塾生さんの作品は
先ずはKuさん(29-4)からです。
あっはっは! 良いのです。これで。
一気に水を減らして美味く炊けるとは思ってはいません
でしたから。 私が見たかったのは、この指示をした時の
あなたの精神状態の変化ですね。
ダメかもしれない、硬くなるに違いない。と思うあなたの
他に、「よ?し美味く炊いて中川さんを驚かせてやろう!
ブロガーの皆さんにも褒めてもらおう!」と思うあなたが
居たでしょう? どうですか?
この想いがあるうちは上手にはなりません。 なぜか?
あなたと玄米の1対1の対話のはずなのに。そこに私の
評価やブロガーさんの耳目が入り込んでいるからです。
そんな事はどうでも良いのです。
あなたと玄米が一生のお付き合いをしようとしているときに
なにをよそ見しておるのですか? と言いたかっただけです。
また水を元に戻して炊きましょう。 1対1を忘れずに。
次はIwさん(26-1)です。
はい、こういう事です。
鍋の容積と炊飯量の関係を実感して頂きました。
おわかりいただいたと思います。
600:780で美味い飯を炊いてください。
次はToさん(24-4)です。
お風邪を召されるのは仕方が無いことで、悪くは無いの
ですが、治り方(治し方)が良く無かったのではないで
すか? 飯が弱っていますね。 苦しそうです。
蓋に不調があるようでしたらメーカーに急いで出して
下さい。 どうしてもたもたしてるのですか?
大急ぎで出してすっきりして下さい。
たとえメーカーからの返事が「異常無し」でもです。
次はFuさん(29-5)です。
安定してきましたね。
3.5リットルのスキレット型フィスラーで4合を110%
でこのふうわりもっちり感で
誰が炊けるでしょう? 私以外に。
ほんとうに腕を上げましたね。 氣も高まっているのが
判ります。 すばらしい。
次はNaさん(27-6)です。
水を1300にして焦げを薄焦げにして30分ぴったりの
残圧にしてください。 ただそれだけに集中して下さい。
集中できていますか? 無になれていますか?
何をそんなに気にすることがあるのでしょう?
終わります。
ひさびさのなかがわ営業日でした。
お懐かしい方やいつもの方が来られました。
楽しいものです。
また明日も営業です。
今週は土曜日はむそう塾でなかがわはお休みです。
怒濤の3連続が待っています。 がんばる。
中川さん、おはようございます!
今日の評価、色々な意味で楽しみにしてました
そして今日の評価を見て私が思ったこと…それは
「参りました!」の一言です
中川さんには全部お見通しなんだってことを
いまさらながら再確認できました(笑)
ここまでズバッと心の中を当てられると気持ちいいものです
またひとつ余計な思いを吹っ切ることができて
なんとも言えない気分爽快があります
今日はタップリの水でご飯を炊ける幸せを感じつつ
玄米と1対1で向き合って炊飯します!
Kuさん こんにちは
ごめんなさいね。らんぼうな事をして。
お気を悪くされませんように。
この経験はあなたの一生ものになります。
さぁ今日の飯は美味いですよ。 びっくりして下さい。
中川さんおはようございます。
ご指導ありがとうございます。
中川さんにすばらしい、と言ってもらえてとっても嬉しいです♪
気を緩めずに、また心をこめて炊飯いたします。
よろしくお願いします!
中川さん、おはようございます。
マクロビをして初めての風邪、お手当て&睡眠でがんばりました。(きっと改善すべき点がいっぱいありますね。)
お米に申し訳ないので、早く温かい玄米が炊けるように、気持ちを新たにいたします。
蓋は、昨日メーカーに送りました。もたもたしていた自分が恥ずかしいです。蓋がすっきり返ってきたら、楽しく炊飯できるよう私自身を整えたいと思います。
Fuさん こんにちは
あなたの玄米御飯はすでにパス品質です。
あとは柔軟性かな。 かなり高度な要求ですが。
真の独り立ちには必要です。
玄米御飯には美味しいという範囲があります。
その範囲kら逸脱しないでいかに遊ぶか。
ここに炊飯の醍醐味があるのです。
画一的な飯しか炊けないと、機嫌が悪かったり、体調や
対人ストレスでどんどん美味い範囲からはずれます。
そんなことの無い人にあなたはなれます。
修行して下さい。
Toさん こんにちは
私が蓋を見てあげられたら良いのですが。
メーカーのお返事を楽しみにしていましょう。
中川さん、こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
お米の量を変えただけで圧が保つようになって
お鍋の容量に合った炊飯量があるのだなと
実感しました。
次回お水を780にして
おいしく炊けるようにがんばります!
Iwさん こんにちは
鍋の容量に対しての飯の量で大きく結果は変わります。
体感してください。