塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
今夜はお一人です。
Ueさん(48-6)です。
黒こげ指令を出したのですが、2回3回と試みるもなかなか
黒こげができません。
できないという事実を確認する事で「自己」を客観的に見て
もらえるので、出来ないという事からも立派に学べるのです。
いかに過去の先輩達は「度胸」があったか判ったでしょう。
彼女達は「必死」「必至」だったのです。
あなたはどうですか?
出来るまで待ちます。
ごちゃごちゃ言わずにやる。 今はこれが必要ですね。
終わります。
鍋や火をナメてはいけませんが、呑まれるのはもっとダメです。
これは正しい犬の飼い方に似ていますね。
家族同然に服を着せて家の中で犬なのに猫っかわいがりをして
いる方がいますがあれは獣には迷惑なのです。
犬は太古から人間のパートナーとして傍にいましたが、ただの
一回も人間になった事はありません。 ケモノですから。
なにが言いたいのかと言うと、自分の座標と鍋や火や米の座標
は同じでは無いという事です。
鍋と友達になれないのです。と悩んでいる人は、ひょっとしたら
名前でも付けて「シラルちゃん」とか「Tちゃん」とか呼んで
擬人化して友達になったのにと勘違いしているのではないかと
思ったからです。
私が言う友達になるというのは「相手を知る(理解する)」と
言う事なのです。 油断をしない。とも言えますね。
鍋でも火でもケモノでも、油断をすると喉元を喰いちぎられます。
中川さん、おはようございます。
ご指導ありがとうございました。
黒焦げは簡単にできると思っていたら大間違いでした。
水の量を増やしていますので、火加減もいつもより強めにしたのですが
黒こげにできませんでした。
ほんとに黒焦げ指令がでてそれを実行した先輩方は「度胸}」があったのですね。
私も今日4度目の挑戦になりますが自分の「度胸」を確かめたいと思います。
中川さん、こんにちは。
コメント欄をお借りいたします。
Ue(48-6)さん、はじめまして。
応援しています、頑張ってください。
私も、玄米投稿中に黒こげ指令を受けました。
当時の気持ちを、少し懐かしく思い出しています。