10月4日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはKoさん(41-7)です。

良かったですね やっと圧が24分保ちました。
ここからが始まりです。
次回は水を1120ccに増やしてみて下さい。
もっともっとふっくらさせましょう。
24分丁度で圧が無くなるくらいの保温を探して
くださいね。
次はYaさん(41-3)です。

昨日の炊き上がりの方が美味しそうでしたね。
同じ米で同じ炊き方をして、なぜ皮が口に残ったり
残らなかったりするのかを考えて下さい。
次回は水を1300に増やして浸水時間を15分に
してみて下さい。
あとは同じで。 さてどうなるでしょう?
次はGoさん(41-1)です。

安定して来ましたね。 ここからは微調整です。
ここで質問です。 毎朝のご夫婦のお通じはどうで
すか? イタリア米の粒や皮が大便に混ざって残っ
ていませんか? すべて消化で来ていればOKです。
これが実現しなければイタリア米を中川式で炊けた
とは言えないのです。 いかがでしょうか?
終わります。
どうすれば確実に口伝できるか。
こればかりを考えています。
愛クラスでも幸せコースでも。
せっかく縁有ってむそう塾の門を開けて下さった
方が、遠回りや勘違いや飽きや諦めによって離れて
行かれるのは何よりも歯がゆうて辛いのです。
もっと解りやすく伝えられなかったか、もっと丁寧
に伝えられなかったか。
今夜も深く考えています。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Go(41-1) より:

    中川さん、こんばんは。

    今日もご指導ありがとうございます。

    私はこの先、パスポートを頂いたら投稿が終了しますが、中川さんは365日毎日、塾生の方々の投稿に真剣に向き合っておられる。自分自身が投稿する身になって、中川さんの覚悟に改めて感動しております。そして、ただ只、感謝しております。

    さて、私どもの今朝のお便りですが、皮・粒感ともにありません。これまで、玄米を食べ初めてから、便秘は解消されたのですが、便のなかに認められる粒は常にあったのです。驚きました。娘がまだ赤ちゃんの時に、中川式玄米ご飯に出会えてよかったです。

  2. makamacro より:

    Ya(41-3)です。
    今日もありがとうございました。

    難しいです・・・。
    気持ち以外に何が。
    ちょっとバタバタしたところがあったし、余裕がなかった
    とは思うのですが。

    皮感・粒感の原因は、あれと・・・、浸水&洗い方以外には
    思いつきません。
    (炊く、という全体のメカニズムのことはよくわかっていないのです)
    まず、明日はおっしゃる通りに炊いてみます!。
    何がわかるのかな~~~~♪。

  3. Ko(41-7) より:

    いつもありがとうございます。
    初めて圧を保って炊いたご飯は、メニューがカレーだったせいもあるでしょうか、1日半でなくなりました。
    翌朝に頂いたご飯も、ご飯っておいしいんだな~幸せ~と思いながら食べました。

    さあ、今から1120ccで炊飯始めます。

  4. makamacro より:

    こんばんは・・・。
    Ya(41-3)です。

    大失敗しました。
    今までにないことが起こりました。
    思わずヨヨヨとパソコンの前に崩れ落ちてきました。

    炊いた人のようになる、まさにその通りなのだなと思うしかありません。
    『何がわかるのかな~♪』って、これしかわかりませんでした。
    もう1回炊くべきか、1回休むべきか・・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です