九州の大事なお友達からうすいまめを頂戴した。
ありがとうございました。
美味しく頂きました。
お母様が育てられたその豆は
鞘の詰まりも素晴らしく、
柔らかく甘いものでした。
鞘ばっかりで、
割ると豆を買ったのか
豆と豆の間の空気を買ったのか
わからないような物が多い。
そんな生産者に見せてやりたい
立派なものでした。
ありがとうございました。
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musooyajiのtweet
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お久しぶりです。お元気ですか?
私はGW前に無事に就職活動が終わりました!
東京暮らしが来年から始まりますが、自分のやりたいことができそうでとても楽しみです♪
おいしそうな豆ごはんの写真をみて、思わずコメントしています。
鮮やか緑の色と、これまたつやつやした中川さんの玄米。
近いうちにまた伺いたいです。
私も、玄米を大事に炊いて、二人で頂いています♪
It (10-5)さん こんばんは
シュウカツお疲れさまでした。
人生の多くを割り当てる職業選択ですから真剣ですよね。
それが定まったという事は良い根がはれると言う事です。
良い花も実もつけてください。
それには美味しい玄米が大事な肥やしとなるのです。
きれいなむそうグリーンのお豆さんですね~!
豆ごはん、大好きです
これだけ鮮やかな色ということは、お豆は別に炊いて
玄米を炊いてから合わせるのでしょうか?
Yuさん こんにちは
そうですね。
さすがに生のグリンピースを高圧24分はかけられません。
かといって炊きあがってから混ぜていては豆の香りはしません。
さぁ、考えてみましょう!
突然ですが、
「豆のゆで汁で、ご飯を炊き、
炊き上がってから、豆を混ぜる」ですか?
一度、豆とご飯を一緒に圧力で炊いてしまいました。
再度チャレンジしたくて・・・
答えが気になっております。
おやんさん こんにちは
突然ならば、
まずは挨拶。「こんにちは」ですよね。
私はそういう風に子供を育ててきました。
しょちゅうコメントをくださっているのでしたら良いのですが。
こういう事っていくらネットでもwebでも大事にしたいと思いませんか?
お気をわるくされたらごめんなさいね。
で、豆御飯ですが、ほぼ正解です。 その時の塩のコントロールに気をつけてくださいね。 ふうわり炊けなくなりますので。
なかがわさん
今日はありがとうございました(すでに日付が変わっていますが)
豆の、鞘を玄米と一緒に炊き込んで味と香りを移すのはどうでしょうか?
豆は、あとから混ぜ込んで・・・。私はいつもそうしています。
ゆで汁かぁ。今度それも加えてみます。
そして鶯餡のもとってグリンピースだったんですね?!
Yuさん こんばんは
お疲れさまでした。
豆の莢を一緒に炊く方法は白米ではよくやりますが、圧力鍋ではおすすめ致しません。 いちどお試しください。 楽しいですから(笑)
残留農薬や泥汚れのこともありますので鞘は捨てちゃいましょう。