糠漬け講習会 用の糠床ただいま発酵中


朝起きて糠をかき混ぜようとキッチンに下りてビックリ!
前夜10時くらいに茄子と大根を捨て漬けしておいた
熟成中の糠床の画像です。
かなり重いホーローの蓋を押し上げるほど膨れあがっています。
パワーのある乳酸菌が育っています。
「むそう塾 よろず相談会&糠漬け勉強会」に
参加申し込み下さった塾生さんにプレゼントします。
お楽しみに。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Na(2-1) より:

    わぁ、すごい元気よく膨れてますね

    見ているだけで、元気になりました(^^♪

    うちの子も元気に育ちますように(*^_^*)

  2. kaekuru より:

    足し糠をして数日目に、我家の糠床も このようになっておりました。

    一瞬、何が起きたのか判らず、「爆発??」とキッチンで呆然としてしまったことを思い出します。

    嫁にきてもうすぐ一ヶ月の糠床。
    先日新生姜を漬けてから、さらに風味が増したようです。
    去年までのことを考えると、あまりにも順調すぎて、逆に不安が・・・。

    去年は糠漬けに見向きもしなかった長女が、
    今は 漬ける野菜のリクエストまでし、
    「今年だけじゃなくて来年もずっと漬けてね♪」
    と嬉しいプレッシャーをかけるのです。
    子供って現金だわ・・・去年のものとは雲泥の差って事ですよね。

    こちらはまだ涼しいので、冷蔵庫には入れずに、
    朝夕の2回かき混ぜています。
    これから暑くなってきますが、特に気をつけること等ありましたら
    教えていただけますか?

  3. みっこ より:

    中川さん、こんにちは。

    糠床、すばらしい発酵力ですね。

    育ての親御様の元気さに正比例するのでしょうか^^

    昨年おじゃまして”ひるめし”を戴いた時に、大根の糠漬けを戴きましたが、とても濃厚なお味で美味しかったのを思い出しました。

    あの大根さんを変身させた酵母さんたち、もうすぐお嫁入りなんですね。

  4. zenemon より:

    Naさん こんにちは
    中川菌、元気でしょ? 
    どうぞこの夏はがんがん糠漬けを召し上がってください。
    美味しい玄米とともに。

  5. zenemon より:

    kaekuruさん こんにちは
    新生姜、よいですねぇ。 よだれが出ます。 ジュル
    子供さんたちにも喜んで頂けて 私も嬉しいです。

    メンテは、そちらでしたら涼しいところに置いて2回かき混ぜていただければ充分です。
    とうもろこしも漬けてみましたか?

  6. zenemon より:

    みっこさん こんにちは
    今年の糠どこはパワーが違いますね。
    なにしろよそさまに嫁がせるために育てていますので。
    躾が違います。
    向こう様でしっかり健康のお役に立てるように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です