塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
まずはNiさん(51-3)です。
久々の投稿ですね。
愛クラスが19日で、コンロがIHしか無いとのことでカセット
コンロを発注して21日に初投稿でした。
そして2回目が今日でした。
その間にもうパスポートを取得された方もおられます。
投稿される間隔があまりに広いのではないでしょうか?
何日に一回投稿してもあなたの自由ですからよいのです
が、本当にまだ19日の私の「口伝」をあなたが鮮明に
間違いなく覚えておられるのかが心配なのです。
画像を拝見して「米を見ていない」のが判ります。
火は通っています。 そこそこ焦げもついています。
それだけなのです。 「美味しい玄米が食べたい」
という想いが伝わってきません。
次はKoさん(51-1)です。
最初に出る蒸気は前回蓋を洗った時の水気の残りや
初期に蒸気が出始めたものが冷たい部品に当たってでき
た結露の水だと思います。
圧がかかってからもポタポタがとまらないときは故障を
疑って下さい。今回のは大丈夫です。
保温するときに米袋のそこ面(スカートの裾部分)と
机面の間に隙間があいていませんか?
袋頭部を抑えて隙間を無くす方法をお教えしましたし。
グリップが貫通するスリットの下をピンチで留めて
いますか? まずはこの完全冬用保温状態を試して
下さい。 夏にこれをすると蒸らしの保温は「過多」と
なり、33分くらい蒸らしてしまうことが多いです。
この方法で30分蒸らしをして下さい。
次のアドバイスはそれが出来てからです。
終わります。
怒涛の6月レッスンの日程がほぼ終わりました。
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
お疲れさまでした。
3期生と私は桂剥き投稿のラストスパートをがんばり
ましょう。 「やりきった」感動を共有しましょう。
玄米投稿中の塾生さんはすこし先輩の「熱さ」を
ブログ上でも良いので感じて下さい。
まずは玄米炊飯が基本です。
そしてゴールなのです。
ご指導ありがとうございます。
なぜ30分持たないのか、全くわかりませんでした。
そして、すごく気になっていました。
保温ですね。
ピンチでとめるのはやったのですが、裾の隙間をなくすようにしてやってみます。
ko(51-1)さん こんにちは
圧がもたない原因は複数あります。
あなたの炊飯してるところを見ていないのでわかりませんが、一つずつ可能性を潰していくのです。 必ず解決します。
中川さん、こんにちは
ご指導ありがとうございます。
火加減と圧をもたせることに集中して、米のことを考えていなかったように思います。
玄米投稿は3回目ということだけ訂正させてください。
米と向き合って、気持ちを込めて炊いてみます。
Ni51-3 さん こんにちは
(笑)3回目でしたね。 失礼しました。
でも少ないです。
まだ鮮明に覚えていますか? 忘れないうちにトレースして投稿してくださいね。