12月7日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKuさん(29?4)からです。

お見事。 美味そうです。
炊飯器を買われたそうですが。保温ジャーでは無いのですね?
炊飯機能は不必要なので昔からある電子ジャーという電気おひつ
が良いのですが、炊飯能力もあるものを買われたのでしたら、
すこしもったいなかったですね。 その保温機能だけを使って
ください。  さ、この美味さをキープできるのか?
見せていただきましょう。
次はNaさん(27?6)です。

焦げ過ぎましたね。 火を強くしたつもりがないのに
焦げていたと言うところにヒントがあります。
しかもこの米には縁もゆかりも無いということ。
少し考えてみれば理由はわかりますね。
次はまた違う米を試されるようですが、そういう場合は
米以外の条件は絶対に変えないように。
今日でも米と火加減とあなたの疲れと3つも原稿点があり、
どれが原因か判らないのでしょう?
次はOiさん(29?2)です。

いろいろアクシデントがあったにしては美味そうに飯が
炊けています。 ということは、大丈夫ということです。
ご主人にも毎日届けて食べてもらってくださいね。
帰って来たらたっぷり食べてもらおうではダメです。
いま食べさせないでいつ食べてもらうのか。
次はNoさん(26?9)です。

あと3センチほど米から離れて撮るとピントが合います。
ピンぼけですね。露出は正しく合っています。
美味そうに炊けていますが、私も前回の飯の方が魅力的
です。 もう一度再現できますか?
できればそれはあなたの「腕」となります。
出来なければ偶然とかマグレになります。
大事な部分を掴みかけておられるのが解るのです。
がんばれ!
次はFuさん(29?5)です。

すごく丁寧にメンテナンスをされたフィスラーの炊き
あがりですね。 おどろきです。
この鍋はメンテをすればするほど炊飯精度があがります。
心が通じるのです。 その域の入り口あたりに居られます。
次回は試しに水を880で炊いてみてください。
他は絶対になにも変えないように。
次はSeさん(27?3)です。

上手に炊けました。 これでよいのです。
しばらくこの炊き方を続けてください。
結果を変えない。という難しさを味わっていただきます。
難しいですが 頑張ってください。
「再現性の向上」というのを目指します。
終わります。
幸せコースの生徒さんに、私がおすすめする「すぐき」を
紹介しました。 今年から なかがわ の至近に販売所が
できたのです。
日祝はお休みですが、それ以外の日は夜までやっています。
お帰りに、お近くまで来られたら試してみてください。
糠漬けをして居られない方は、中川式玄米と良い発酵品
を食べるためにこのすぐきがおすすめなのです。

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コメント

  1. ku(29-4) より:

    中川さん,おはようございます
    本当は保温ジャーを購入したかったのですが
    現在,保温ジャーの容量は一升以上が主流だそうです
    あるメーカーは5合用も販売しているようですが
    私のように600mL程度しか炊飯せず
    朝ごはん,お弁当で食べた残りのご飯を保温するには
    5号用でも大きすぎると思い炊飯器を購入しました
    少しでも電磁波の影響を受けないようにとIHジャーではなく
    マイコンジャーを購入して保温機能だけ利用しています

    夕飯に温かいご飯を食べられる幸せをかみしめながら
    昨夜はご飯をいただきました ♪

    それよりなにより…
    中川さんに 「美味そう」と言っていただける日が来るなんて
    本当にうれしいしビックリしています

    今日も「美味そう」と言っていただけるよう氣を込めて炊飯しました
    ただいま保温中ですが,今日のご飯はどうでしょうか?
    楽しみです ♪

  2. Mi(29-1) より:

    中川さん、おはようございます。
    今日のご指導も宝の山ですね。
    「すぐき」、魅力的です。
    紹介してくださって、ありがとうございます。必ず買いにいきます!

    コメント欄お借りいたします。

    Ku(29-4)さん、連日のご飯にコメントがきらきらと輝いていますね。
    ご飯がとっても美味しそうです♪頑張ってください!

    Oi(29-2)さん、ご飯を拝見してOiさんにお会い出来たかのように嬉しいです。
    Oiさんの底力で頑張ってくださいね!応援しています!

    Fu(29-5)さん、とても優しい表情のご飯、お手入れの大事さを勉強させていただきました。
    心の通い合うお鍋での炊飯に、エールを送らせていただきます!
    ファイトーー^^♪

    ありがとうございました。

  3. Oi (29-2) より:

    中川さん、おはようございます。

    自分のご飯を食べてもらって消化が大丈夫か
    いまひとつ自信が持てませんでした。
    でも、中川さんにそう言っていただけると
    安心して食べてもらうことができます!

    自分ばっかりもりもり食べている場合ではないですね。
    相変わらず、やることが的外れです。。。
    せっせと炊いて持って行きます♪

    コメント欄、お借りいたします。

    Mi さん、エールありがとうございます。
    とーーっても励みになります!
    コメントだけで、Mi さんのふんわりご飯が目に浮かんできましたよ。
    遅ればせながら、誰かのために炊くことの意味を今、感じています。
    頑張りますね~♪

    同期のお二方のご飯、とっても美味しそう!
    充実感がみなぎっています。
    私も見習わせていただきます。頑張りましょうー!

  4. Fu(29-5) より:

    中川さん、こんにちわ。
    ご指導ありがとうございます。
    改めて身をもってメンテナンスの大事さをしりました。
    食べ物にも道具にも愛情をもって接していきます。

    コメント欄、お借りいたします。

    Miさん、エールありがとうございます!!
    Miさんの優しい笑顔が浮かぶようで、とても嬉しいです。
    私も、ふっくらごはんを目指して頑張ります。

    kuさんもoiさんの炊飯も、いつもとても勉強にさせてもらって励みにしています。
    頑張りましょうね~

  5. ku(29-4) より:

    中川さん,コメント欄お借りします

    Miさん,応援メッセージありがとうございます ♪
    毎日毎日新しい気付きに驚きながら炊飯を楽しんでいます
    私もMiさんのようにふんわり優しい炊きあがりを目指して
    これからもがんばりますね!

    Oiさん,Fuさん
    お二人のご飯からもたくさんのこと勉強させていただいています
    これからも炊飯を楽しみつつ頑張りましょうね ♪

  6. Ho(21-6) より:

    ご無沙汰しています。
    すぐきおいしそうですね。
    ご近所のお店は他と何が違うのでしょうか?
    正月明けに大阪帰るので京都初詣ついでに買いに行ってみます。

  7. zenemon より:

    Ho(21-6)さん こんばんは

    >>ご近所のお店は他と何が違うのでしょうか?

    これはまた、むそう塾生とは思えない質問を(笑)

    食べてみれば解ります。
    食べて解らなければどこで買っても同じでしょう。 という事です。

  8. Ho(21-6) より:

    >これはまた、むそう塾生とは思えない質問を(笑)

    あらら。不良塾生でした。でもしっかり中川式玄米の恩恵受けて
    すばらしい効果を出すことができましたのでご安心下さい(笑)
    では京都で買って試すのを楽しみにしています。

  9. Se(27-3) より:

    中川さん、おはようございます。

    ご指導ありがとうございます。

    ようやく火加減がつかめてきたようで、ほっとしました。
    1回の成功に浮かれず、お米の声、お鍋の声に耳を傾け、「再現性の向上」を目指して精進いたします。

    ご飯が美味しく炊けると、本当に幸せです。

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