6月22日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはFuさん(38-5)からです。

愛クラス後一番に炊いてくださいました。 
掲載が遅れて申し訳ないです。 迷惑メール扱いになってました。
デジカメで撮影してお送りくださいね。
この携帯画像は「ピントがあっていない」「サイズが小さい」
ので美味そうなのかどうなのかが判りません。
ちゃんと撮影して投稿しましょう。
次はYaさん(37-3)です。

鉄火味噌は一時的に薬のように用いる物でふりかけでは
ありません。 陽が欲しがっている身体には玄米で優しい陽を
与えてやるべきです。 主食だからです。
あとはおかずの構成を身体が温まるものでバランスをとっていく
のです。 これが正しいマクロビオティック食です。
この火加減を再現できますか? できるのであれば水を
720に減らしてください。
かならず水だけを変更します。変更箇所は常に1カ所です。
次はSaさん(38-4)です。

生煮えですね。 いろんなうっかりミスが続いたものなので
次回から頑張ろうということで細かいアドバイスはしません。
指導した通りに忘れ物のないよう炊飯してください。
次はYaさん(38-1)です。

水は1300で行けそうですね。減らしましょう。
蒸らしは丁度30分でピンが落ちるように。
浸水時間はそのままで炊いてください。
次回の炊飯で方向性は定まります。
次はOmさん(35-2)です。

OKですね。 立派なパス品質の飯になりました。
少しピントが甘いのが残念ですね。 同じ品質に何回も
炊けるか、安定性を見せて頂きます。
なにも変更しないように炊いて下さい。
次はIwさん(38-2)です。

画像が暗くて赤いですね。 日陰で小豆御飯を食べているようです。
本当にこんな色に炊けているのか?こういう色に見える食卓で食べ
て居るのでしょうか?

たとえばこんな風に見えていませんか?
撮り方も研究しましょう。
火が強いです。4.5リットル用くらいの火が当っていますね。
だから圧が保たないのです。 火が強いから圧が保たない?
入力ミスではありません そういうものなのです。
薄焦げを目指して炊いてください。
次はYoさん(37-4)です。

上手に炊けています。 あなたのカメラの癖でしょうか、白飛び
気味に写りますね。
でかい鍋で少量炊く訓練をしてきましたから、実に簡単に炊けた
でしょう。 こういうことなのです。
この飯は充分なパス品質です。 安定して炊いて見せて下さい。
天地返しはひっくり返しながらジャーに移すだけです。
次はKoさん(38-6)です。

浸水1時間、水840、薄焦げ必須。で炊いてください。
そうして米袋を隙間無く被せて蒸らしを24分必ず保たせて下さい。
かならずふっくらもっちりに炊けます。
次はOoさん(38-10)です。

かなり良くなりましたね。 蒸らし不足なので、紙袋のかぶせ方、
調理台の材質、風などに注意して厳密に蒸らしましょう。
かならずふっくら炊けます。
水は840に増やしてみましょう。
狐焦げのうまそうなのが出来ています。 いいですねぇ。
終わります。
新しい仲間の投稿が始まっています。
どんな気持ちで炊いておられるのか手に取るように解ります。
必ず美味しくなるまでご指導しますので諦めないで投稿して
くださいね。 居残り組も諦めないで頑張りましょう!

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コメント

  1. Ya(38-1) より:

    中川さん、こんばんは。
    今日もありがとうございます。
    早くも娘たちのお通じに変化が出てきました!ビックリです。
    まだまだ美味しいご飯には程遠いですが、一歩ずつ頑張ります。
    明日もよろしくお願いします!

  2. zenemon より:

    Ya(38-1)さん こんばんは

    でしょう!? 嘘は申しません。 
    もっともっとふうわり美味しくなりますよ。
    がんばりましょう!

  3. Iw(38-2) より:

    中川さん おはようございます。

    写真の件お手間とらせて申し訳ありません。
    ご指摘の通り本当はもっと白かったのです。
    これから写真の撮り方も研究していきますっ。

    鍋の圧が保たないのは、

    >火が強いから

    だったからなのですね。
    これからはそれをちゃんと忘れないようにします。
    では今日もよろしくお願いします。

  4. zenemon より:

    Iw(38-2)さん こんにちは
    ちゃんと翌日には良い露出で撮れていましたね。
    炊飯も撮影も1日で劇的に変化して素晴らしいです。
    もうすぐパス取れますね。
    一番乗りできるかな?がんばれ!

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