5月31日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKoさん(36-6)からです。

ほんの少しだけ火が強かったので蒸気を逃がしてしまいましたね。
でも美味しい範囲に収まっていますから大丈夫。
次回は一回前の炊き方を再現するように強くイメージしてください。
限りなくパスは近いので真剣に大胆に炊いて下さい。
次はSaさん(37-6)です。

うーん、陽性なあなたらしい飯が炊けましたね。
もっともっと優しいふうわり飯を炊きましょう。
初めて使う鍋で、私が1000で炊く事をすすめているのに、
ご自分の都合で700米に減らして炊かれました。
当然のように失敗しましたね。硬くなるには硬くなる理由が
あります。なるべく簡単にふうわり美味しい玄米御飯を
炊いて欲しいと思っています。
たった300米をもったいないと思うでしょう?
ところが700で炊飯して失敗を続けた方が実はもったいない
のです。
次はYaさん(37-3)です。

最初の強火が弱いようですね。
今日の炊飯は弱火にしてからの火も弱かったようです。
しっかりデモを思い出して炊いてください。
美味しく無い玄米を食べて気分が滅入るのでしたら捨てましょう。
もったいないと思ったら早く真剣に炊いて上手になるのです。
良い米と良い鍋を持って居るのです、甘えてはいけません。
頑張りましょう。応援しています。
次はMaさん(36-8)です。

なんだかわからないけどやたらめったら炊いている段階ですね。
数打ちゃ当る作戦も良いでしょう。 経験値は上がります。
できることなら ???にならずに、なぜ失敗したかなぜ
上手く行ったかを毎回突詰めて下さい。
もっと経験値が上がります。
次はKaさん(36-4)です。
せっかく投稿してくださったのですが肝心な画像がありません。
次回は必ず画像を添付して下さい。 判断がつきませんので。
次はSaさん(34-3)です。

炊こう会効果が最高に出ましたね。立派なパス品質です。
この作品の陰には2回の復習が有るのです。
皆さんは一回の投稿の為に日に3回の炊飯が出来ますか?
Saさんのこの陽なエネルギーが時短を実現しているのです。
これからはもっとゆったり生きましょうね。
次はNaさん(36-1)です。

投稿を休んで行かれた土鍋炊き玄米の影響が出ていますね。
素直で宜しいのではないでしょうか。(笑)
せっかくパス品質の炊飯が続いていたのに、この生煮え感のある
玄米ではパスは出せませんね。
いかに土鍋炊きの玄米が陰性で身体をゆるめるか解ったでしょう。
さっさといつものあなたに戻りましょう。もったいないです。
次はKaさん(36-3)です。

少し火が強かったようです。蒸気が逃げており、水分量の割には
圧がかからずにモッチリ感が不足しています。
焦げがもう少し薄まるような火加減を探して下さい。
もっとふっくらもっちりします。
次はOoさん(37-10)です。

美味そうに炊けました。 完璧です。
完全にパス品質です。
これがマグレでないか見せて下さい。 お見事です。
次はOmさん(35-2)です。

美味しく炊けているのにパス品質に今一歩とどきませんね。
何が原因かはご自分でよく解っておられるようです。
それを具現化できるかどうか。
これは良く言う「大胆に繊細に」を実行できるかどうかに
かかっています。 頑張って下さい。
後輩に抜かれてしまいますよ!
終わります。
そろそろパス品質の飯を炊かれる方が出て来ました。
1時的なマグレでないことを祈ります。
どんどんパス品質の飯を投稿してきてください。
そして次のパス発表に乗り遅れないように、陽の力をだして
ください。 「ココ」という時に陽の力が出るように。
体調を整えるのです。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Na(36-1) より:

    中川さん、こんばんは。

    土鍋炊き玄米(丸麦入り)もそうですが、「木」のエネルギーを持つ調理の実習をしたんですね。

    その後、一生懸命、整えたが、及ばず。
    むむむ…。

    頑張ります!

  2. zenemon より:

    Na(36-1)さん こんばんは
    五行で無理矢理考えるところなんぞ「あそこ」らしいですね。
    複雑に考え過ぎて実践が伴わないという頭でっかちにならないように。ご注意。
    マクロビオティックは実学です。 やってなんぼです。

  3. Na(36-1) より:

    そうそう、「あそこ」です。

    受講前に、愛クラスの空席にすべりこめたのは幸いでした。

    「あそこ」の受講日に限って、大きな出張(しかも海外など)がボコボコ入ってくるのにも、何か意味が…???

    やってなんぼですね。
    承知しました。

  4. zenemon より:

    Na(36-1)さん こんばんは
    はい。かならず 意味はあります。

  5. Na(36-1) より:

    中川さん、
    では、それを受け入れてみます。

  6. Ko(36-6) より:

    中川さん、こんばんは、ありがとうございます。

    そわそわ炊くとこうなるんだ?と思いました。
    あぁ玄米ってすごい。

    前回の炊き方を再現できるように、
    感動するくらいの美味しいごはんをイメージ・・・
    していたら、お腹減っちゃいました。

    >マクロビオティックは実学です
    最近、それが分かってきた気がします。(ようやく。)
    うまくは言えないけれど・・・。

    まずは、美味しく炊けるように。
    真剣に、大胆に、ですね。
    精進します。

  7. Sa(37-6) より:

     おはようございます。

     「自分の都合で」というところにドキッとしました^^;
    色んな事を素直に受け入れる、ふんわりした心で炊かないといけないですね。

     ちょっと陽性になりすぎていたようです。気付けて良かったです。

    ありがとうございます。

  8. ka(36-4) より:

    おはようございます。

    ごめんなさい。意味のないことをしてしまいました。

    でも、23分で落ちるようなご飯では見ていただいても意味がなかったのかもしれません。

    今朝も同じでした。

    火加減とのにらめっこなのに、玄米に添えていない私がいます。

    これは美味しいですが、お百姓さんに申し訳ないけど、土に返します。

    今日は仕事が無いので、もう一度炊きます。

    そして、投稿させていただきます。

  9. zenemon より:

    ka(36-4)さん こんにちは

    いえいえ違います。
    意味の無い炊飯など、この世には在りません。
    単に私に画像が来なかっただけですから、あなたの経験値は一回分豊かになってるのです。
    大丈夫。私がついています。

  10. ka(36-4) より:

    なかがわさん、ありがとうございます。

    「大丈夫、わたしがついています。」この言葉に不覚にも涙が・・・

    今、皆さんの投稿を10日前にさかのぼってすべて見ていました。
    これはよくやっているんですが、見落としたところはないか、自分のおごりがないか、他の方と、自分のご飯の違いは何か。

    とにかく火加減。1時間半の浸水の間にキッチンの掃除をして丁寧に炊いて投稿させていただきます。

    よろしくお願いします。

  11. Ka(36-3) より:

    中川さん、おはようございます。

    今朝1回目の炊飯は、私の心を映すかのように、超涙飯に終わりました。

    私も、今日はもう1回炊きます。

  12. 36-8 より:

    中川さん、36-4さん、36-3さん、こんにちは。

    涙に反応してしまいました。

    私の今朝のごはんは、にぶい私ですら食べられないものでした。
    夫が午前中お休みだったので、子どもをまかせて、もう一回炊きました。

    でも、かたいです。がっくり・・・泣けました。

    中川さん、今からメール送ります。
    ご指導よろしくお願いいたします。

  13. Ko36-6 より:

    もらい泣き@会社です。
    中川さん、すいません、コメント欄使わせてください。

    36-3さん、36-4さん、36-8さん
    美味しいごはんが炊けますように。
    愛クラスのときの素敵な笑顔がみられますように。

  14. zenemon より:

    めそめそ泣いてるみんなへ。

    美味く炊けずに泣くな!

    本当に美味しく炊けたら勝手に目から水が流れるから。
    それまでは泣いたらあかん。

  15. Ka(36-3) より:

    中川さん、コメント欄お借りします。

    36-6さん
    一緒に涙してくれてありがとう。
    ひとりじゃないこと思い出しました。感謝。

    36-4さん、36-8さん
    うれしい涙にかわるよう、一緒にがんばりましょう。

    まずは、がんばれ>自分!

  16. Ka(36-3) より:

    中川さん、入れ違いでした。

    はい! がんばります。

  17. Sa(34-3) より:

    中川さん、こんにちは!

    〉炊こう会効果が最高に出ましたね。立派なパス品質です。

    はい、ありがとうございます。
    本当に「目からうろこ」の炊飯法でした!
    さて、昨日炊いた時は私もパス品質に近い気がしましたが
    今朝のお通じを見るとちょっとまだ経過観察が必要みたいです。
    中川さんでも手強かった横綱級の超硬いお米ですから
    むそう塾で中川さんの氣に助けて頂きながら炊くのと
    自分ひとりで炊くのとでは違いがあって当然です。
    明日のお通じ実験のために、普段食べない朝ごはんも
    先ほどお昼ご飯にも、↑のご飯をしっかりと頂きました。
    もしこれでダメなら夫のお米は諦めたいと思います。
    もちろんあと、何回かは炊いてみますけれどね。

    〉これからはもっとゆったり生きましょうね。

    はい、これからは「老化」という味方があるので、
    案外うまくいくかもしれませんね~。(笑)
    すでに庭掃除等、前のように手早くはいかなくなりました。

  18. zenemon より:

    Sa(34-3)さん こんにちは

    もうどこまで早合点、感違い、不勉強が重なれば気が済むのですか? あんぐりです。

    いいですか?
    炊こう会に来るまであなたは硬い玄米の食べ過ぎで胃腸障害を起こして玄米禁止、消化器系の修復を指示されていたはずです。

    完全に治ってもいないのに炊こう会で私が消化吸収の良い玄米御飯の炊き方をお教えしたからといって、即日その飯を過食してどうするのですか? ほんとうに信じられません。

    しかもまだ 普段食べない朝飯や昼飯も食べる? 次の朝にところてんの様に便を押し出す為に?

    あきれて物も言えません。

    おにぎりがダメだからといって糠漬けと丼飯ですか?
    糠漬けも食べ過ぎたら陽がすぎるのです。おにぎりよりもね。

    お願いですから落ち着いてちゃんと考えて行動しましょう。

    せっかく優しく炊けるようになったのですから、ほんの少しから初めて、良く噛んで食べ消化器系をいたわりながらじっくり快復するのが普通です。当たり前です。常識です。

    ご理解いただけましたか?

    お願いですから解ってください。 宜しくお願いします。

  19. Sa(34-3) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます!
    す、すみません。
    そ、そういうことなんですね。
    遅ればせながら、やっと理解できました。
    元々常識がない上に
    やっぱり「ゆっくり」が欠落していますね。
    はい、養生中だということもきれいに忘れていました。(汗)
    夕食前でよかったです。
    手のかかる生徒で本当にほんとうに申し訳ございません。
    肝に銘じておきます!!

  20. zenemon より:

    Sa(34-3)さん こんばんは
    解って下さってありがとうございました。
    良かった。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です