塾生さんの作品は
先ずはOsさん(13-1)です。
二日分お送り下さいましたので最新版のほうを掲載させて
いただきました。
複数の画像を比較する場合は「定点」を意識されると良いで
しょう。
定点観測という言葉があります。 いつも同じ場所で、同じ
構図で同じフレーミングで、撮影します。
でないと2点の差異が判別できないからです。
>>時間がかかりすぎたのか、強く吹き上げてしまいました。
とありますが、おねばが吹き出したのでしょうか?
蒸気なら吹き出してもかまいません。
赤ラインが3本出た後に蒸気がオーバーフローして勢いよく
吹き出します。それを確認したら速やかに火を弱めます。
火を弱めても蒸気が収まるまでに多少のタイムラグが発生
します。 シラルガンの場合はフィスラーよりタイムラグが
大きいです。
ふっくら炊けるようになってきていますね。 お味はいかが
でしたか?
次はYaさん(12-1)です。
鍋のふたの異音はバルブの洗浄をすると直ることが多いです。
お試しください。
ずいぶんふっくらと炊けるようになりましたね。
ついこの前のあなたの玄米は、
こういうのでした。 ご自分でも変化がわかるでしょう?
この2点の何が違うのか? テクニカルな面、メンタルな面、
ご自分でしか解らない変化があったはずです。
そこをはっきり自覚できたらお母さんより上手い飯が炊けます。
がんばりましょう!
おわりました。
今日は今までで最少のお二人でした。
じっくり見せて頂けました。
私は久々にのんびりと風呂にでも入りましょう。
明日はむそう塾です。
月曜最終日営業がすめば、いよいよリニューアルです。
なかがわさん、ありがとうございます。
今回は2人だけなんですね。
じっくり見ていただけてうれしいです。
最初のころに炊いてたごはんとは全然違いますね。
炊いてるのにα化してないというか、固くて変なごはんでした(笑)
味もおいしくなかったし。
お母さんに負けたくないんでがんばります(笑)
バルブよく洗って、また炊きます♪
Ya(12-1)さん こんにちは
いま、じっくりとレッスンするチャンスですね。
一気に上手になっちゃいましょうね。
もうすぐ「手がやわらかく」なりますから、たくさん炊いて
手に覚えさせましょう。
ご指導ありがとうございます。
定点観測。意識して撮影したいと思います。
>>>時間がかかりすぎたのか、強く吹き上げてしまいました。
>とありますが、おねばが吹き出したのでしょうか?
>蒸気なら吹き出してもかまいません。
はい蒸気です。
いったん収まっていたのが、微調整中に強く吹き出しました。
蒸気の噴出のタイムラグ、もう少し、ゆったりした気持ちで観察したいと思います。
外出するので、出かける前に炊いていったごはんでしたが、冷めても柔らかく甘味もありました。
こどものお弁当に入れるのなら、この水分量のものが、食べる時に調度いいのかなと思いました。
温め直して、おいしくいただきました。
13-1さん こんばんは
間欠泉のように突然蒸気が吹き出すのはやはり火が強いの
です。 もう少し下に正解がありそうですね。
冷めても美味しい玄米はほんまもんですね。