また来月!

  7. zenemon より:

    Ya(26-8)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    また来月、陰陽料理を遊びましょう。

  8. zenemon より:

    Ka(34-2) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    さっそく失敗したのですか? あれあれ。
    上等の松茸を買って真剣に練習してください。
    集中です。

  9. zenemon より:

    Ta(32-4)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    おいしい一番だしを飲んで頂きました。
    スーパーに売っている食材で1流の味ができるという事を
    覚えておいてくださいね。
    簡単に取れますのでどんどん使って下さい。
    昔から食べられて来た食事は正しいのです。

  10. zenemon より:

    Se(27-3)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ここ最近の赤丸急上昇中のあなたには本当に驚きです。
    油断をしないように、ぐいぐいと進化して下さい。
    漬け物は少し残念でしたが、練習あるのみです。

  11. Su(32-5) より:

    中川さん 美風さん
    こんばんは。

    今回も沢山の口伝ありがとうございました!

    一番出汁の香りと一口含んだ時の美味しさに感動です。
    出汁は命なんだなぁ~と改めて思いました。

    そして・・・炊き込みご飯のあまりの美味しさに
    言葉を失ってしまいましたね(笑)

    陰陽で考える時間もとても楽しいものでした。
    一つ一つの食材ばかりを見て陰陽を考えてしまいがちな私ですが
    全体を見ることの大事さを学んだ時間でもありました。

    記憶が鮮明なうちに復習したいと思います!
    ありがとうございました。

    また来月もどうぞよろしくお願いします。

  12. zenemon より:

    Su(32-5) さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    日本で一番シンプルで一番美味しい出しを飲んで頂きました。
    しかもそれはお高い自然食品店では無く、近所のスーパーで買える食材でできるのだという事をあえてお伝えしました。
    手間がかかるわけではありません。 氣を逸らさず間をはかれば誰でもおれるものです。
    ぜひあなたの台所の標準にして下さい。 染みますよ?。

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