参加者のためにじっくり熟成された糠どこは
全国に嫁に行きました。
どんな野菜を漬けてどんな夏を過ごすのでしょう。
楽しみです。
ご参加くださったみなさん、
ご感想などをお聞かせくださいね。
お疲れさまでした。
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musooyajiのtweet
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おはようございます。
昨日はありがとうございました。ちょうど6ヶ月ぶりにお会いして、顔色がよくなった、と言っていただいてうれしかったです。
私がつれて帰った子の中に、「おまけちゃん(ナス)」がいましたよ。今日のお昼に夫といただきます。
以前、中川さんがマクロ美風さんのブログで糠漬けについて「当たり前のことを当たり前にしているだけ」と書いていらっしゃった意味が分かりました。
管理が簡単なのも、おいしいのも、理にかなったことを普通になさっているだけでした。
大切に育てます。
おはようございます。
昨日はありがとうございました。
お土産に中川さんのぬかづけを頂いて帰りましたが、「ぬかづけ…?」と否定的だった夫がバクバク食べており、今朝も「また食べたい」と話していました。
これからは自分の味に変わっていくわけですが、おいしくつかるように頑張っていきたいと思います。
AS(7-2)さん こんにちは
お疲れさまでした。ありがとうございました。
私の糠どこは「ややこしい」ものは一切入っておりません。
水と塩と温度だけでコントロールする微生物ゲームのようなもので、食べられるタマゴッチだと思ってください。(笑)
OK(12-2)さん こんにちは
ご主人様にも喜んでいただけて良かったですね。
私の味にOK(12-2)さんの味を上乗せしてもっと美味しく育ててくださいね。 夏野菜を待ちましょう!
おはようございます。
それが・・・今回のために、糠を用意しようとしたら、ただの「ぬか」って本当に売っていないんです。自然食品店でも何か追加されているものばかりで。ビール酵母や米糀は悪いものではありませんが、せっかく中川さんがおいしく育ててくれたぬか床なので、無農薬のお米の糠のみのものを探して買いました。
「食べられるタマゴッチ」←ハハハ、いい表現ですね。かわいがって育てます。
善さん、
糠漬け講座ありがとうございました。
受講生の皆様もありがとうございました。
本当に皆様よくお勉強されておりびっくりしました!
早速、家に帰って自慢げにに曲がったキューリつけました。
翌朝とっても美味しかったです!
体がシャキッとする感じがします
そして、ミネラルアドバイスもありがとうございました。
いい塩梅を体で感じながら、どんどんエネルギッシュになって
いきますー☆
お花さん、同じテーブルでしたよね?(一番近くから来ました、とおっしゃっていましたよね)
先日はありがとうございました。
いただくとシャキッとする感じ、わかります。これが発酵パワーなのかなあ、と思います。
またどこかの機会でお会いできたらうれしいです。
AS(7-2)さん こんばんは
喜んでいただけて何よりです。
楽しみながら育ててください。
次の課題は美味しい夏野菜を入手することですね。
お花ちゃん こんばんは
自分の身体の声に耳を傾けないと、自分が無くなっちゃいますよ。
だれもお花ちゃんの身の事は解らないのです。
自分で自分を見つめてくださいね。
お手伝いはまかせてね。
善さん
ありがとうございます。
自分の体の声に心を向けると周りに優しく接する事と
もっと”楽しもう~っ”て思えてきました。
でも、そう思えたのは、糠漬け食べて劇的に体が変わったし
かと思います。 大げさかもですが、ほんま違います。
糠漬け講座の後から体が軽くなりました。
ちょっと ルンルンです(笑)
家族でも誰がきゅうり買いに行く?と楽しい会話になってます。
食べ過ぎに注意して、色んな糠漬け楽しみます♪
お花ちゃん こんにちは
そりゃそうでしょう。
あなたは陽が抜け切ってスカスカだったんですから、
美味しい糠漬けを食べて良質な陽と微生物を身体に入れたことで
いっぺんに身体が喜んでいるのです。
体調が良くなったわけではありません。
それで普通なのです。
これからもっと気持ちよくなりますよ。
アトピーなんてふっとばしてください。
玄米の塩もアドバイスしたとおりに変えましたか?
陰性な人は決断が遅くて言う事きくまでに時間がかかるので
心配です。
善さん、
大丈夫です☆
塩の量直ぐに変えました。
”えいやっ”と入れ、玄米がシャキッとたっている感じです。
他にアドバイス貰った食品も取り入れ、
ごろっと、食が変わりました。
ほんまに元気です。
嬉しいです、頭が回転してきました☆
ありがとうございます!!
お花ちゃん 良かったですね。
むくみに注意して がんがん元気になってください。
ケロッとした顔で御飯食べに来て下さい。
お待ちしております。
こんにちは。
先日はありがとうございました。
ぬか床、混ぜたときに「どぼっ」という感じになってきました。
胡瓜やかぶらを漬けたらとても美味しくて、ご飯がすすんでしまいます。
おかずはいらないな、と思うくらいです。
楽しくて、美味しくて、元気になるなんて、言う事なしですね。
大事に育てますね。
お箸やお皿などの話も面白かったです。
お料理って、季節を切り取った絵のようだな、と思いました。
来週からもどうぞよろしくお願いします。
Meさん こんにちは
お疲れさまでした。
さっそくMeさん家で活躍しているようでなによりです。
ちょっとずつでも中川イズムがお届けできるように頑張ります。
宜しくお願い致します。
ASさん
本当にシャっキっとしますよね。
体が軽くなりました!
また何かのお講座で、元気にお会いしたいです♪
お嫁さん、大事に育てましょうね~