塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはKoさん(41-7)です。
良かったですね やっと圧が24分保ちました。
ここからが始まりです。
次回は水を1120ccに増やしてみて下さい。
もっともっとふっくらさせましょう。
24分丁度で圧が無くなるくらいの保温を探して
くださいね。
次はYaさん(41-3)です。
昨日の炊き上がりの方が美味しそうでしたね。
同じ米で同じ炊き方をして、なぜ皮が口に残ったり
残らなかったりするのかを考えて下さい。
次回は水を1300に増やして浸水時間を15分に
してみて下さい。
あとは同じで。 さてどうなるでしょう?
次はGoさん(41-1)です。
安定して来ましたね。 ここからは微調整です。
ここで質問です。 毎朝のご夫婦のお通じはどうで
すか? イタリア米の粒や皮が大便に混ざって残っ
ていませんか? すべて消化で来ていればOKです。
これが実現しなければイタリア米を中川式で炊けた
とは言えないのです。 いかがでしょうか?
終わります。
どうすれば確実に口伝できるか。
こればかりを考えています。
愛クラスでも幸せコースでも。
せっかく縁有ってむそう塾の門を開けて下さった
方が、遠回りや勘違いや飽きや諦めによって離れて
行かれるのは何よりも歯がゆうて辛いのです。
もっと解りやすく伝えられなかったか、もっと丁寧
に伝えられなかったか。
今夜も深く考えています。
中川さん、こんばんは。
今日もご指導ありがとうございます。
私はこの先、パスポートを頂いたら投稿が終了しますが、中川さんは365日毎日、塾生の方々の投稿に真剣に向き合っておられる。自分自身が投稿する身になって、中川さんの覚悟に改めて感動しております。そして、ただ只、感謝しております。
さて、私どもの今朝のお便りですが、皮・粒感ともにありません。これまで、玄米を食べ初めてから、便秘は解消されたのですが、便のなかに認められる粒は常にあったのです。驚きました。娘がまだ赤ちゃんの時に、中川式玄米ご飯に出会えてよかったです。
Ya(41-3)です。
今日もありがとうございました。
難しいです・・・。
気持ち以外に何が。
ちょっとバタバタしたところがあったし、余裕がなかった
とは思うのですが。
皮感・粒感の原因は、あれと・・・、浸水&洗い方以外には
思いつきません。
(炊く、という全体のメカニズムのことはよくわかっていないのです)
まず、明日はおっしゃる通りに炊いてみます!。
何がわかるのかな~~~~♪。
いつもありがとうございます。
初めて圧を保って炊いたご飯は、メニューがカレーだったせいもあるでしょうか、1日半でなくなりました。
翌朝に頂いたご飯も、ご飯っておいしいんだな~幸せ~と思いながら食べました。
さあ、今から1120ccで炊飯始めます。
こんばんは・・・。
Ya(41-3)です。
大失敗しました。
今までにないことが起こりました。
思わずヨヨヨとパソコンの前に崩れ落ちてきました。
炊いた人のようになる、まさにその通りなのだなと思うしかありません。
『何がわかるのかな~♪』って、これしかわかりませんでした。
もう1回炊くべきか、1回休むべきか・・・。