9月10日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはOhさん(24-9)からです。

よく膨れていますね。 焦げも出来ているのですがもう
一歩、ふっくらさせたいところです。
やはり初期にしゅーしゅーと蒸気を逃がして居る分の水
が米に入ればと予測されます。
火加減次第で24分保ちそうです。
センサー消火が6回というのは、もう無理な感じですね。
カセットコンロがあればそれを使いましょう。
次はIsさん(9-6)です。

硬くなってきましたね。 もう少しでパス出せそうな
ところまで来ていたのですが、残念です。
また一からやり直しましょう。
水を560に増やしてください。24分保温できたら
柔らか過ぎなほどの玄米になるはずです。
まずはここからやってみましょう。
次はOtさん(25-3)です。

お焦げを作ってできたのと、お焦げができてしまった
のでは味が違うのです。
片方は意図してできた玄米。 方や失敗作なのです。
この気温でしたら2時間浸水したほうが良さそうです。
新米になればまた1時間に戻しましょう。
画像を見て思ったのですが、今日の玄米は本当に
720水でしょうか? 計り間違っていませんか?
次はKaさん(24-11)です。

飯肌が荒れてざらざらしているのは炊飯中に火加減
を上下させたからです。
火を弱めたら24分一定に保てる火加減を掴んで
ください。 それが大事です。
次はTaさん(23-6)です。

はっきりと食べやすく変化しているのがわかりますね。
あなたが感じて居られるのはバランスの悪さです。
このバランスの微調整ができたら実に美味い玄米に
なります。 もう少しです。
氣を抜かないように一気に駆け上りましょう。
次はIsさん(21-1)です。

どうにも不安で一杯の炊きあがりになっていますね。
講座直後の4.5リットルでの飯のような元気いっぱい
さが全然ありません。 あのころのあなたはどこに
行ったのでしょうね。 思い出してくださいね。
愛クラス募集開始です。 申し込めましたか?
次はFuさん(22-3)です。

うーーん、残念です。 あなたにこそシラルガンの柔らか
を感じて使って欲しかったのですが。 ご縁が有るのでし
たらしょうがないですね。
ミニロイヤルもとても良い鍋ですから、頑張って炊きま
しょう。
気持ちも氣も入れ替えて、スパッとパスまで一気にね。
次はIsさん(25-2)です。

はい。お見事です。
よくここまで来られました。 少し感動しています。
正々堂々 真正面からパスポートを差し上げます。
半分ご主人に上げてくださいね(笑)
次はToさん(25-5)です。

私はあなたの重心の低い「覚悟」が好きです。
丁寧に生きようとする細さと決して曲げない太さが
両立した覚悟です。
とても美味しい玄米を炊けるようになられました。
太い思いのこもった玄米ご飯です。
終わります。
急に涼しくなったので浸水時間が足りない人が出て
きているのではないでしょうか?
糠どこが秋冬仕様に変わるように炊飯も秋冬仕様に
変えて行かねば四季を通じて同じ美味しさは産まれ
ません。 
今、一年で一番米が不味い時期です。
今美味い玄米を炊けるようになれば実力付きます。
繊細にして大胆。 

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コメント

  1. Is(25-2) より:

    中川さん、こんばんは。えっ、うそっ、うわー(感涙)
    こんなに手のかかる塾生を温かくご指導下さり、感謝感謝です。
    分け前は夫と仲良く半分こします。あー、夫とは別れられないなー(笑)
    シラルガンがタイミングよく、少し遅れての納期でしたので、手持ちのフィスラーでもほぼ中川式玄米が炊けるようになりました。私にとってはとても大きな収穫です。しかも、どちらも中川式なのに、鍋の特性らしい仕上がりになることも感じることができました。フィスラーは陽っぽい、シラルガンは陰っぽい、、、面白いですね。
    「大胆に」「繊細に」のフレーズは火加減のみならず、中川式玄米炊飯のどの部分でも当てはまることもわかりました。このフレーズ、すっかりお気に入りです。そして、人生そのものにも当てはまる言葉にも思え、これからの私の指針になります。明日から投稿が出来なくなるのは何だかいや、とっても寂しいですが、これから先輩方をはじめ、皆さんとご一緒させていただけるのが楽しみです、どうぞ、改めてよろしくお願い致します!そして、愛クラスでご一緒させていただいた同期メンバーとの再会、多くの方との出会いを祈願しております。本当に本当にありがとうございました!

  2. マクロ美風 より:

    >Isさんへ

    きっと中川さんは今頃Zzzだと思うので、ちょっと内緒話ね^^
    Isさんはやはり勘がよろしいですね~。
    時々登場するヘマはご愛敬ということで^^
    完璧な人は疲れるので、そのくらいがちょうどいいのだと思います。

    フィスラーもシラルガンも炊き分けられてのパスポート取得は素晴らしいです!
    って、これはまだパスポート発表の記事じゃなかったわ。
    きょう、パスポート発表しますね。

  3. My(Ya20-2) より:

    Is(25-2)さん、はじめまして。
    毎日玄米投稿でのなかがわさんとのやり取りを拝見しては、ついにんまりと笑顔になってしまう、そんな楽しみをいただいておりました。(笑)
    まさに繊細にして大胆・・・そしてちょっとお茶目な感じをのぞかせるステキなお方なのだろうなと想像しておりました。
    まずは、パスポート取得決定ということでおめでとうございます!
    私自身もそうであるように、きっとIsさんも今後玄米ご飯を通していろんな変化を目の当たりにすることと思います。
    これからが楽しみですね!
    そして、ぜひぜひブログ開設してくださいませ~。^^

    中川さん、コメント欄をお借りしました。

  4. zenemon より:

    Isさん こんにちは
    おめでとうございます。 
    ついに取得されましたね。
    これからは継続が鍵です。 美味い玄米を食べ続ける事が大事です。
    飽きたらだめですよ。
    飽きるということが起きたら、その飯は不完全だとうことです。
    主食は一生食べても飽きないものなのです。

  5. 0t(25-3) より:

    中川さん、こんにちは。
    水は720です。間違えていません。
    前に間違えてから声出し計量していますので。
    ご指導、ありがとうございました。

  6. Ho(21-6) より:

    中川さん、こんにちは。
    今一番不味いんですか?
    新米が出始める頃で一番古いからですね。
    私は「おにぎり甘くておいし~」と思ってます。
    弁当講座で復習できるのがとっても楽しみです♪

  7. zenemon より:

    0t(25-3)さん こんにちは
    うーーーん、合っているんですよね。
    なにが影響しているのでしょう。
    別に不思議な炊き方をされている訳でもないし。
    解せません。 次の投稿を待ちますね。

  8. zenemon より:

    Ho(21-6)さん こんにちは
    そうですね。収穫後、ほぼ1年経っている訳ですから、新米の時期に比べたら美味しく無いです。
    今、美味しく炊けるむそう塾生の実力は本物ですよね。
    みんな すごい! 拍手!

  9. Is(25-2) より:

    Myさん、初めまして!
    そして、とっても嬉しいコメントを残して下さり、ありがとうございます!
    あはは、お楽しみいただけて光栄です(笑)
    このような形で、色々な方と繋がりが持てるなんて本当に幸せに思います。
    同時にその機会を下さったむそう塾に感謝致します~。
    いつか是非お目にかかりたいです、私のずっこけぶりもご覧頂きたいし(笑)
    楽しみがたくさん増えました!どうぞよろしくお願い致します。
    ブログ、、、私アナログな者で、、、あっ、でも70歳のばあ様にはなりたくない!!!(笑)この機会、前向きに考えてみます。

    中川さん。
    飽きさせません(誰に?(笑))、玄米と共に人生を完全燃焼できるよう、日々美味しく食べ続けます!(笑)

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