糠漬け講習会が終わりました


参加者のためにじっくり熟成された糠どこは
全国に嫁に行きました。

どんな野菜を漬けてどんな夏を過ごすのでしょう。
楽しみです。
ご参加くださったみなさん、
ご感想などをお聞かせくださいね。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. AS(7-2) より:

    おはようございます。
    昨日はありがとうございました。ちょうど6ヶ月ぶりにお会いして、顔色がよくなった、と言っていただいてうれしかったです。
    私がつれて帰った子の中に、「おまけちゃん(ナス)」がいましたよ。今日のお昼に夫といただきます。
    以前、中川さんがマクロ美風さんのブログで糠漬けについて「当たり前のことを当たり前にしているだけ」と書いていらっしゃった意味が分かりました。
    管理が簡単なのも、おいしいのも、理にかなったことを普通になさっているだけでした。
    大切に育てます。

  2. OK(12-2) より:

    おはようございます。
    昨日はありがとうございました。
    お土産に中川さんのぬかづけを頂いて帰りましたが、「ぬかづけ…?」と否定的だった夫がバクバク食べており、今朝も「また食べたい」と話していました。
    これからは自分の味に変わっていくわけですが、おいしくつかるように頑張っていきたいと思います。

  3. zenemon より:

    AS(7-2)さん こんにちは
    お疲れさまでした。ありがとうございました。
    私の糠どこは「ややこしい」ものは一切入っておりません。
    水と塩と温度だけでコントロールする微生物ゲームのようなもので、食べられるタマゴッチだと思ってください。(笑)

  4. zenemon より:

    OK(12-2)さん こんにちは
    ご主人様にも喜んでいただけて良かったですね。
    私の味にOK(12-2)さんの味を上乗せしてもっと美味しく育ててくださいね。 夏野菜を待ちましょう!

  5. AS(7-2) より:

    おはようございます。
    それが・・・今回のために、糠を用意しようとしたら、ただの「ぬか」って本当に売っていないんです。自然食品店でも何か追加されているものばかりで。ビール酵母や米糀は悪いものではありませんが、せっかく中川さんがおいしく育ててくれたぬか床なので、無農薬のお米の糠のみのものを探して買いました。
    「食べられるタマゴッチ」←ハハハ、いい表現ですね。かわいがって育てます。

  6. お花(16-3) より:

    善さん、

    糠漬け講座ありがとうございました。
    受講生の皆様もありがとうございました。
    本当に皆様よくお勉強されておりびっくりしました!

    早速、家に帰って自慢げにに曲がったキューリつけました。
    翌朝とっても美味しかったです!
    体がシャキッとする感じがします

    そして、ミネラルアドバイスもありがとうございました。
    いい塩梅を体で感じながら、どんどんエネルギッシュになって
    いきますー☆

  7. AS(7-2) より:

    お花さん、同じテーブルでしたよね?(一番近くから来ました、とおっしゃっていましたよね)
    先日はありがとうございました。
    いただくとシャキッとする感じ、わかります。これが発酵パワーなのかなあ、と思います。
    またどこかの機会でお会いできたらうれしいです。

  8. zenemon より:

    AS(7-2)さん こんばんは
    喜んでいただけて何よりです。
    楽しみながら育ててください。
    次の課題は美味しい夏野菜を入手することですね。

  9. zenemon より:

    お花ちゃん こんばんは
    自分の身体の声に耳を傾けないと、自分が無くなっちゃいますよ。
    だれもお花ちゃんの身の事は解らないのです。
    自分で自分を見つめてくださいね。
    お手伝いはまかせてね。

  10. (お花)16-3 より:

    善さん

    ありがとうございます。
    自分の体の声に心を向けると周りに優しく接する事と
    もっと”楽しもう~っ”て思えてきました。

    でも、そう思えたのは、糠漬け食べて劇的に体が変わったし
    かと思います。 大げさかもですが、ほんま違います。
    糠漬け講座の後から体が軽くなりました。
    ちょっと ルンルンです(笑)
    家族でも誰がきゅうり買いに行く?と楽しい会話になってます。
    食べ過ぎに注意して、色んな糠漬け楽しみます♪ 

  11. zenemon より:

    お花ちゃん こんにちは
    そりゃそうでしょう。
    あなたは陽が抜け切ってスカスカだったんですから、
    美味しい糠漬けを食べて良質な陽と微生物を身体に入れたことで
    いっぺんに身体が喜んでいるのです。
    体調が良くなったわけではありません。
    それで普通なのです。
    これからもっと気持ちよくなりますよ。
    アトピーなんてふっとばしてください。
    玄米の塩もアドバイスしたとおりに変えましたか?
    陰性な人は決断が遅くて言う事きくまでに時間がかかるので
    心配です。

  12. (お花)16-3 より:

    善さん、

    大丈夫です☆
    塩の量直ぐに変えました。 
    ”えいやっ”と入れ、玄米がシャキッとたっている感じです。
    他にアドバイス貰った食品も取り入れ、
    ごろっと、食が変わりました。
    ほんまに元気です。
    嬉しいです、頭が回転してきました☆
    ありがとうございます!!

  13. zenemon より:

    お花ちゃん 良かったですね。
    むくみに注意して がんがん元気になってください。
    ケロッとした顔で御飯食べに来て下さい。
    お待ちしております。

  14. Me (1-2) より:

    こんにちは。
    先日はありがとうございました。
    ぬか床、混ぜたときに「どぼっ」という感じになってきました。
    胡瓜やかぶらを漬けたらとても美味しくて、ご飯がすすんでしまいます。
    おかずはいらないな、と思うくらいです。
    楽しくて、美味しくて、元気になるなんて、言う事なしですね。
    大事に育てますね。

    お箸やお皿などの話も面白かったです。
    お料理って、季節を切り取った絵のようだな、と思いました。
    来週からもどうぞよろしくお願いします。

  15. zenemon より:

    Meさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    さっそくMeさん家で活躍しているようでなによりです。
    ちょっとずつでも中川イズムがお届けできるように頑張ります。
    宜しくお願い致します。

  16. お花(16-3) より:

    ASさん

    本当にシャっキっとしますよね。
    体が軽くなりました!

    また何かのお講座で、元気にお会いしたいです♪
    お嫁さん、大事に育てましょうね~

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