塾生さんの作品は
先ずはKoさん(35-1)からです。
弱々しい炊き上がりですね。 もっと力強く炊きましょう。
水を1300に増やしてしっかり焦げを付けましょう。
4.5で1000も炊けば必ず鍋底の中心に野球のボール程度の
焦げはできるのです。 それも出来てないとするとあなたの
火加減がいかに「弱い」のかがご理解頂けるはずです。
たっぷりの水(陰)が入った鍋を炎や圧(陽)で中庸よりも
すこし陽よりに仕上げるのです。少し陽、つまり薄焦げです。
次はAkさん(35-9)です。
ふうわり炊くと言うこと、炊けるということを友人のキッチン
で学ばれましたね。 あなたの友人への憧れも感じます。
それで良いのです。私のデモを真似なくとも、この人という
方の炊き方を学んでいくのも良いでしょう。
あなたが感じているほどダメダメではありません。
この炊きあがりにほんの少しだけ薄い焦げが付けば良いの
です。
次はWaさん(35-8)です。
オーバフローするまでの火加減が弱いのかもしれません。
あなたの炊飯を見ていないので判りませんが、オーバフロー
する時に2本目の白線が見えないのはあまりにおかしい
からです。 三角は見えない蓋もありますが白い線はほぼ
どんな鍋でも見えます。
火加減のメリハリが足りないのかもしれません。
デモをよく思い出して炊いてみましょう。
何回も炊いて納得できたら1000米を炊いてみましょう。
もっと簡単にふっくら炊けるようになります。
次はNaさん(35-5)です。
少し圧が残り過ぎましたが上手く炊けています。
せっかく掴みかけた調子が米の変更でまた始めからに
なってしまいますね。 がんばりましょう。
米を買えたり火元を変えたりでなかなか定まりません
ね。 はやく環境も心も安定して炊飯に臨めますように。
次はFuさん(35-6)です。
米を1000にして、水を1400にして炊いて下さい。
塩はそのまま。
炊飯も蒸らしも30分です。 これで革命的に美味くなるはずです。
悩まずに、不安を消して炊いてください。
私がついています。 大丈夫。
終わります。
5月になりました。
むそう塾の新年度が始まります。
さぁ 行こうか!
中川さん
こんばんわ、早速のご指導ありがとうございました。
今日の不思議な感覚をいまだどう表現したらいいか
自分ではさっぱりわかりません。
ですがそれが、間違ったあさっての方向でなく、
正しい方向に向って前進してるとわかり正直ほっとしております。
あの日授業を受け、中川さんのご飯を食べ素直に
主食に感動した自分がいます。
同じように炊くなんてゆうのは不器用な私にはとても
出来ないことですが
ただ今、自分の中で、いい意味での欲が出ております^^
私の今の出しきれる力で、頑張ります。
先月は、時間が取れませんでしたが、今月はチャンスがあれば
もう一度福膳をいただきにあがり、
あの感動を頭に叩き込みたいと思っております。
中川さん
こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
お米は無農薬では無かったので、手持ちが終わるのを機に変えてみることにしました。
変える間際に少しでも褒めていただけてかなり嬉しいです。
私に炊かれてきたお米さんにも良かったです。
確かに、また始めからになるのですね。
また言われて気づきました^^;。
がんばります。
なかがわさん。
おはようございます。
>私がついています。 大丈夫。
一番嬉しいお言葉です。
ありがとうございました!
中川さん、お忙しいところご指導ありがとうございます。
練習あるのみ また投稿させていただきます。