塾生さんの作品は
先ずはShさん(19-2)です。
黒いゴムとグレイのゴムの部品は吹きこぼれのおねばが出たら
毎日でも洗浄しますが、通常は外さずにお湯を通して洗うだけ
で大丈夫です。 中が汚れていると思った時は外して洗って
ください。 外す時にゴムを傷つけて圧漏れを起こす原因にも
なりますので慎重に取り扱ってください。
奇麗に炊けています。この炊き方ができるあなたは125%
でも大丈夫です。 120%でもこれくらいに炊けるかもしれ
ませんね。 お試し下さい。
次はkiさん(13-10)です。
この玄米は古い携帯で撮ってあります。 これをデジカメで撮ると
こうなります。 やはり美味しそうに見えますね。
攻撃的加圧が強すぎて中後半の火加減が弱すぎたパターンです。
ということは次回の補正点はもうお解りですね。
次回からもデジカメでお願いします。
最初に御案内しましたように添付する画像のサイズは500k未満で
お願いします。
次はYaさん(19-7)です。
が、せっかく投稿して下さったのに画像が添付されておりません。
すぐに「添付されていませんよ?」とメールを差し上げたのですが、
投稿送信してそのあとパソコンの前から離れられたようです。
残念ですが今夜は 無しです。
終わります。
今日は少なかったですね。
明日なかがわを営業したら明後日はもうB組の講座です。
楽しみですね?。
そういえばA組の人はオリジナルドレッシングを家で
試されたのかなぁ? 全然反応が無いので、美味しく
無かったのかしら・・・。と思っております。
ドレッシングおいしかったです!
そして、大根をぱくぱく食べられるようになりました。
ご飯にあう味なのでご飯も進みます。
これじゃあダイエットは厳しそうです。。。
でも必ず5月の体重にもどして7月に京都に参ります!
中川さん、こんばんは。
なかなかタイムリーに反応できなくてごめんなさい。
タイムリーな反応できないのは、パソコンからなるべく遠ざかりたいと思っているからで、決して美味しくなかったわけではありませんよ。ご安心を。
むそう塾では、富士酢・白味噌なしで作りましたが、家では玄米酢を使っていますので、玄米酢・白味噌を加えて家族で楽しんでいます。
色々と配合を変えてみてオリジナルブレンドを試してみようと思っています。・・・というか、レシピを伝える段階では、分量は必要ですが、家では(家庭料理では)あまり計量カップとか、大匙小匙って、使わないですよね。私はいい加減なのかな?「これくらいが丁度いい感じ♪」ってな具合で毎日料理してます。はい。
なので、中川さんの配合を目安にトポトポ、トポトポっと作れば、毎回オリジナル配合になりそうです。はは。
こんないい加減な塾生ですみません。でも、これからも宜しくお願いします。
hisakoさん こんにちは
喜んでもらえて嬉しいです。
だいこんのヒリヒリが消えるのは見事に陰陽でしたね。
思わぬところで陰陽のお勉強ができました。
だから料理はやめられない!
やせるの? まじ?
さかともさん こんにちは
いいですね。 いろいろアレンジして楽しんでください。
アレンジするときにほんの少し陰陽の考え方も踏まえてもらうとより勉強になります。
美味しく食べながら勉強になる。 むそう塾のスタンスです。