里芋を剥きました
こんな感じで
こうなります
指で押したら
ぐにゅにゅ〜〜とへこみます
さぁ芋剥きはじめー! さっそく修正(笑)
手綱蒟蒻はキュッと締り良く
盛り付けのてなおしをば
筑前煮ができました
手綱蒟蒻ができました
里芋のたいたんができました
いただきま〜す! ♪
放課後のサプライズが。
おめでとー!! お幸せに!!
包丁の刃と言うものはやなぁ。 はい〜。
え〜、そんなぁ
シャイなんですってば
おぉ!マエノリかと思ったぜw
中川さん、こんばんは。
本日もありがとうございました。
今月の煮物もまた、一つ一つにの工程に意味があって、頭がいっぱいいっぱいになりましたが、戻るところは愛クラス。先輩方がおっしゃっていることが、実感できてきました。
引き続き、練習すべきことがたくさんありますが、おいしいを目指して楽しく復習して参ります。
それから、写真も素敵にしていただいて、ありがとうございます。
私はずっと中川さんが怖かったのですが(まだ言う)、やっと最近怖くなくなってきたかもしれません(え、まだ怖い??)。
これからの乾燥の季節、おいしい煮物で水分も補って、かさかさしない冬を過ごしたいです。
コメント欄お借りします。
Dクラスのみんな、今月もありがとう。いっぱいいっぱいいっぱいな私でしたが、いろいろ助けてもらって、ありがとうです。
そしてお祝いをありがとう。めっちゃうれしくって、お花を見ては涙ぐんでます。
来月会えるときまで、別々の台所やけど共に復習しましょう!
Su(35-2) Oo(改)さん こんばんは
お疲れさまでした。
な、なんですとー!? 私ほど優しい男はこの世に居ないと思いますよー。 マジで。(笑)
怖い男がこんな優しい煮物を開発できるわけ無いでしょー? ね?
ことこと煮物は食べてよし、作っている間の波動よし、湯気の美肌や呼吸器系によしと良い良いづくしです。
どんどん復習してたっぷり食べてください。
ご主人様の「うみゃい!」をゲットしてくださいね。
中川さん、こんばんは!
今日も極上のご口伝をありがとうございました!
春からの学びがどんどん形になってきた、そんな毎月のお教室です。
一つもおろそかに出来ないです。
丁寧に復習していくしかありませんね。
頑張ります!
今日の煮物三種。
体がポカポカです♪
体に優しくて美味しいなんて、素晴らしい!
絶対に我が家の定番にします。
そしてうるおいある女性を目指します。
放課後もいろいろ見ていただいてありがとうございます。
ちょっとですが自信となりました。
また来月もよろしくお願いいたします。
コメント欄、お借りします。
Ooさん、改めSuさん、
ご結婚おめでとうございます♪
文字通りの幸せコース、まっしぐらですね。
どうか末永くお幸せに♡
また来月お会いできるの楽しみにしております!
Dクラスのみなさん
今日は特に忙しかったけど、なんとか座学のお時間も出来て良かったです♪また来月も頑張りましょう!
私も足を引っ張らないように努力します‼
ばんぶーんさん こんばんは
お疲れさまでした。
優しい陽性を摂取できる煮物は秋冬の定番として活躍することでしょう。
しっかり復習して得意料理にまで磨きあげてください。
また来月一緒に学びましょう。
中川さん、美風さん
昨日は有り難うございました
素材に対する優しさ、私達に対する優しさ、改めて中川さんの色んな優しさを感じた一日でした
(ともちゃん、中川さんは怖くなんかないよ。とっても優しいよ~)
里芋の皮剥きや桂剥きを間近で見せて頂けて、幸せでした
中川さんに里芋を剥いて頂いたお陰で、里芋のたいたんや筑前煮がとても美味しく美しく出来ました。有り難うございました
かなり我流が入っていて(すみません)新たな気持ちで学ぶ事が出来ました
何事も最初が肝心ですね
盛り付けでは溜め息をつかせてしまってすみませんでした
お正月に間に合うよう、復習頑張ります
お供えを頂くだけでなく、皆に施しを与えられるお地蔵さんになりたいです
ともちゃんの素敵なお写真有り難うございました。さすがです!
最後のお写真も有り難うございました
マエノリをググってびっくりでした
美風さん、色々フォローして下さって有り難うございました
煮物を沢山食べて落ち着きのあるしっとりとした、頂いた名前に相応しい陽性になります
コメント欄お借りします
Dクラスの皆さん、お疲れ様でした
大忙しだったけど、楽しい&美味しいだったね
来月は楽しく巻き巻きしよう
ともちゃん幸せのお裾分けをおおきに
美味しいお料理で、旦那様の胃袋を鷲掴みしてね
麗可 さん こんばんは
お疲れさまでした。
マエノリマエノリw 美人でしたよー。
私の真横で私が剥くのを凝視できたのは貴重でしたね。
きっとすごく上手になるはず! ですよね?
期待しております。
お写真は美風さんが写してくださいました。 私はブライダル風にアレンジしただけなのです。 喜んでもらえて嬉しいです。
はやく指を治してくださいね。
来月はあなたにかかっているのですから!
これも期待しています。
中川さん、美風さん、いつも娘がお世話になり、ありがとうございます。
今回は、写真を載せていただき実物よりも数倍きれいな写真にびっくりです(笑)
時々覗かせていただいております。最初むそう塾に通い始めた頃は、何か怪しげな所ではと懐疑的な思いになり、必ずしも賛成はしておりませんでしたが、最近は色々な講座に参加させていただいているのは、娘にとって必要な所なんだなあと思えるようになりました。
包丁研ぎ、桂剥きから始まり、毎月娘の不出来さが想像でき、私がいかに躾てこなかったかの現れと冷や汗の出る思いです。
これからもよろしくご指導のほど、お願いいたします(ビシバシと)
クラスメイトの皆さん、可愛い花束をどうもありがとうございました!
嬉しくてお礼を言いたくて、コメントしてしまいました。
母Omさん こんばんは 始めまして。
コメントありがとうございます。
怪しげな所のラスボスです(笑)
お嬢様をお預かりしておりますうちに、花嫁道具のような陰陽料理を学んで頂こうと努めております。
時には厳しいことも言いますが、とても元気に学んでくださっております。
どうぞ宜しければ母親参観も。
お待ちしております。
今後共、ご支援ご理解を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
中川さんありがとうございます。
怪しげななどと失礼な事申し上げて、ごめんなさい。
是非、福ZEN参加に行かせていただきます。
よろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
もう7回目、今までことが繋がってきていると実感できました。
出来ないと後に影響してくる。。すごくわかりました。
煮物は美味しさとともにじわじわと込み上げてくるものがありますね。
今までは恥ずかしながら、きちんと作ったことがありませんでした。。。
時間をかけて作る料理、素早い料理、時間も考えて作ります。
食材のカットが大きくて、こんなに大きくて火が通るの?!と思いましたが
余計な心配は全く必要ありませんんでした(笑)
一つ一つが積み重なるように頑張ります。
美風さん、たくさんのフォローをありがとうございました。
コメント欄お借りします。
Dクラスの皆さん、今月もありがと~
美味しく、楽しかったね。
来月も会えるのを楽しみにしてます。
ともちゃん、おめでとう~
ご家族の胃袋を鷲掴みね~
こまきさん こんにちは
お疲れさまでした。
忙しい一日でしたね。 同時に複数の料理をするということはたいへん難しことなのです。
自分の氣がどうしても3分割されてしまうのですね。
そうではなく氣を3倍かけなければならないために「たいへん」と思ってしまうのです。
氣をかけて手をかけないという事が理解できれば全てが上手く回っていきます。
それには練習あるのみですね。
また来月一緒に学びましょう。