さぁ! 独り立ちできるのか!?
応援していますよ。
いつまでもあなたたちと私たちは繋がっています。
決して指示待ち族や イエス続や 迷い族にならないように。
積極的に生きましょう。
さ、チャージしまっせ!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9)
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,682)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,224)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
ほんとに、目からうろこでした。。
今まで、必死に守ろうとしていたことはなんだったのかと。
でも、楽になりました。
積極的に生きます!!
よろしくお願いします。
お、Isさん 一番乗りじゃないですか。
さっそく陽化作戦功を奏してきましたかな?
目覚めが違ったでしょう?
がんがんチャージしてください。 応援しています。
中川さん おはようございます
昨日は本当にありがとうございました!
新しいお仲間にも出会え、6時間も経っていたのに終えた後はすがすがしい気持ちでいっぱいでした。
あの時間に流れていた空気がいかに上質だったかということすね。
あー、私がよどませなくて良かった(笑)
このような場を作っていただいた中川さん、美風さんに感謝すると共に、
その「覚悟力」に続く「覚悟」でもってこの講座に望みたいと改めて思いました。
1ヵ月後、中川さんに危害を加えないよう、小骨が刺さらないふくよかな色気の女目指して(笑)
ご一緒した皆様
昨日はお疲れ様でした。
お目にかかれたことをとても幸せに思います。
よろしければ、子象のブログを時々除いてやって下さい。
そして、暴走していたら、皆さんの美味しい玄米とお味噌汁をすこ~し与えてやって下さい(笑)
これから3ヶ月間、共に頑張りましょうね!
ふぁいとおいっぱあつ!シュポポポポ~
皆様
先程のコメント訂正です!
何も与えないで下さ~い!
「色気より食気」ではいかんのでした(苦笑)
中川さん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
目からうろこがボロボロこぼれる6時間でした。
中川さんも、美風さんも、本当にマクロビオティックをやっている私たちのことを心配してくださっているのが感じられ、私たちもそれを真剣に受け止めようと改めて思いました。
昨晩は久しぶりにサンマを食べました。
もともと魚が大好きだったので、楽しく食事できました。
今朝は味噌汁の出汁を変え、味噌の配合を少し変えて一口飲んだところ、すっきり目が覚めました。
自分の体に合わない食事がいかに恐ろしいかが身にしみました。
同じクラスの9名の皆さんとともに歩んでいけることを感謝しています。
中川さん、美風さん、陰陽クラスのみなさん、今後ともよろしくお願いいたします。
子象さん こんにちは
お疲れさまでした。
ピンクのバッグが可愛かったねぇ。(て、かばんだけかい?褒めるところは(笑))
大人の色気を醸し出すええ女になってくださいね。
パンツ1丁でうろうろしなーい! (笑)
うめももさん こんにちは
身体がお目覚めしたようですね。 よかったよかった。
素晴らしいのではなく、それが普通なのです。
今までがいかに異常だったかと言う事です。
めっちゃ元気なひとになって下さいね。
中川さん、おはようございます。
土曜はありがとうございました。
旬のいただき方、美味しく料理するということなど大切なことを新たな想いで確認できました。
美味しいとは幸せのおばんざいですね。
まずは、私ひとりのための料理をしっかり覚えていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
まりこさん こんにちは
陰陽講座もお弁当講座も受けてくださったあなたは最強になるはずです。 でも主食が硬いのはご勘弁を。
私が泊めてもらいに言った時に私にどんな飯を喰わせてくれますか?
いつもそれを想定して炊いてみてください。
今朝でしたら、柔らかい玄米をお出しできます!
24分の圧も残りました^^
塩加減も薄くなってます。
でも取手のスライドが硬くなり、壊しちゃったかな?
むむむ。修理に出します。
まりこさん こんにちは
そんな急に (笑)
蓋のスライドは、けっこう修理依頼があるようです。
無茶せずにまずはメーカーに問い合わせてください。
私は直せるかもですが、メーカーが許可してくれないのです。
中川さん、おはようございます。
今朝は早起きできて、久しぶりに落ち着いてお料理したら焦ることもなく、
集中して楽しく準備できました。
おいしいご飯炊きとお掃除を大切に、独り立ちへと向かいますね。
springardenさん こんにちは
やっと ここまでたどり着きましたね。
これからです。 温かくて美味しい人生は。
頑張りましょうね。 寿命を遊び切りましょう。
中川さん
土曜日はありがとうございました。
金曜日の福zenもとっても美味しかったです。
月曜日も幸せコースで、贅沢な週末でした。
本当になんとか、ぶれない、ドンと座った
しなやかな女性にと(これ、目標です!)
中川さんも、美風さんも本当に優しく何度も
同じこと言ってくださっていたな~と
”独り立ち講座”で 痛感しました。
12月末まで、私も皆さんと気合入れていきます!
宜しくお願いしますー☆
中川さん、美風さん、みなさま、こんにちは。
今朝方東京に戻りました。土曜の陰陽講座、日曜の幸せコースとありがとうございました。
土曜にお2人の覚悟に触れ、皆さんの覚悟も感じ、私も一層の覚悟を持って望んでいきます。日曜の恒例の?ハグで、これまたドンとまた腹に気が入ったと思います。早速、帰るなり松茸ご飯を炊きました(^m^)。成果は・・・またパトロールお願いします(笑)。
皆さん一緒に幸せに向って頑張りましょう!
お花ちゃん こんにちは
あなたには人の十倍二十倍とお話しました。
はたしてそれが本当にあなたに通じているのか?
あなた自身にかかっています。
見せてもらいますよ。覚悟のほどを。
ぼっささん こんにちは
お疲れさまでした。 べっぴんさんに写っていますねぇ 素敵です。
松茸御飯にこれからの覚悟と度胸が現せているのですね?
ほんとですね? 絶対ですね? (笑)
おはようございます。
土曜日はありがとうございました。
今お出しにはまっています。今朝も蜆の味噌汁飲みました。
簡単な事なのにないがしろにしていた自分にカツを入れていきたいです。
またご指導よろしくお願いいたします。
・・・。お詫びに参りました。恐らくパトロール済みで何も言うことができなかったのではないかと思われます。覚悟と度胸がまだ空回りの私です。リベンジに燃えます。
ぼっささん こんにちは
はい、しっかりパトロールしておりますよ。(笑)
ほんとにも?。あれほど言うたのに。
でもあんまり他所様のブログにお邪魔して毒を吐くのもどうかと思って躊躇しておるのです。
早くエキサイトブログに来てください。簡単ですから。
おはようございます。いつもパトロールありがとうございます\(_ _)
リベンジしてみました。しかし大きさ(厚さ)に気を取られて、もう1つの大事な点を忘れてしまいました・・・。そして更なる復習をしたいものの・・・松茸が底をついてしまいましたorz… 今週末にまた京入りですので、とり市さんにまた!?(笑)。しかしいくら練習といっても我が家計が破綻・・・!?する前に、もうお仕舞になっているのでしょうか(^^;)ゞ
ぼっささん こんにちは
いつもなにかしら忘れるのは アレだからです (笑)
まだ松茸はあるはずです。
今月のエンゲル係数は計算不能ということで。