6月13日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはYaさん(13-2)です。

陰性に炊けていますね。 入れた水が全部使われていない感じです。
新聞で包まれていますが最後まで圧が残せるように包んでください。
蒸らし不足ですね。 
火加減はご自分で書かれている通りで正しいでしょう。
次はSaさん(19-6)です。

室温を見て蒸らしの保温をよく考えてコントロールしてください。
最初に攻撃的加圧に移る時までにしゅーしゅー言わせすぎていま
せんか? 勢い良く一度しゅーっと言えばすぐに火を弱めて、余分な
蒸気を捨てないようにしてくださいね。 今日のコツでした。
次はYaさん(19-7)です。

保温は22分で新聞を外されるのはなぜでしょう?
24分まるまる新聞つつみだと圧がのこりすぎるからでしょうか?
もしそうでしたら途中でやめずに新聞の枚数を減らしてみては
いかがでしょう? そのほうが楽でしょうね。
少し粒感が出過ぎでしょうか? 食べた感じはいかがでしたか?
水は520まで増やしても大丈夫です。24分蒸らしで試して
みてください。
次はTaさん(20-1)です。

お米が変わりました。生産者さんとMyさんに感謝ですね。
強火の炎が鍋底からはみ出ていないかチェックしてください。
良く炊けていますが、もう少しふっくらさせたいところです。
浸水を2時間取れたら試してみましょう。
次のササニシキも楽しみですね。
終わります。
今日は土曜日でたくさんの方がなかがわにお越し下さいました。
明日はまたむそう塾幸せコースが始まりです。
1ヶ月ぶりにお会いする受講生のみなさんの腕は上がっている
でしょうか? 楽しみです。

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