桂剥き383

Suさん(8-4)です。

動画も拝見しました。
力がまだまだ入っています。
庖丁はギコギコしなくなってきましたが、真上に上げられていません。
上げていって刃が開く悪い癖がついてしまってますから、早く直しましょう。
まっすぐ刃を真上に上げるのです。その時に左手で刃に向けて送り込みます。
力ずくで送ってはいけません。大根の細胞が圧迫されて死んでいますね。透明になっていることで判ります。
力ずくで送るから最後に残った芯が樽型になるのです。
力を抜いて平行に送って行くと印鑑のような芯が残ります。
小鳥が死なない力加減を。

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コメント

  1. Su(8-4) より:

    中川さん、
    遅くまでご指導ありがとうございます。
    刃が開くくせ気を付けます。
    無理矢理、大根を送っているのもよくわかります。
    やってみます。ありがとうございました。

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