美味しく炊けたよ~!
これっ、中川さん
本日のピカイチ玄米ご飯
どうかな~?
どれどれ
ん、美味しい!
ホントだ!
え、呼びました?
ふたがね
ほら、ここがね
私達って。。
ここをこうして
おや? 後ろに陽気な人が(笑)
後ろにご注目
えへへ
ふたりの顔の差(笑)
皆さんのお料理
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん おはようございます。
昨日はありがとうございました。中川式玄米の
沢山のオーダーメイドが仕上がる瞬間の喜びと
それに向けて中川さんの様々な工夫に唸るしか
出来なかったです。
美風さんの的確な一言一言もとても勉強に
なりました。ご一緒させていただいたみなさん
濃い一日をありがとうございました。
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした 楽しかったですね。
玄米も美味しくなったし、おかずもいろいろ学べて良かったですね。
おとうちゃんやお子さんに美味い物を喰わせるかっこいい母ちゃんで居てくださいね! 応援しています。
中川さん、こんにちは
美風さんのブログに書いてあった通り、
あ~ほんとだ~メンバー濃い~(笑)
それにしてもみなさん元気そうで楽しそうでなによりです♪
懐かしいお顔が見られて嬉しい(●^o^●)
おはようございます。
楽しくて幸せそうな会だったのですね・・・
私もいつか行きたい・・・
ところで、妙に赤い服を着てる方が多いように思いますが?
実は私も昨日は真っ赤な服を着ておりました(^_^)v
見えない糸でつながっている~~~
とうれしくなりました。
中川さん、こんにちは
昨日は本当に勉強になりました。
ごはんからおかずから糠漬けまで。
やっぱりまたまたドジドジしてしまいましたが、それにもめげず再現出来るように頑張ります。
糠漬けも何とか大丈夫なようなのでほっと安心しました。
どぼ漬けに向けてさらなる調整を目指します。
「ああ?。」と毎回書かれないようにしますから(汗)
ありがとうございました。
ご一緒させて頂いた濃いメンバーの皆さんもありがとうございました^^
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆様
おはようございます。
昨日はありがとうございました。
お米によって、炊く人によって、こお~んなにも違うんだあ!
炊き上がる皆さんの玄米ごはんをいただく度に、
1人1人違う炊飯方法を口伝下さる中川さんを見る度に、
玄米の奥深さを改めて実感しました。
お料理では目からウロコのオンパレードで、お恥ずかしい場面満載!(汗)でしたが、そのお陰で大切な宝物になりました。
オンパレードと言えば、昨日のお話はかなり・・・
色々な面で内容のこゆ~い会となり、今日からの生活がまた変わりそうです。(笑)
ありがとうございました!
harunomiyaさん こんにちは
それはそれはエネルギーに充ちた会でした。(笑)
私のエネルギーが枯渇するかと思いましたよ。
わははははは。
あ?よかった。
中川さん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
一人一人に満足して帰ってもらおうという中川さんの思いを感じることができた会でした。
これって私にとってもとても大切なことなんです。
そして、みんなが満足して帰ることが出来てこれからのみんなの生活がもっと幸せになるんだなあとマジで思いました。
これで、本当にしばらくは京都ともお別れです。
でも、落ち着いて自分の足で歩いて行けるぞーっと言う気持ちです。
とはいいながら、またご飯を食べに行きますのでどうぞよろしくお願いします♪
中川さん、こんにちは。昨日はありがとうございました。
今度こそ、中川さんに口伝していただいたことを深く刻みこんで間違いない炊飯ができるようにしたいです!!
中川さん、こんにちわ
昨日は本当に有難うございました。
そして、すみませんでした
中川さんがメンバー表を見て欠席したいと思うような濃いメンバー、さすがすごい方々ばかりでしたね!
でも皆さん個性的で素敵な人でした
私がかなり疲れさせてしまいました。ごめんなさい
久し振りに柔らかい玄米ご飯が炊けて幸せでした
美味しく炊けた時にやってて今やっていない事も分かりました
自分が引っ越してから真剣に玄米を炊いていない事にやっと気が付きました
中心が定まっておらず、グタグタしている自分から、中心が定まってスッキリした自分になりたいと思います
瞬時に的確なオーダーメイドの指導に、すごい!とうなるばかりでした
皆さんの玄米ご飯やおかずを食べたり、中川さんのコメントをお聞きしてとっても勉強になりました
本当に学びの多い一日で、本当に参加して良かったです!
糠床の事がショックで、玄米のおかわりが出来まなかった事が心残りですが、心新たに真剣に頑張ります
一緒に参加した濃いくて楽しい皆さん有難うございました。
これからもよろしくお願いします。
poti さん こんにちは
どうぞあなたも参加して下さい。
お待ちして居ります。
なぜ赤い服の方が多いのかも解ります。
neko-roundaboutさん こんにちは
と、いいながら朝一番で「あ?あ」と言われてしまいましたね。(笑)
まだまだですな。
飯は劇的に美味くなりましたのでよしとしましょう。
美味い飯を喰えば軸が定まります。 そこからですね。
kozo-trackさん こんにちは
おかずはともかく(笑)
飯は上手になりましたねぇ。
ああいう飯を毎日食べて下さい。
お家の水で同じ飯が炊けるかどうか?
まずはそこが問題ですね。
hisakoさん こんにちは
お疲れ様でした。
あなたの横綱相撲を見せて頂きましたよ。
2回とも安定して炊けていました。
欲を言うなら少し圧が保ち過ぎでした。蒸気がもったいないので、5分前や10分前に米袋を外す勇気を持ってください。
それで完璧でしょう。
安心して見ていられました。 ありがとうございます。
Ya(31-6)さん こんにちは
お疲れ差までした 面白かったですね。
真剣に口伝致しました。
あとはあなたがどう受け止めたかです。
どう表現されるのか見守っています。
wakaba-3さん こんにちは
お疲れさまでした。
いやー、たくさん叱られましたね(笑)
親でもあそこまで叱りませんよね ごめんなさい。
気を悪くされませんように。
大事な大事なあなたですから言いました。
こんどこそ! 頑張りましょう。
中川さん、こんばんは!
昨日は本当にありがとうございました。
あんな炊飯方法があるなんて
もうびっくり仰天です!!
そして、夫のお米が過去最高に硬いと知り
これまたびっくり仰天です。(笑)
でもお陰さまで、先ほど「3度目の正直」で昨日に負けないぐらい
柔らかくて美味しいご飯が炊きあがり
玄米投稿してきたところです。
実は、午後1回目の炊飯をしたら塩を入れ忘れ(ガーン!)
続いて2回目の炊飯をしたら
またまた塩を入れ忘れ(ガ、ガーン!!)
3回目は「塩塩塩・・・・」と唱えながら炊きました。(笑)
言うまでもなく「自己ベスト」のご飯でかなり美味しかったので
でもおにぎりはきっぱりと諦めて(笑)
昨日京都駅で買ったきたすぐきの漬物だけで
お茶碗山盛り1杯平らげました~!!
さてさて、昨日のメンバーはホント賑やかで笑いが絶えなくって
とても有意義で楽しい一日となりました。
みなさん、どうもありがとう!
またブログにもお邪魔しますね~。
しかし、hisakoさんのご飯はホント感動ものでした~!!!
こんばんは。
「ふたりの顔の差(笑)」の中川さんがか~わいい~!
ほんとう、豪華メンバーだったんですね。
私も頑張ります。
Sa(34-3)さん こんばんは
お疲れさまでした。
上手に炊けるようになりましたね。良かったです。
帰って3回も練習されるのはあなたらしくて素敵です。
塩をついつい入れ忘れるのは、おっちょこちょいな事もありますが、その実身体が知らず知らずに塩(陽)を遠ざけようとしておるのです。 それほどあなたは常に陽性だと言う事ですね。
こんなところからも陰陽は学べるのです。 そこかしこに陰陽はあります。 学びましょう。 人生がもっと楽しくなります。
とりうたさん こんばんは
楽しかったですよ 有意義な一日にあなたも参加してくださいね。
中川さん、こんにちは。
炊こう会での皆さんの笑顔、素敵ですね。また、お洋服が赤の方が多くて、情熱を感じます!皆さんの玄米にかける気持ちがイキイキと伝わってきて、私も頑張らなくては!と思いました。
次回の炊こう会参加させていただきます♪
宜しくお願い致します。