美風さんのFINEPIXから 幸せコース土曜Cクラス

ああ、美味しい♪
中川式出し巻き玉子に乾杯!


さあ、いただきましょう♪

ん! 美味しい!
は~ぁ^^





お腹の赤ちゃんもご機嫌みたいね^^

私達が巻いたのも見て下さ~い。
あれ? 写真の枚数が足りなかった^^; 
ゴメンm(;_;)m






巻けました~!
(京都在住です)

東北から通っています(^_^)
1本背負いのような勢いもあり^^;

毎週福ZENを食べられる幸せな人です。

北海道から通っています。
5日間でパスポートをゲットした実力の持ち主です。
2本目も上手に巻けました~\(^o^)/

では、中川さんの出し巻きをご覧下さい。
まずは出し100の状態。

フライパンの位置と火元の中心に注意。

魔法の巻きす。
巻きすに感謝の人は数知れず(笑)

こんなふうにするのも楽しいですね♪

出来上がり~!
出し100です!

出しを増やして巻く練習をしてね。

では、練習風景をごらんください。










ふぅ~、暑くなったので深呼吸^^


休憩時間も熱心に練習。

ちょっと放心状態(´。`)

いただきま~す♪

こんなのも食べましたよ~。


放課後。
包丁研ぎOKもらったよ~♪

ふたの調子が。。。。

私も包丁OKよ~\(^o^)/

話を聞いているだけでも勉強になるんだよね~。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 土曜C Jo より:

    美風さん、中川さん

    昨日は有り難うございました。

    感動のおいしさでした!

    そしてなんとか巻けて嬉しかった~。

    今日のお昼は、おみやのまきまき+焼き焼きします。

    食卓においしいものが増えるって本当に幸せです!

  2. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    「美しい・・・」
    茶道のお点前のような、静かで、流れるように美しい中川さんの所作。
    あのデモを間近で拝見し、練習だけではわからなかったタイミングが
    フッと掴めたような気がしました。
    何も考えずに、あの美しいリズムだけを体に刻んでクルンとしたら、
    お箸とお鍋、お互いの力が合わさったような感触があり、クルンクルンとたまごが返って、本当に、本当に、感動しました。

    「おたまさん(のおばんざい)」というて、ちっちゃい時から親しんできた、おだしの旨みがきいた、ふわふわの出し巻き玉子。
    帰りに実家により、父と母に食べてもらいました。
    「やわやわでおいしなぁ~、それに形も綺麗や~」と、
    2人とも目を細めていました。
    特に母は、「やっぱり中川さんは、教えるの上手やなぁ~」と
    ウルウルしておりました。

    もっと練習して、確実に自分のものにしたいと思います。

    そやけど、そやけど、座学で KY だということが発覚し、
    ぎょえ~\(゜o゜)/ と驚きました(笑)
    全く自覚がなかったオメデタイ私です。
    教えていただいて感謝致します。

  3. kuwai1222 より:

    中川さん、美風さん昨日はありがとうございました。
    体調は何とかもちなおしました。あのような貧血は、初めて経験しました。日ごろの生活が体にこんなにも正直に出ていることに、改めて驚きました。

    中川さんと美風さんには、指導しながらも体調を気遣っていただきほんとに感謝致します。
    授業中にも関わらず、クラスメイトのみんなにも気遣ってもらい、皆さんありがとう~。

    美風さんがつくってくれた、梅醤番茶!私が陰性ということをつくづく感じされられました(TT)
    もっともっと自分の体と向き合って、生活を見直します!まきまきの復習もおうちでやりたいと思います。聞き洩らしていることもあるかと思いますので、その際はご指導宜しくお願いいたしますm(_ _ )m

    この場をかりて、長々と失礼いたしました。
    来月は元気に参加致します!!ありがとうございました。

  4. No(21-2) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    効率の良い練習法を教えていただいたにも関わらず、いざ玉子で実践したら、力ずくで何とかしようとした私・・・。
    玉子は正直でした。返ってくれな~~い!!
    もっともっと相手に寄り添う気持ちが必要のようです。

    今の私がすべきことは、暖かい部屋で癒しの料理を作って、家族をやさしく包み込むこと。
    玉子巻き巻きと座学から、同じことを教えられたような気がします。

    今月も学びをありがとうございました。

  5. ふみよ丸 より:

    kuwaiちゃん、こんにちは。
    体調が回復して、本当に良かったです ?
    京都へのお引越し、連日の送別会でお疲れが出たのだと思います。
    毎日の食生活を整えて、丁寧に生きる。
    これって本当に大切なことなんだなって、つくづく思いますね。
    これができていると精神的にも肉体的にも安定して、仕事もプライベートもスムーズにいく気がしますね。
    来月は、kuwaiちゃんのハッピースマイルと共に学べることを、
    楽しみにしています。

    (コメント欄をお借りしました)

  6. robizo より:

    中川さん 美風さん 今月も有り難うございました。

    写真を見て、吹き出しがなくてホッとしました(笑)
    早速復習してみましたが、やっぱり一本背負いでした~。
    もっと練習します。
    それでもふわふわの巻き巻きは夫に大好評でした。

    自分の癖、わかっているようできちんと向き合えていないなと
    巻き巻きで思いました。
    少しずつでもわずかずつでも前に進みたいと思います。
    来月もよろしくお願いします。

  7. zenemon より:

    土曜C Joさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ちゃんと巻けたでしょう? すこし三角でしたが(笑)
    お正月までにしっかり練習してくださいね。
    小判のような出し巻きがお重に並ぶ。
    なんて素敵なのでしょう。

  8. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんばんは
    お疲れさまでした。 楽しかったでしょう?
    ご両親にも褒めてもらえて良かったですね。
    KYの件は

               ノーコメントです(笑)

  9. zenemon より:

    kuwai1222さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    少し体調を崩されて見学となってしまいましたが、練習方法も割合も伝授できたので元気になったらおうちでしっかり練習して下さい。
    今回のダウンで、今までのご自分の「陰性人生」を自覚されたでしょう。 いつも私や美風さんがアドバイスしてきた事です。
    今度こそ陰性脱出、決別しましょうね。 がんばれ!

  10. zenemon より:

    robizo さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    武闘派系だし巻きを見せていただきました。
    やわやわふわふわな玉子です。
    もっともっと優しく扱ってあげてください。
    赤ちゃんを抱く時の練習にもなるでしょう。
    ふうわりふうわりです。

  11. zenemon より:

    No(21-2) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    うーーん、さすが、よく分析してなさる。(笑)
    まさにその通りですね。
    優しく優しく、相手(玉子)の身になって考える。
    他の事も同じですね。
    氣をつけないと武闘派系に勧誘されます。

  12. りんご より:

    中川さん、美風さん、土曜・日曜とありがとうございました!

    だし巻きのみならず卵焼きさえろくに焼いたことがなかったので、
    巻けるんだろうか・・・とドキドキしながらの受講でした。

    1回目はそれなりに巻けたと思いきや
    2回目はぐしゃっとなってしまいましたが、
    そのあとに中川さんのデモをもう一度見せていただけて
    3回目は一番しっかり巻くことができました。

    わからないところやできないところを確認してから
    もう一度見られるのはとても勉強になりました。
    いつもわかりやすく伝えようと考えてくださっている
    中川さんと美風さんに本当に感謝です。

    焼き野菜もドレッシングもだし巻きもお味噌汁も、
    どれもこれもとってもおいしくて、幸せでした!!
    この幸せを主人や家族にも感じてもらえるように
    復習がんばります。ありがとうございました。

  13. ebe より:

    中川さん、美風さん こんばんは。
    今月もありがとうございました。

    クルン♪くるん♪ととっても楽しくて、美味しい出し巻き玉子。
    でも、「あー、もう巻けないよぉ。スクランブルになる・・・」と思った瞬間から、玉子さんは見事に崩れてしまいました。
    不安な気持ちはしっかり伝播するんだと改めて痛感しました。

    今月も楽しく感動いっぱいの時間をありがとうございました。
    来月も、どうぞよろしくお願いします。

  14. zenemon より:

    りんご さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    あの出し巻きの割合はごまかせない割合なのです。
    しっかり練習すれば結果は必ず応えてくれます。
    復習しましょう。

  15. zenemon より:

    ebe さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ごまかせないプロの割合で覚えてもらいましたので難しかったでしょう。
    でも上手く巻けた時にはプロの味があなたの手から産まれます。
    しっかり練習して身に付けてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です