「2011年度 中川式糠漬け講座」が終了致しました。
参加くださいました皆様、お疲れさまでした。
濃厚な旨みたっぷりの種とともに極意を口伝させて頂きました。
大事に、それでいて甘やかさず手をかけすぎずに育ててください。
玄米と糠漬けで太い人生を。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 自由人コース 2月の復習 KIさん(81-2)
- 中川式アジア料理講座 第6弾 2月11日
- 秘伝コース 1月の復習 Haさん(141-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 2月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期 自由人コース2 2月
- 満足コース 1月の復習 Hoさん(3-3)
- 満足コース 1月の復習 Hoさん(100-1)
- 秘伝コース 1月の復習 Kaさん(110-2)
- 満足コース 1月の復習 Saさん(142-3)
- 秘伝コース 1月復習 Haさん(141-1)
- 秘伝コース 1月の復習 Haさん(29-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 2月
- 自由人コース4 1月の復習 Saさん(84-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 2月
- 上級幸せコース 1月の復習 Saさん(139-1)
- 「中川式お寿司講座 第2弾」1月31日
- 自由人コース1月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 1月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 1月の復習 Isさん(130-2)
- 自由人コース 1月の復習 Koさん(130-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 1月
- 秘伝コース 1月の復習 Haさん(29-4)
- 上級幸せコース1月の復習 Koさん(136-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期幸自由人コース4 1月
- 自由人コース5 12月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース5 12月の復習 Ohさん(15-10)
- 自由人コース5 12月の復習 Hoさん(3-3)
- 自由人コース4 12月の復習 Saさん(31-1)
- 自由人コース4 12月の復習 Haさん(12-10)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 1月
最近のコメント
- 秘伝コース 1月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- 秘伝コース 1月の復習 Haさん(141-1) に Namika より
- 中川式アジア料理講座 第6弾 2月11日 に nakagawa より
- 「中川式お寿司講座 第2弾」1月31日 に nakagawa より
- 中川式アジア料理講座 第6弾 2月11日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 2月 に nakagawa より
- 中川式アジア料理講座 第6弾 2月11日 に さとこ より
- 「中川式お寿司講座 第2弾」1月31日 に はるちゃん より
- 中川式アジア料理講座 第6弾 2月11日 に はるちゃん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 2月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 2月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 2月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期 自由人コース2 2月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 2月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 2月 に あみ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期 自由人コース2 2月 に めぐ より
- 満足コース 1月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 満足コース 1月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 満足コース 1月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 満足コース 1月の復習 Hoさん(100-1) に じゅんじゅん より
- 満足コース 1月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース 1月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 秘伝コース 1月復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- 満足コース 1月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 秘伝コース 1月復習 Haさん(141-1) に Namika より
- 満足コース 1月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 秘伝コース 1月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 自由人コース4 1月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 2月 に nakagawa より
- 自由人コース1月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,709)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,272)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (608)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- おせち投稿2024-2025 (34)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、こんばんは。
早速のUPありがとうございます。
本当に楽しい1日でした。
そして、沢山の学びがありました。
糠床、必ず元気に育ててみせます!
いやいや、育ってもらいます。
また、伺います。
ありがとうございました。
中川さん、今日も有意義な1日をありがとうございました。
一年前に幸せコースで口伝していただいたこと
幸せコースで毎月糠床をチェックしてアドバイスしていただいたこと
それらをひとつひとつ確認しつつ新しい学びも得て充実した1日になりました。
本当にありがとうございました。
そして本日ご一緒させていただいたみなさん
楽しく充実した1日を共有することができ幸せでした。
今日ご一緒したみんなの糠床が一年後もスクスク育っているよう
みんなで頑張りましょうね。
中川さん、美風さん、ご一緒させて頂いた皆さま、今日は楽しい講座をありがとうございました(*^^*)
頂いた糠床の声を聞いて、仲良くしていこうと思います。
久しぶりのむそう塾にドキドキしていましたが、中川さんと美風さんの笑顔を見たら、一気に安心感に変わりました♪
帰る場所があると思うと、心強いですね!!
食べ過ぎないように気をつけま~す(笑)
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、ご一緒した皆様、今日はありがとうございました。
市販のものとは全く違う糠床の良い香りに感動しました。
糠床の気持ちになって、しっかり育てたいと思います!
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さま、
今日は本当にありがとうございました。
たくさんアドバイスをいただいて本当に嬉しかったです。
糠床、大事に育てます。ありがとうございました。
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいたみなさま
今日はありがとうございました。楽しい一日でした♪
約1ヶ月半ぶりなのに緊張していましたが、
行ってみたらやっぱりあたたかく楽しい空間で安心しました。
旨みたっぷりの糠床を分けていただけて本当に幸せです。
主人も糠漬けが食べられるのを楽しみにしているので、
糠床にすくすく育ってもらえるようがんばります!
中川さん 美風さん
この度は、ありがとうございました。
糠床、感動しました。
こんな風に最上の状態にまで育ててくださって、
本当にありがとうございます。
早速、家族も味見をしていました。
糠床の「不変であるための変化」を見つけ、楽しみながら、
中川さんから確かにいただいた「美味しい!」を 家族に
届けたいと思います。
ご一緒させていただいた皆さん
皆さんとの時間がとても楽しい一日でした。
ひとつのところから分けられた皆さんと姉妹のような糠床、
大切にします。
糠床を混ぜるたびに、きっとご一緒した皆さんのお顔が
思い浮かぶことと思います^^
ありがとうございました。
中川さん
美風さん
こんばんは。
昨日はお世話になりました。
また早速のSOSに返信ありがとうございました。
京都に行って帰ってきたのが
まだ夢のようですが
糠床はこれから「うちの子」として
期待を裏切るよう???大事に育てていきます。
ご一緒させていただいた皆様、
せっかくの大事な時間に
遅れて入ったにもかかわらず
暖かく迎えていただきありがとうござました。
感謝しております。
ありがとうございました。
てんこさん こんにちは
コメントありがとうございます。
やっとやっと来てくださいましたね。ありがとうございました。
玄米と糠漬けがあなたのご家族に勇気と元気をもたらしてくれますように、京都からバックアップし続けます。 がんばれ!
kyoroさん こんにちは
お疲れさまでした。
糠床合体させてもらってきっと喜んでいるでしょう。
さぁ、バランスをはかりながら真夏を待ちましょう。
瑠璃茄子投稿待ってますよ。
よつば さん こんにちは
お疲れさまでした。
よくきてくださいました。
いつでも私はここに居ます。安心して返ってきてください。
自分から離れてしまうことの無いように。
大丈夫やね?
みんみ(26-3)さん こんにちは
お疲れさまでした。
ご参加くださいましてありがとうございました。
どうでしたか?街で売っている糠漬け(と称するもの)がいかに不味いものか解ったでしょう?
あとはこれをずっと保つことです。 頑張りましょう。
Ku(41-4)さん こんにちは
お疲れさまでした。
本当に痩せておられて見違えました。心配です。
じっくりご自分の腸と相談してください。
どうなりたい?どうされたい?どうしたい?
答えはすべて玄米と糠漬けにあります。
ゆかりさん こんにちは
お疲れさまでした。
ちょびっとだけ御無沙汰でした。
いつでも私はここであなたを待っていますから、卒業したら縁遠くなるような事の無いようにね。
美味糠漬けと飯を食べてください。
shiro-midoriさん こんにちは
お疲れさまでした。
良く来てくださいました。
元気そうな顔を見れて嬉しかったです。
美味しいぬか漬けがあなたの玄米に強力な相棒として加わります。さらにさらに健康になってください。
ちょくちょく遊びに来てくださいね。でないと本当の
伝説の塾生さんになってしまいますよ(笑)
minminさん こんにちは
お疲れさまでした。
ご参加くださいましてありがとうございました。
ハグ効いたでしょう? またしましょうね。
糠床はあまり不安な顔で混ぜなように。
不安が伝わりますので。(笑)
美味しく保ってください。