「腸から陽性になる講座 7回目」

きんぴらごぼう

早い目のランチをとりました

ごま塩から

はい、触ってみてね・・・って言うまで触っちゃいかーん!w

油でたらアウトやで!

ビヤガーデンのおねいちゃんではありません。 はい。 これジョッキより重いよー。げげ!

 
 

きんぴらごぼうの試食をするみなさん


うまーいっ!


まぁっ! 美味しすぎるっ!

皿までなめちゃう美味しさ!?w

 
 

さぁみんなも作ってみましょう


次はいよいよ鉄火味噌です。 なにやら密着修行な方がお一人。これも良い学びと言えるでしょう。

この時って、どれぐらいの力加減なんですか? あれ?全然力入ってない???

ひょっとしたら私、この行程って初めて見るかも うそーん

えええーっ! そうなんですか!?

見てなかった・・・○| ̄|_  でも、判ったし、解った!

 
 

 

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日は、ありがとうございました。
    いやはや。。。どこを見ていたのやら、何を聞いていたのやら。。。
    鉄火味噌の原理がよくわかりました!(今ごろ(^_^;))
    ごま塩も金平も何度作っても、同じく仕上がるように
    練習あるのみです。
    中川さんの手元をずっと見ていられたこと、包丁使いや
    ヘラ使い、タイミング、具材の表情の変化。
    どれもが、目から鱗が落ちてました!
    あとは、見たようにやるだけ!(これが難しいのです)
    頑張ります!再受講させて頂いて本当に良かったです。
    ありがとうございます。
    ミルクポットは・・・余裕です(笑)

    ご一緒した皆様、ありがとうございました。
    皆さん、最後まで頑張っていらっしゃって凄かったです!
    皆で美味しい3品を頂いて、腸から陽性美人になりましょうね〜♪

    • nakagawa より:

      夏目さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      なかなか賢い受講でしたね。 はは〜んが多かったのではと思います。
      こればっかりは私がデモをし終わってから、じゃぁ始めてくださ〜い。とやったら、本当に報道ステーションが始まってしまうのでできないのです。
      ほぼ同時に始めて、私が45分で刻み終えて炒め始めるので、仕上がりに差ができます。この差は練習で埋めることが可能です。
      刻みはさっさと、加熱はじっくりと。が正しい行程ですね。
      復習頑張ってください。

  2. Et(31-3) より:

    中川さん、美風さん、密度の濃い講座をありがとうございました。
    教えていただいた三種ともに、(いつものように)これまた本当に
    素晴らしい『中川式』でした。真に理に、そして陰陽に適った、
    非常にきめ細やかで丁寧な方法とプロセス。また、道具への
    中川さんの審美眼にも(いつものように)唸りました。
    そして、三種それぞれのお味の本当に心底美味しいこと!今まで
    そうだと思っていた、ごま塩、金平、鉄火味噌が、がらりとバージョン・
    アップされました。料理中の心地よい集中力や、食してすぐの、
    思考の視界がくっきりと冴える感じ、体は疲れている筈なのに元気溢れる
    心地良さ。そして、それぞれのお味の美味しさ。本日の充実の学びと経験は
    かけがえのないものに思えます。『全てのプロセスは繋がっていること』を
    念頭に復習を頑張りたいと思います。本日は本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Et(31-3)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      よく頑張りました。 「陽性のふんばり」を実感できたのではとおもいます。
      正しく復習をしてしっかり食べてください。 美味しいと感じるうちは続けて食べても大丈夫です。
      きっとすぐにコンコンお咳も消えるでしょう。
      わからなくなったらすぐに画像や動画を添えてメールくださいね。
      ご遠慮なさらずに。
      ずっと私がついていますから。

  3. 夏目 より:

    中川さん、おはようございます。
    度々失礼いたしますm(_ _)m
    念願のかぼちゃ黄粉と、そしてズッキーニの
    入ったデミグラスソース煮、蕪の柚子味噌載せ、
    とっても美味しくいただきました。
    (もちろん、玄米ご飯、お味噌汁、ぬか漬けも)
    今年初の柚子味噌を中川さんの味で舌にインプット
    できたこと、嬉しく思います。
    ごちそうさまでした。

    • nakagawa より:

      夏目さん こんにちは
      長丁場と、陽性な料理を作ってもらう前の食事ですから、優しい陰性をもった料理を用意しました。
      前回はオクラがたっぷり入っていたと思います。 陰性と粘りを持って欲しいとの思いからです。
      そんな風に美味しいを構成していくのが陰陽料理です。
      楽しいでしょ?

      • 夏目 より:

        中川さん、こんにちは。
        はい。ただ、食べるということへの美味しさ
        だけでなく、これからの行動に合わせての
        陰陽料理のお献立!素晴らしいですし、
        楽しいです♪

  4. こっこ より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    日曜日はありがとうございました。
    お礼が遅くなり申し訳ありません。

    ちょうど1週間前の自分を思うと、ちゃんと最後までこなせるかしらと心配しながらの参加でした。
    それが、美味しいお昼ごはん(念願のデミ煮でした!)をいただき、胡麻塩、きんぴら、鉄火味噌とつくりすすめていくうちに、どんどん力が満ちてきて、元気になっていく自分を感じることができました。

    パウダー状にすられた胡麻塩、しっかりと甘味がひきだされたきんぴらに、煮物を教えていただいたときにも感じた「やさしさ」を感じ、中川さんに教えていただくお料理はどうしてこんなにもやさしいのだろうと、胸が熱くなったのを思い出します。

    そして、鉄火味噌。材料もつくる工程ももちろん陽づくしですが、つくる人の思いの強さという陽がなければできないお料理だなと思いました。
    だからこそ、自分や大切な人のために思いを込めてつくれるようにしっかりと持ち帰ってほしいというお二人のお気持ちを痛いほど感じました。

    この講座を開催していただき、またこれが私にとって必要な講座だと気づかせ、受講の機会をくださったこと、本当にありがとうございました。
    今まさにやさしい陽を必要としている自分のために、そして大切な家族のために、教えていただいた3つの宝物をしっかりと復習いたします。

    最後に、中川さんに炊いていただいた白米をイメージしながら、娘のために白いごはんを炊き、鉄火味噌を添えて出したところ、「おいしくて幸せ~」と笑顔がこぼれたことをご報告させていただきます。
    娘に幸せと健康を届けられるようがんばりますので、これからもよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      こっこさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      おぉ! 胸が熱くなったのですね。 きっとそのまま育ちますね! 期待期待
      そうなんです。 何度も「私が作るのを見るだけの講座にしましょうか、遅くなるし」と
      美風さんと会議をしました。
      でもやっぱり一度は私の前で、みんなで集中しながら作って持ち帰った方が学びになる。と
      判断して今に至っています。
      頑張って復習してくださいね。

  5. 絹子 より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    ありがとうございました!
    教えて頂いた三品とも、美味しく優しくまあるい味でとっても幸せな気持ちになりました。そして、陽性効果がすごいです。
    すばやくじっくり、優しい氣をきゅっと込める。ひとつひとつが大切で、生き方を学ぶ時間だと思いました。

    慌ててしまった私の鉄火みそは、あの後、カラカラの菱形の集合体となりました。始めたところからちゃんと終わりが見えているのだなあと思いました。なんというかもう、京都に行く前からすべてが繋がっている、というのがわかりました。それが学びでした。

    中川さん、美風さん、ご一緒させて頂いた皆様、ばたばたとしてしまって本当にすいませんでした。それでもやっぱり参加できて良かったです。たくさんの愛情が沁みました。ありがとうございます。復習を重ねて、陽性になります!

    • nakagawa より:

      絹子さん こんばんは
      お疲れさまでした。
      時間がかかる講座でごめんなさいね。 ばたばたさせてしまいました。
      でもしっかり作り方の手法と気持ちは伝えられました。
      がんばって時間を作って練習してください。
      いつでもメールしてくださいね。

  6. こまき より:

    中川さん、美風さん、日曜日はありがとうございました。

    三品とも想像をはるかに越える美味しさでした!!
    食材と料理を知り尽くした中川さんだからこそ、あみだすことが出来たのだと
    思いました。切り方、甘みを引き出す、こんなにも味に違いがでるなんて!!
    見るだけではわからない、皆で作ることを判断していただきありがとうございます。大変でしたが、とても楽しかったです。

    課題はたくさ~ぁ~んありますが、一つ一つクリアしていきたいと思います。
    今後も宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      こまきさん こんにちは
      連日の受講お疲れさまでした。
      びっくりされたと思います。
      でも大丈夫。
      なぜ大丈夫かというと、お家では3品一度に復習しなくても良いからです。
      時間のある日に鉄火を。 それ以外の日にきんぴらやごま塩を復習するのが良いでしょう。
      わからないことや見逃しが出てきたらすぐにメールくださいね。
      がんばれ!

  7. meliisa(62-1) より:

    遅くなりましたが、中川さん、美風さん日曜日はありがとうございました。

    むそう塾にうかがうのは2回目でドキドキ(ビクビク?)でしたが、お二人のあたたかい愛情をたくさん感じることができました。
    技術は先輩方に遠く及ばない私ですが、今回お伝えいただいた3品を大切な家族のために愛情を込めてつくりたいと思います。
    そしてみんなで健康で幸せになりたいです。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      meliisa(62-1)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      大変だったでしょうが、今のあなたにもお父上にも必須なお料理です。
      楽しんで慈しんで復習して得意料理にしてください。
      応援しています。
      解らなかったらすぐにメールしてくださいね。

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