12月6日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはIwさん(26?1)です。

水が多い割合で炊いて居られるのでまだ食べられますが、
火が強すぎましたね。 だから19分しか圧が保たなかったと
理解してくださいね。
火を弱めてしゅーしゅーが長く続いたまま炊飯するとこうなり
ます。 もう少し繊細な火加減を目指してください。
次はUeさん(4?9)です。

よそい方と撮影方法にいまだ難ありですが、
美味しく炊けているのだと想像できます。
皮も口に残らないでしょうし、この種の米をここまで大きく
ふっくら炊ければ充分美味いでしょう。
お茶碗にもっと美味そうによそうのです。こんな仏様の
御供えのようによそってはいけません。
そして撮影は娘さんに習ってもよいですから補助光無しで
見たままの色で写せる練習をしましょう。
次はKuさん(29?4)です。

上手になりました。
最初の投稿の飯からすると別人のような進化ですね。
間違い無く自己ベストでしょう。
あとはこれに薄焦げが着けばパリッと感が出てもっと
美味くなります。 すぐに出来るようになりますから
ここから後退しないように。
ここからは絶対に硬くならないようにして下さい。
次はOnさん(26?5)です。

圧が保つようになったのですからこれぐらいの水加減で
炊いても良いでしょう。 美味そうです。
プールで泳ぐということはかなりのミネラルの流出がある
のです。 水中でもたっぷり発汗しているのをご存知
ですか? 海で泳ぐよりプールで泳ぐ方が疲れて陰性障害
が良くでます。 だから余計にこの焦げが美味しく感じ
られるのです。 水は怖いですよ。
塩抜けした弱々しい料理を食べないように。がぶがぶ水を
飲まないように。と言うのはそういう理由からなのです。
終わります。
今日から12月の幸せコースが始まりました。
今月も美味いです。
お帰りのときに「良いお年を」という御挨拶を
頂きました。
「あ?、そういえばもうそんな時期なんですね」
誰とは無くそう口に出していました。

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コメント

  1. ku(29-4) より:

    中川さん,おはようございます!
    私が変化してきているように,ご飯も変化しているようで安心しました ♪
    もうすぐ浸水が終わりますので
    ふんわり柔らかい薄焦げご飯をイメージしながらこれから炊飯します

  2. zenemon より:

    Kuさん こんにちは
    しゅーしゅーは言わさないのだけれど、昨日より強い火加減。
    これが掴めたら自己ベスト更新です。 がんばれ!

  3. ku(29-4) より:

    中川さん,自己ベスト更新したかもしれません
    少しですが薄焦げもできたし
    なによりもっちり感が今までのご飯とは全然違います!
    こんなにもっちりしたご飯が炊けたのは初めてなので感動です
    朝からモリモリご飯を食べて今日も1日頑張ります!

  4. zenemon より:

    Kuさん こんにちは
    自己ベスト更新おめでとうございます。
    楽しいでしょう? 進化って。
    あなたもスーパーサイヤ人?(笑)

  5. ku(29-4) より:

    本当に進化って楽しいです ♪
    毎日新しい気付きがあってハッとさせられることばかりです
    炊飯から学ぶことってたくさんあるんだなぁと改めて実感しています

    スーパーサイヤ人に負けないくらい
    まだまだ進化していきたいと思っています(笑)

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