塾生さんの作品は
先ずはIkさん(18-14)です。
あなたには2時間浸水で今日の炊き方のほうが良いと
思います。 冬になればもっと圧をかけても大丈夫です。
ゴトクは何件も店舗を探す手間と時間を考えるならネット
で注文して送料を払った方が安いと私は思います。
次はShさん(19-2)です。
画像が見づらいのはピンぼけでは無く、自分か自分のカメラ
が被写体に陰を落としてしまった「手暗がり」になっている
からです。 ご注意ください。
根本的に勘違いをされているのでは?
最初の8分から無音状態にしてください。
ほんの少し蒸気がくゆる程度は大丈夫ですが、しゅーしゅー
言いながら炊く鍋ではありませんのでご注意くださいね。
次はIwさん(15-14)です。
ありゃー、やっちゃいましたね。(笑)
でも塩を入れずに平和のアルミの鍋で玄米を炊いたらどう
なるのかが解って勉強になりましたね。
月謝を払ってセミナーやスクールに行って陰陽の勉強をする
よりはるかに「学び」になったでしょう?
転んでもただ起きない女になってくださいね。
食べてみたご自分の体調や気持ちをよーく観察しておくように。
次はKiさん(13-10)です。
フィスラー4.5は美しく使っていただけているようで
嬉しいです。 ありがとうございます。
攻撃的加圧も蒸らしの圧も残っていて完璧なのに肝心の
炊きあがりはなんだか硬そうですね。
入れた水が玄米に鋳込めずにからんでいるようです。
炊きたて蒸らしたてを撮影したからだと思います。
おひつにいれて10分ほど落ち着かせてから撮影して
みてください。
ご主人のお好みの玄米を炊くには一番適した鍋ですから
がんばって覚えてくださいね。
次はMiさん(1-7)です。
炊き上がりをお櫃にいれて硬く絞った濡れ布巾をかけて
おいたら玄米の表面が乾く心配は無いはずです。
エアコンがかかるか風通しのよい所においてあったのです
かね? 不思議です。
匂いの問題は難しいですね。 中川式に慣れて香りにも
敏感になってくると行き当たる問題です。
もちもちは5-5-14にすれば解決します。
笑いながら炊飯してください。 楽しんで。
眉毛をしかめて眉間にしわがいっていませんか?
笑顔笑顔
次はOzさん(15-4)です。
ご主人様がモンキーレンチを買って来てくださるなんて
良かったですね。 微笑ましいです。いいなぁ。
水道のパッキンを交換したり、自転車の修理をしたりと
なにかと役に立つレンチですから身近においておいて
ください。
小さいしゅーが最後まで続くのは完全に火が強すぎです。
この鍋は無音が売り物の静かな圧力鍋なのですから。
レンチで締めるだけで甘くなるのですから、安いもの
です。 でもご主人の愛は一番高価ですよ。
終わります。
今日は月末に行う出張むそう塾に関する打ち合わせを
店で美風さんとしていました。
営業も授業も無い店は静粛で木の香りに包まれて本当に
癒しの空間となります。 自分でもほれぼれしますね。
なんだか自分の女房を自慢するバカ亭主のようですが
本当に良いのですから仕方がありません。(笑)
へぇぇ
出張むそう塾ですか!
どちらまで??
ほんとうに、留まる暇なしですね
おふたりのパワーとエネルギーに脱帽です
毎日いっぱいいっぱいでヨレヨレの私には、別世界の方々に見えます…
今日もご指導ありがとうございます。
私のライフスタイルではなかなか難しいのですが、
今の段階では2時間浸水の時間を安定してとるよう
心がけます。
あと、火から下ろし、蒸らし途中の14分くらいのところで、
いつもピンが完全に降りちゃうのですが、まずいですか?
新聞紙で包んでた時も24分は持ちませんでした。
次は、「ギザギザが見えてしゅーっと鳴りかけたらただちに弱火」
の部分に集中して炊いてみます。
Yu(8-10)さん こんにちは
そうなんですよ。 出張です。 緑の新幹線に乗るのは初めてなので楽しみです。
美味しい玄米を毎日いただいていたら自然とエネルギーは湧いてきます。
もしかしてYu(8-10)さんは玄米が足りていないのかも?
でもあまり食べ過ぎるとクリームパンって呼ばれちゃう(泣)
店主が惚れ惚れする店内・・・いいですね。
どんどん自慢してください(笑)
読んでると、こちらまで嬉しくなってきますもの。
それより出張ですって??
新幹線も良いですが、飛行機はいかがですか?
初夏の北海道は空気がサラッとしていて とても気持ちが良いですよ♪
Taさん こんばんは
はい、出張なんですよ。
はつもりはたはたおがでおがぶりこ♪
北海道ですか?是非ともお呼びください。
帯広の豚丼でも定山渓のジンギスカンでも(笑)
コーンラーメンもええなぁ。