第22次「むそう塾 パスポート取得者」が
マクロ美風さんのブログで発表されています。
取得された塾生のみなさん、 おめでとうございます!! 拍手!!
これからがスタートです。
本当の中川式玄米の美味さはこれから感じられるでしょう。
投稿のプレッシャーの無いゆったりした味を楽しんでください。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん
パスポートありがとうございます。
出来の悪い塾生でしたが、見捨てずに面倒をみていただきありがとうございました。
今日も投稿しようと思って玄米炊いて写真撮っていたんです。
いただいてみると、ちょっとさみしいものですね・・・。
今日、シラルガンが届いたみたいです。
そちらもご指導いただきたかったのですが、こちらは、楽しみながら研究してみます。
10月に関西出張の予定があるので、福膳食べにうかがいつつ、中川さんのお顔が見たいなと思っています。
なかがわ さん
パスポートありがとうございます。
最後に投稿したレベルの玄米をあと数回ブレずに炊けるようにならないと、
と思いつつも、今週はなかなか炊けなくて、そんな時に友達から
「パスおめでとう」連絡を頂き、あれ?あれ?と、まだリアリティが沸かない状態です。
パスを頂いてしまった後の方が、自分に対して炊飯プレッシャーがかかりそうです(笑)
丸3ヶ月、20回の投稿を要しましたが、楽しみながらここまでこれました。
ありがとうございました。
IK( 18-14) さん、おめでとう。
今では 最後の投稿になったあのご飯。おいしそうでしたよ。
ご褒美は何ですか?ミルクポットにニューシングルセット。
悩むところですね~。
yaさん
どうもありがとうございます。
>ご褒美は何ですか?ミルクポットにニューシングルセット。
あのパーティの日に「9月に緑や白の他商品が一般発売になるから
それまでにパスを頂き、自分にご褒美にしよう」と決めましたが、
本当に狙い通り(発売ギリギリ)になりましたね(笑)
これからホット番茶をいっぱい飲む季節だから、ポットかなぁ?
シラルガンで入れた番茶は本当に美味しいですよ。
yaさんは決まりました?
今後こちらでyaさんとやり取りする事は少なくなってしまうのが寂しいです。
炊飯ブログでもやろうか、検討中です。
ありがとうございます!
びっくりすると同時に、素直に嬉しいです。
心のブレが全て玄米ご飯のブレとなって現れるのを身をもって体験した道のり。
目の前で中川さんが手招きしてくれていたのに、一人で迷って。
やっと道に戻ってきたかと思ったら、立ち止まったり、引き返そうとしたり。
なかなかの問題児でしたよね。
こんな私を叱咤激励し、見守って、導いて下さったことに感謝しています。
今日もほんのり甘く炊きあがった玄米ご飯を、幸せな気持ちでいただくことができました。
本当に、美味しい玄米ご飯と、たくさんの気づきをありがとうございます。
これからも、玄米ご飯が自分を映す鏡と思って、
いつも日だまりのような玄米ご飯が炊けるよう、日々を過ごしたいと思います。
一月後、半年後、一年後…。この玄米ご飯を通して、自分がどんなに変わっていけるのか。楽しみです。
Sa(19-6)さん こんばんは
おめでとうございます。
新シラルガンで炊けば あれ?と思うぐらい簡単に炊けます。
美味い玄米を炊いてくださいね。
中川さん
昼間に発表を拝見したのですが、あまりに呆然として、いまだ回復できていないような状態です。
まだこれから自己ベストを出して、それを安定させるというステップが待っていると思っていたので……。
スタートラインに少しだけ指先がひっかかったクリフハンガー(古いですね)なのは、自分がいちばんよくわかっているので、これから毎回、少しでもおいしい、そして「♪」が飛ぶような玄米が炊けるように努力します。長いこと、ご指導をありがとうございました。
5月の愛クラスに参加してから、以前はときどきあった過食やジャンクな食べ物への欲求が、本当にあっという間になくなり、中川式玄米ご飯の威力はすぐに感じました。
また糠床の管理も含めて、質問させていただくことがあるかと思いますが、そのときはどうぞよろしくお願いいたします。
Ik(18-14)さん こんばんは
おめでとうございます。
もうあなたは炊けるのです。
氣を抜かず、手を抜かず。を大事に。
Ta(22-10)さん こんばんは
お疲れさまでした。
よく頑張りましたね。
これから長い炊飯生活が始まります。
自分で美味いを追求していかねばなりません。
がんばれ!
Sh(19-2)さん こんばんは
おめでとうございます。
(笑)クリフハンガーね。 わははははは
いいじゃないですか。ここから始めていけば良いのです。
決して後退はしないように。 後ろは断崖絶壁ですぞ。
ありがとうございます!!
とても驚いています。
パスまでまだまだと思っていました。
そして、ふつふつと歓びが沸き上がって来ました。
昨日は投稿できず、今日夜はまた頑張ろう♪と思っていた矢先、同期のTaさん(22-11)から「おめでとう!」メールを頂いて、胸が高鳴りました(笑)
むそう塾は、本当に自分と向き合う試練でした。
玄米の炊きあがりの安定感はまだまだですが、気持ちが成長したのと、便秘が治った(笑)のはまぎれもない事実です!すごい!!
くじけそうになっても諦めなかった。
それは、中川さんの愛のある厳しい指導、美風さんのブログでの励まし、同期の方の支え、温かい時間の中パスポートまでたどり着けました。
そして、心おきなく玄米を炊かせてくれた両親に感謝しています。
カメラを使いこなそうと、必死でいじくったのも初めてでした(笑)
玄米の炊き方はもちろんですが、生きていく上でどうしたら楽しいかを教えて頂いたと思います。
この先、身近な大切な人に美味しい玄米を、楽しく伝えてゆけたらと思います♪一生の宝物です。
中川さん、たくさんの愛情を本当にありがとうございました!
先程炊きました
写真を撮ったり投稿しないのが不思議な気分です
でもちゃんと美味しかったので、少し自信がでました
IK(18-14)さん。
ぜひぜひ ブログ開設 お待ちしてます。
この4ヶ月 何度も
”8時だよ全員集合”を見ながら「志村後ろ!!」って
叫んでいる子供の気持ちでした。
(古すぎて分からないか?)
他の18期の方も気になります
また機会があれば なかがわさんの お教室で
お会いできればいいですね。
Ka(22-8)さん こんばんは
おめでとうございます。
たくさん、引き出しを持てましたね。
これからも美味い飯を炊き続けてくださいね。
Ikさん こんばんは
ちゃんと炊けて良かったですね。
大事に使ってください。
パスポートを取得されました皆様、おめでとうございます。
Ka(22-8)さん、Ta(22-10)さん、おめでとうございます!
投稿ずっと見てました。これからもお互いおいしい玄米を食べたいですね♪
ya(18-20)さん
あはははは!面白いです。
ブログ発言は思いつきです。作った事もないのに。
とりあえず、美風さんの所にアップされてる方々のを勉強させてもらおう。
>他の18期の方も気になります
そうですね~。18期は既にパス持ちの方が大半でしたからね。
お教室行きたいのも山々ですが・・・なかなか・・・またお会いしたいですね
パス取得のみなさん、おめでとうございます♪
同期の Ka(22-8) さん、Ta(22-10)さんよかったねヽ(^o^)丿
お二人のうれしそうなお顔が目に浮かびます。あの日のむそう塾で、笑顔がとりわけすてきなKaさん、Taさんでしたものね。また、みんなで集まりたいですね。