マクロ美風さんのブログで
第34次「むそう塾 パスポート取得者」が発表されています。
取得者のみなさんおめでとうございます!! 拍手!!
スムーズにとれた方、長い間頑張った方、それぞれに思いは
あるでしょうが、消化吸収の良い飯を炊くと言う腕は身に付け
られました。 自信をもって毎日炊飯して下さい。
よく頑張りました。 偉いです!
むそう塾 中川善博
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9)
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,682)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,224)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、びっくりしました。
朝、「近々、いいことがあるでしょう」とコメントいただいたときも
「いいことって何かな~、わくわく♪」と思いながら
そのまま外出し、
パスポートのことはまったく頭をかすめもしませんでした。
帰宅して知り、「え?わたしが??」と、しばらく放心状態でした・・
この1か月、ともすれば自分の枠に安住しようとする私を
その都度、叱咤し、前を向かせてくださったこと
本当に感謝しています。
言葉では言い尽くせません。
玄米に対しても人に対しても、柔らかい気持ちで♪
これからもそれを胸に刻み、美味しいご飯を家族でいただける感謝を忘れないようにします。
本当にありがとうございました。
今後ともご指導の程、よろしくお願いいたします。
Oi (29-2)さん こんばんは
おめでとうございます! 良かったですね。
あなたが修行中にご主人の入院があったのは必然でしょうね。
ご主人が身を以てお教え下さったのです。
すごい方だと思いますよ。大事にしてくださいね。
病室に持って行く為だけに炊いた飯は見事に、そのときご主人に
食べて頂きたい飯に炊きあがっていました。あれは凄かった。
勉強になりました 有難うございます。
なかがわさん。
Ue(4-9)の娘として、御礼を申し上げます。
頑固な母を温かく見守っていてくださり、本当にありがとうございます。
カメラの使い方、ご飯のよそい方、私も口出しせずに見守っていましたが、
母が理解できていないと感じた事は、思わず電話をかけてしまうことも
しばしばありました(笑)
幸せコースで帰るたびに、母の玄米が美味しくなっている事に喜びを
感じていました。
中川さん、心から感謝しております。
ありがとうございました。
よつばさん こんにちは
一時はどうなることやらと心配致しましたが、お嬢様のナイスフォローもあり素晴らしく進化されましたね。
たいしたもんです。 ご苦労様とお伝え下さいませ。
どうぞこれからも美味い玄米を食べて病気知らずでお過ごし下さいますよう祈っております。
中川さん、おはようございます。
友人からおめでとうと言われて、初めて知りました。パスポートのこと。
一瞬何のことか理解できなくて放心状態!
家族に報告すると”よかったねー!!”と喜んでくれました。
私は、というとなんだか信じられなくて、明日もう一度見てみよう(もしかしたら夢かも・・・)とか思いながらの今日のコメントです。
玄米を炊くようになって雪崩のようにきづきがやってきて、今までできなかったことができるようになったり、さまざまな変化が私のまわりで起きました。(今となっては良い思い出です)
これもひとえに家族をはじめ、中川さん、美風さん、むそう塾のみなさまのおかげです。本当にありがとうございました。
ようやくスタート地点に立てて、すがすがしい気持ちで出産を迎えられることは本当にありがたいことです。
まだまだ発展途上の私です。これからもよろしくお願いいたします。
主食と向き合う素晴らしさを気づかせてくださった方々に感謝を込めて♪
中川さん、Syさんこんにちは。
Syさん、改めておめでとうございます。
「肩の力が抜けるまで投稿をしない。」
「周りに流されず自分のペースで玄米ご飯を炊いてみる。」と
聞いたときは、そんな方法があるのかとビックリするやら
感心するやらでSyさんが投稿復活するのを楽しみに待っていましたが
美風さんのブログでSyさんがパスポート取得メンバーに入っているのを
見たときは、いつから投稿復活したのか玄米投稿を
見直してしまいました。(笑)
中川さんの指導を受けないで自力で取ったパスポート
素晴らしいです。
今度、Syさんのご飯を食べさせてくださいね。
なかがわさん、よつばさん
本当にありがとう。
よつばさんがパスポート取れたよとメールをしたくれたとき思わず
「エー本当?」と思ってしまいました。
今年中は無理かなと思っていたので本当にうれしいです。
年末に帰ってきたとき美味しい玄米炊きますね。
おせちも一緒に作るの楽しみです。
すてきなクリスマスプレゼントありがとうございました!
24-2 syさん こんばんは
おめでとうございます
ご主人のお祝いランチも嬉しかったですね。
Ue4-9さん こんばんは
おめでとうございます。
良い母子ですね。 素敵です。
なかがわさん、おはようございます。コメント欄おかりいたします。
perori617さんへ
中川さんの指導を受けないで自力で取ったパスポートなんて、とんでもないです。
ブログのコメントに助けられながらの炊飯でした。玄米投稿されている方に助けられての私でした。
投稿をしていなくても、ブログを見ては励まされ、主食と向き合うことができました。また、投稿も再開することができ、いつでもウエルカムといってもらえる場所があったことは本当に幸せでした。
玄米が、かわると夫婦関係も前より少し柔らかくなったようで喜んでいます。次の目標は疲れない体を作る玄米を炊き続けることができるようになる♪を目標に主食と付き合っていきたいと思っています。
帰りに、”すぐき”も買えたし、次の目標もみつかったし、昨日は素敵な時間が過ごせました。
これも、むそう塾にご縁をつけてくれたperoriさん、中川さん、美風さん、
むそう塾の方々のおかげです。
周りの人に助けられながら生きているな~としみじみかんじました。
これからは、さらなる変化を楽しみながら生きたいと思います。
よろしくお願いいたします。