塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはSuさん(37-9)からです。
6月に音沙汰が無くなって5ヶ月ぶりの投稿です。
よく戻ってきて下さいましたね。
身体が辛くなったのでしょう? それで良いのです。
白い物では人生は築けないのです。
もう少しでパスというところで投稿が止まったので
そこから始められるかと言うとそんなに甘くは無い
のですね。 ずいぶんヘタになっています。
初心に帰ったつもりで丁寧に行程をふんで心を込め
て炊きましょう。
次回は浸水45分で良いでしょう。
水は850で炊い下さい。
次はOoさん(37-7)です。
硬そうですね。これはまだ身体に悪いです。
次回は水を900で浸水時間を2時間で炊いて下さい。
焦げは薄焦げで蒸らしは24分完全に持たせて下さい。
いれた水は完全に米に鋳込むように強くイメージをして
下さい。
次はIzさん(42-3)です。
毎日同じ火加減で炊いておられるつもりかも知れません
が、ばらばらです。
今日は火加減が強すぎましたね。この色の焦げは食べて
はいけません。
また明日米が変わるのですね。
ではまた一から始めましょう。
いつか一定に落ち着いて炊飯できますように。
祈っております。
終わります。
半年以上かけてじっくり育てられた米をじっくり蒸らして
良く噛んで頂きます。
良質の微生物と一緒によく消化された穀物は腸から吸収さ
れて命を育みます。
肉をたくさん喰わねば筋骨隆々とならないわけでは有りま
せん。 牛は草を食んで700キロもの肉の塊になります。
ビルほどの大きさを誇ったプロントザウルスは草食だった
と言われています。 怪獣王子が乗っていた奴ですね。
穀物食、草食で非動物食であっても食べる物にエネルギー
が無いと命に転換されないのです。
完全な極陰性の人や極陽性の人が居ない、居ても生きられ
ないのと同じように、完全な菜食主義や穀食主義では健康
を保てないのでは無いか。というのが今の私の考えです。
たわごとです
中川さん、おはようございます。
愛クラスを受講する前の私は、
たべもの=カロリー/数字だと思っていました。
エネルギーのある玄米を、消化吸収できるように炊き、食べる。
そのことを通じて、生きていること、生かされていることを
実感するようになってきました。
人それぞれに事情があり、様々な考え方があると思います。
でも、食べる物からエネルギーを頂いているのは一緒です。
中川式玄米から遠ざかってしまった方で、
調子の優れない方が一人でも多く、
エネルギーのあるごはんを頂けますように、と祈っています。
投稿中のみなさま、お先にコメントさせていただきました。
美味しく、玄米の命を生かせるごはんが炊けますように。
中川さん、こんにちは。
”たわごと”とおっしゃいますが、納得!ですね。
少なくとも、動物性が必要な人、必要な年齢はあると思っています。
とても広い視点からのお話、ありがとうございます。