塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
まずはNaさん(2ー11)からです。
まだまだ陰性ですね。水っぽすぎます。これをまたもりもり
食べていたら陰性の便秘にもなりかねません。
もう少し薄キツネ色の焦げを付けて炊いてください。
焦げが安定して付けばパスは近いでしょう。
次はTsさん(50-5)です。
まだまだ生煮えです。 もっと火力を与えねばなりません。
しゅーしゅー言わない最大の火加減を探してください。
火が弱すぎます。
私はウインドウズのメモ帳フィルをメールしたことはありません
ので何かの間違いでしょう。 送っていません。
次はShさん(50-2)です。
火が弱いです。 圧も火力も足りませんね。
必ず薄狐色の焦げがつくように炊きましょう。
蒸気がシューシュー言わない限界の火加減を探ってください。
水実験をしていますか? 米でばかり練習をしていますか?
それでは日に1回しか練習できないから火加減が解ら無いのです。
火加減がわかるまで水実験を何十回でも練習するのです。
終わります。
今夜は3名でした。
なかなかパスに近づける人が出てきませんね。
どうも覚え違いや思い違いが多いようです。
素直にデモと同じことをまずは真似る。
ここからスタートしなければ何時まで経っても前には進まない
でしょう。
ご指導ありがとうございます。
なかなかつかめないでいますが、よろしくお願いします。
メールの件も失礼しました。色々なことがまだまだです。