塾生さんの作品は
先ずはImさん(28-8)からです。
すこし焦げが強いですね。この焦げが出来ているという事は
火を弱めてからもかなりしゅーしゅー言うていたはずです。
この弱め方が足りなかったのですね。 結果、多くの水分が
逃げて行き、硬く炊きあがったというわけです。
次回はもう少し火加減を落として炊いてください。
次はNaさん(27-6)です。
よいお焦げも出来て前回よりも寒々しさの取れた飯が
炊けました。良かったですね。
これぐらいの飯を安定して食べて欲しいです。
甘い物への欲求もかなり減るはずです。
次はSaさん(27-5)です。
鍋の取っ手を輪ゴムで縛らないとシューシューが止まらない
のは少し異常ですね。 火加減の事とは別に鍋の初期不良の
可能性もありますので、いちど買われた店にお尋ねになると
良いかもしれません。 けっこうな数の初期不良もあるよう
です。上下の炊きムラが気になるのです。
次はAdさん(28-1)です。
今までで一番お焦げができたのでしたら そのお焦げも
撮影して欲しかったですね。 見ないと判らないので。
みずみずしいと感じたのは蒸らしの圧が24分保たなかった
ので鍋の内部で結露が起こり、できた水滴がお米にまとわり
ついてみずみずしく映ったのですね。
ですから食べてみると濡れていて硬いのです。
その表面にまとわりついている水分も米の中に鋳込めたら
美味しくなります。 やはりそれには24分蒸らせるか
どうかです。
次はSyさん(24-2)です。
すこしマシになりましたが、まだまだスランプ中ですね。
きつく言うのは、あなたが出来ないひとでは無く、一度は
出来たのに後退しているからなのです。
もっともっとふっくらとしながら薄い焦げができた腹の
温まる飯を炊いてください。
お子様の腸壁をまもるのです。
次はTsさん(26-4)です。
まだまだ硬そうですね。 蒸らしの時の圧が24分保たない
のが一番の問題です。これを先に解決しましょう。
感性で炊きたいとの希望なので細かい指示は今はしません。
見守っています。
次はDeさん(28-6)です。
グラデーションの後半8分はなるべく音がしないように
静かに圧をかけてください。 かといって火を弱め過ぎ
てはいけません。 ここが一番難しいところです。
150%の水を少し出し過ぎていますね。
もう少し中後半の火加減を弱めるか、水を少し増やすか
あなたの身体が希望する方を選択して実行して下さい。
次はHoさん(26-10)です。
やっと初投稿されましたね。ごくろうさまでした。
どんな失敗でも投稿してくだされば解決まで早かった
のにあなたのプライドが許さなかったのですね。
まぁそれも一つの個性だと思います。自由ですから。
塩は3粒までにしてください。200に1粒です。
今年は米の作柄が弱い(低い)ために古米と同じ
くらいの水分をもって炊いた方が美味いようです。
次回は150%の水分で炊いてください。
炊き上がり直前に火を強めるような指導はしていません。
どんな鍋でもパスポートは取れます。 私は鍋は見て
おりませんので。 炊きあがった玄米御飯と、その奥に
居るあなたしか見ていません。
次はYaさん(13-2)です。
次は
次からの新米に期待ですね。 ずいぶん優しい飯を炊く
ようになられました。 頑な部分が少し剥がれてきたよう
です。 120%でこのべちゃ感がでるというのはある意味
水を逃がさないで炊けたという事でもあるのです。
次の新米も120%から始めてください。
次はIwさん(26-1)です。
画像で見る限りはかなり柔らかい飯に炊きあがっていますが、
もっと柔らかい飯がお好みですか?
浸水時間は2時間であれば問題はありませんが、米に
よっては吸水が以上に早いものもあります。
時間では無く、米の表情を見て浸水の過不足を計って下さい。
次はKoさん(28-2)です。
蒸らしが足りない表情をしていますね。 ということは
その1つ前の行程を疑います。 火加減が少し弱かった
ということです。もう少し薄焦げができる火加減にして
蒸らしを徹底できたらっもっともっとふっくらして温かい
色に炊きあがります。 がんばれ!
必死で頑張るとか、一心不乱に頑張るとかいうのは
ダサくてお嫌いかもしれませんが、私はあっちこっち、
あれやこれやと根っこの無い浮き草のように定まらない
氣でいるほうがダサいと思うのです。 私感ですが。
次はSuさん(28-10)です。
複数投稿がありましたので最新の方を載せました。
かなりふっくら炊けましたね。 これくらに炊けた
飯を毎日たっぷり食べてください。
甘い物が入る別腹(笑)部分にも玄米を入れてくださいね。
あとは毎日毎日ひたすら炊く事です。
今日の炊き方で間違いはありません。
迷わずに重心を低く立って、生きて下さい。
次はArさん(28-4)ですが、
肝心の画像が添付されて居りませんでした。
残念です。
次はSaさん(15-10)です。
写真がおヘタなので黄色く写っていますが、かなり上手に
炊けています。いるはずです。
こんな感じに目では見えているはずです。
この炊き方が何度もできるか、マグレでは無いか。
安定してこの炊き方が出来るようであればいよいよです。
次はYoさん(26-6)です。
少し圧を残し過ぎですね。飯肌が荒れています。
それと水が多いことが合わさって水っぽく感じる
のです。
次回は120%で炊いてください。
保温は24分ちょうどで圧が終わる程度の蒸らしが
理想です。
次はIsさん(26-7)です。
やはり朝炊きのほうがふっくら軽く炊きあがっていますね。
いろいろ試してみてください。
こうやればこうなると言う引き出しは多い方が良いですね。
一鍋のなかで柔らかと硬いのとが混ざっている時は
浸水時間がたりない時に起こります。
次はArさん(28-7)です。
最小の火加減は不正解です。
グラデーションで言うと攻撃的加圧にひたすら近い
火加減がTプラス用の火加減です。
1鍋のなかで柔らかと硬い飯が混在するのは浸水時間
が短い時に起こります。
ひょっとしたら2時間でも足りない米なのかもしれ
ません。
次はEbさん(28-5)です。
どう考えても120%の水が入った新米とは思えない
ですね。硬そうです。
炊き方云々より、先に、本当に648ccの計量しましたか?
ひょっとして548ccとかの目盛り見間違いとかしていま
せんでしたか? 確認してくださいね。
気温が25度を下回って、体感温度も低く感じて来たので
浸水時間は2時間はとってください。
次はIsさん(21-1)です。
少し後退しかけていますよ あぶないあぶない。(笑)
強気の加熱が蒸気を必要以上に逃がしてしまう癖があり
ます。 あなたの陽性がそうさせるのですね。
陰性なべちゃ飯よりは良いのですが、消化に悪いほど
硬いのはよくありません。
ふっくらをマスターできたのですから、後退はしないで
くださいね。 大丈夫ですから。
次はNaさん(24-7)です。
うーーん 無理でしたか。まだ400は早かったのかな?
できると思ったのですがねぇ。
まだまだ身体の中に陰性が残っているのか、次から次にと
陰性を摂ってしまうのか。 わかりませんが。
炊飯中は鍋や火加減ばかり見ないで、くゆる蒸気と
鍋が発する吐息を聞くのです。
中の米を見つめてください。
終わります。
お待たせ致しました。
空が白んできてしまいました。
早起きして浸水中の方にアドバイスが間に合いますように。
今日も陰陽講座楽しい濃密な時間でした。
ぶっ続け6時間でもみなさん倒れないし、タフで結構。
頼もしい塾生さんたちに私は大満足です。
これからみんなで大幸せになりましょうね。
中川さん
おはようございます。昨日の玄米投稿にもコメントさせていただきましたが
こちらで 続きを。
送信されていたのですね!???うーんなぜ画像だけ残っているのか?
先ほど再送しておきました。念のためご確認ください。
はい 玄米を炊く前の修行を精進いたします。
いつもありがとうございます。
中川さん
おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
玄米を炊き続け、いただき続けます。
はい、別腹にも玄米を(笑)
重心を低く保てるよう心がけていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
Ar(28-4)さん こんにちは
ちゃんとメールは来ていたのですが、画像だけが抜けていました。
「慌てん坊将軍」と命名しましょう(笑)
掃除が足らん! (笑)
Su(28-10)mikiさん こんにちは
本当にあなたは素直に聞いてくださいますね。
よーくお商売やお教室をしてこられましたね。
裏表の無い方なんだと信じていたいです。
頑張りましょう。
中川さんおはようございます。
ご指導ありがとうございます。
浸水時間、確かにもっと鍋の中で膨らんでいるべきでした。
お米の顔ともにらめっこしたいと思います。
火加減は度胸がなさすぎました。
繊細かつ大胆、でしたね。
次回は3日くらい間が空きますが、忘れないようにします。
ちなみに、硬い部分は食べないほうがよいでしょうか?
中川さん おはようございます。
ご指導いただきありがとうございます。
お焦げは写真左側に載せていたのですが
うす焦げすぎて中川さんに気づいてもらえなかったようです(笑)
もうちょっとお焦げがつくように
大胆に!繊細に♪
でチャレンジしてみます。
今回保温時に圧が保てなかったのは
火加減が弱かったからの様な気がします。
(前回まで同じ保温方法で圧が保っていたので)
24分間圧を保ち、お焦げができるような火加減を
見つけて再チャレンジしたいと思います。
Ar(28-7)さん こんにちは
はい、今のあなたは硬い部分は食べないでください。
まんべんなくふうわりと炊けた温まる飯を食べて下さい。
寒くなるまでに会得しましょうね! がんばれ!
心も腹も熱い冬を過ごしましょう!
Adさん こんにちは
あ?なるほどね。これは薄焦げにも至って居ないけど硬いという焦げですね。 どちらかというとキツネ色なんだけど硬く無い焦げが美味いのです。 それは炊飯行程のどの時点で焦げたかによって変わります。 たのしいでしょ? あれ?楽しく無い? 私だけかな?(笑)
中川さん
「慌てん坊将軍」の命名ありがとうございます。でもーそんな命名から
早く脱皮して、もっと素敵な命名をしていただけるよう 精進いたします。
掃除が足らんのですね。。。。。(苦笑)
まーた コメントの合間に掃除しとる。(笑)逆じゃ!
中川さん おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
粒感を除けばこれ以上やわらかくなくていいです。
150%のお水は逃がさずに炊けていると思って
よいのでしょうか?
浸水時間の件、また頭で考えてしまっていました。
お米をしっかり見ます。
Iwさん こんにちは
いえ、150のお水はどんどん逃げています。
残ったお水で柔らかく炊けるように150%なのです。
水を逃がさずに鋳込めたら 120%でも充分に柔らかいです。
なかがわさん おはようございます。
朝早くまでご指導ありがとうございます。
はい、えっらい硬いごはんで、あごの運動になりました。
お水はちゃんと、200ccのカップ3杯+48cc。
お米、お水ともに2度計量したので、大丈夫だと思います。
(でも、間違っちゃったのかなー・・・、計量カップ一杯分少なかったとか。)
今日は、浸水時間2時間~で、慎重に計量して炊いてみます。
今日の広島は快晴です♪植木にお水をあげたら気持ちよさそうでした。
私もお掃除して、気持ちよくすごそうと思います。
Arさんの影響で、我が家もお掃除キャンペーン中です。
Arさん、そして同期の皆さんありがとうございます♪
なかがわさん、みなさん、素敵な日曜日を~☆
Ebさん こんにちは
私でもあるんですよ。
1…2…3…あれ? 今何杯入れたっけ??? てときがね。
その時は まぁいいかぁでは無く、必ず計り直します。絶対に自信あるまで。
声を出して「1ぱーーい!2はーーい!」と数える事もあります。
絶対に間違ってはいけない時は何回でもやり直します。
生徒さんやお客様が召し上がりますからね 私の場合は。
Arさんはお掃除特戦隊ですね。
中川さんでも、あるんですか?
私も、声に上げて数えてみます!
まぁいいかぁはなくして、確実に。ですね。
この気持ちのゆるみはプロとアマの違いですね(苦笑)
ひとつひとつの所作を確実に、精確に、綿密に。
気をつけますっ。ありがとうございます。
Arさんは特戦隊リーダーです。(中川さんは、フリーザってこと?いやいや孫悟空で)掃除は気持ち良し◎
部屋もすっきり、自分の無駄な部分もそぎ落とされます♪
中川さん
ありがとうございます。
照れちゃいましたが、嬉しいです♪
頑張りたいたいと思います。
我が家もArさんからの影響で一掃中です!!
今週子象さんとArさんのお宅に伺いますので、
お掃除の成果を拝見できるのが楽しみです♪
Ebさん ありますよ?。
だいたいそんなときは お腹がいっぱいか、甘い物を食べた後ですね。 陰性はこわいですね?。
べじーた@京都 より (笑)
Su(28-10)mikiさん こんにちは
大いに照れてください。 発汗して体温上がりますから。
いつも適度に興奮したほうが人生がホットになります。
ヒエヒエさむさむな人生はまっぴらごめんです。
おはようございます。
私もごはんを食べながら、カタメシに後退しかけていると思いました。
自覚はあります。
えいっと火を強めすぎてしまう陽性さと強すぎたかもと火を弱めすぎてしまう陰性さとまさに両方持っています。
最初を慎重に、それからどっしり構えて見守ることを心がけます。
そして、ここにも掃除が必要なヒトが・・・。(大汗)
中川さん
コメントありがとうございます。
はい。昨日のうっすらお焦げさんは、確かに硬かったです!
>炊飯行程のどの時点で焦げたかによって変わります。
奥が深~い!!
お焦げの付くタイミングによってやわらかくなるのですね。
お焦げは硬いものだと思っていました。
そんなやわおいしいお焦げが作りたいととってもわくわくしてきました!
でも、私には?マークがいっぱいでおろおろって感じです(笑)
どの工程につくお焦げがおいしいのでしょうか?
中川さん こんにちは。
チャララーンチャラララ~♪「慌てん坊将軍」登場!!!なんって・・・
すすみません(汗)お掃除途中にまた脱線して来てしまいました。
Ebさん☆いやーお掃除特選隊リーダーですか。と、とんでもありません!Ebさんのお隣に座れて光栄でした。素敵な氣をお持ちの方だから♪
こんな私でも少し皆様のお役に立てることがあるのかと思うと、
嬉しいです。
諸先輩の皆様、本当に玄米を炊くという以前のお掃除というところで
躓いておりまして、むそう塾始まって以来の劣等生ではないかと
思っております。。。。むそう塾の名に恥じないよう お掃除から出直し
パス取得の道のりを歩んでいきたいと思いますのでコメント欄でお見苦しい点が多々あると思いますが どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん お掃除の途中で中川さんのことが気になってPCの前に
来てしまうのです。。。。どうしましょう・・・・・
中川さん、ありがとうございます!!
コメントが遅くなってしまい恐縮です。
あふれ出る疑問愚問。
自分で答えを出そうとする癖。
不要なものを捨てて美味しいご飯が炊きたい一心で京都へ行きましたから、だめだめでも、どんどん見ていただくようにしますので、
ビシバシお願いします。
それでも、以前より匂いもなくなり、美味しいと思えるほど、
前のご飯はひどいものだったんだーと思いました。が、
中川さんのところへ行かなかったら、もしかしたら
これを美味しく炊けているなどと勘違いして、人にも勧めるなど恐ろしいことになっていたかもしれません。
ご飯炊くのが今楽しくなってきています。
ご飯炊けずにマクロはありえないですね。がんばりますのでよろしくお願いします。
Is(21-1) さん こんにちは
掃除しろー! (笑)
陰陽の起伏を抑えたなだらかな生活をしましょう。
優しさ満開のあなたになるのです。
めんどくさいでしょうが、レディはがんばるのです。
Ad(28-1)さん こんにちは
いろんな飯が炊けてきますよ これから。
どんどん試してください。 頭で炊かないように。
Ar(28-4)さん こんにちは
掃除の途中でコメントするのはいいけど、逆はダメです。
バトミントンの途中で掃除するのか、コメントの途中で掃除するのか、どっちもダメ(笑)
どうしても私にコメントしたいのですね むむ、惚れたな!?
Ho(26-10)さん こんにちは
炊飯が楽しくなってきたのでしたら 大丈夫です。
すぐに美味くなりますよ。
まずは主食ありきです。 それを重視しないマクロは偽物です。
だまされないようにして下さいね。迷わないように。
中川さん こんばんは。
惚れちゃいましたかね!?寝ても覚めても中川さんのことが
気になってしまいます(笑)でも塾生はみんな中川さんに惚れていると思います。モテモテですね☆競争率高そうなので・・・・
Ar(28-4) さん
惚れたな。 間違い無く。(笑)
皆さんは私の玄米御飯がお好きなだけで 私を愛してくださってるわけじゃ無いでしょ? え?違うの?
中川さん やっぱり惚れちゃいましたかね・・・・
みなさん 中川さんのお人柄に惚れていらっしゃると思います♪
罪なおとこはんです。なんて~ 失礼いたしました。
はい 掃除します!
私の好きなタイプは 掃除好きで私を大型ゴミ視しない人(笑)
・・・・・・・・ 中川さんを大型ゴミ視はしませんけど・・・・・・・
出直してきます!
Ar(28-4) さん ゴミ出ししますよ?。 いつもね。