12月18日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはKuさん(41ー4)からです。

かなり上手に炊けていると思うのですが、バランスが悪い
ようでしたら塩を6.5に戻してください。
水を逃がさないように炊けるようになったので塩足らずが
起きているのかもしれません。
上手に炊けているのにお通じに米粒がたくさん出て来るのは
ご家族全員そうなのでしょうか?
あなただけでしょうか? そこが問題です。
あなた以外のご家族のお通じは大丈夫なのであればあなたの
食事の仕方に原因があるのかもしれません。
食前、食中、食後にお茶やお水を飲んでいませんか?
水をたくさん飲んだ方が健康に良い、などという情報におど
らされていませんか? 一度自分をチェックしてみてください。
次はToさん(43ー6)です。

まだまだ粒感があって硬そうです。
140%もの水が入っているはずなのにその水はどこに行った
のでしょう? 不思議ですね。
一度1000米の1000水で炊いてみましょう。
少しでもしゅーしゅーを長引かせれば硬くて食べられない飯に
なってしまいます。 入れた水を絶対に1滴も逃がさない覚悟
があなたにあるのかどうかを試験します。
やってみましょう。
終わります。
ここが閑散と静かなのも今夜限りです。
明日には新愛クラスが開催されて、またたくさんの新人さんや
R投稿の先輩がやってきます。 楽しみですねぇ。
みなさんも既にパスを取った先輩方がどんな飯を炊かれるのか
じっくり見せてもらって下さい。
居残り組も新しい波に押されないようにしっかり毎日投稿して
下さい。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. To(43-6) より:

    中川さん みなさん

    おはようございます。
    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    1000米の1000水で、炊飯してみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です