塾生さんの作品は
先ずはHoさん(17-8)です。
やっぱりメンテナンスは大事ですね。
うんと良くなりました。 美味しそうに炊けています。
蒸らしの時に圧は最後まで残せますか?
まだ無理なら、一度は残せるようにして下さい。
目の前がパッと開けますよ。
今日のむそう塾でのデモ炊飯では紙袋一枚の蒸らしで
最後まで圧が残りました。 みなさんに「しゅー」という
残圧排出音を聞いて頂けました。
美味しいと言っていただけました。Hoさんもがんばって!
次はKiさん(14-10)です。
良くなりましたねぇ。 美味そうです。
今日のメールで一つアドバイスを思いつきました。
中川式の肝心な部分に触れることなので別途メールで
おしらせします。 しばらくお待ちくださいね。
一気に美味くなるかもです。
次はHaさん(15-5)です。
今日のむそう塾に参加して下さった男性です。
お郷に帰らず、京都に泊まり込みでパス取るまで頑張る
そうです。 期待の第一回目ですが、なかなか上手く
行かないことを実感されています。
>>厚手の布袋に入れバスタオルで包みその上にセーターを
>>乗せておきましたが圧が最後まで残りませんでした。
とありましたが、ひょっとしたら、バスタオルやセーターの
重さがグレイのピンを押さえていませんでしたか?
平和やトローほどではないにしろ、表示ピンに触れないで
蒸らさないと最後の最後の残圧がキープ出来なくなります。
わかりますね?
おわります。
リニューアル前の最後のむそう塾が終わりました。
明日の最終日がすめばしばらくお休みを頂きます。
宜しくお願い致します。
今日はありがとうございました。
ご飯の炊き方も再確認でき、味もしっかりと舌に覚えさせられたと思います。
これからも皆さんの投稿を参考にしつつ、もっとおいしいご飯を炊けるように精進しますね^^
去年の夏は玄米全く入らなかったのですが、今年の夏はおいしく食べられそうです♪
これからもよろしくお願いいたします。
Is(11-12)さん こんばんは。
今日はお疲れさまでした。
やはりむそう塾にリピート参加される方は共通して
再確認や新発見が見いだせるそうです。
今年の夏の玄米は楽しみですねぇ。
夏バテなんてさせませんよ!(笑)
ご指導ありがとうございます。
布袋とバスタオルで、いつも最後まで圧が残っていたのですが
今日は特別サービスしたのが余計だったでしょうか。
築30年で暖まりにくい部屋なので他に工夫してみます!
それと1合炊きはやはり難しいので
明日からは素直に3合で炊こうと思います。
沸騰があっという間で、加圧までの一連の動作も慌てました(^^;
中川さん、いつもありがとうございます。
むそう塾でとった中川さんの玄米の写真は、PCにも入れてありますが、デジカメにも保存してあります。
今日、あらためて見てみて、まだ瑞々しさが足りないな~と思いました。
自分の進化(?)の写真も1枚ずつ残してあるので、順番に眺めてると面白いです。
お時間のあるときでいつでもかまいませんので、アドバイスを頂けるのを楽しみに待っています。
コメント遅くなりましたが、粘り強くご指導頂き、感謝しております。
おかげさまで今まで以上にきちんと計量し、炊く癖がついたと思います。
また機会がある時は、京都まで出向く所存でおりますので、よろしくお願い致します。
昨日のむそう塾では、夫婦共々お世話になりました。
改めて学ぶことも多く、また、わからなかった部分がクリアーになり、
本当に、再受講させていただいてよかったと思います。
夫も、学ぶことが多かったようで、参加して本当によかったと
言ってました。
これから夫婦共々、精進してまいりたいと思いますので、
どうぞ宜しくお願いいたします!
なかがわさん、こんにちは。
今日も玄米ごはんを炊きましたが、実は、パスポートを頂いた後、なかなか美味しく炊けず、「スランプ?」と思っていました。Haさん(15-5)へのアドバイスを見て「うちは寒いから(今日の室温は14度)と毛布をかけているのがよくないかも」と思いまして、毛布を止めバスタオルにしましたら、ものすごく柔らかくなりました。自分でピンを落としてしまっていたのかもしれません。思い込みって怖いです。このブログでの添削指導は本当に助かります。これからも続けてくださいね。
nonstrict(15-5) さん こんばんは
お疲れさまでした。
今日の投稿やご来店時のお話で疑問は解決したでしょうか?
次回の投稿でずばっといいのがきますように。
期待しています。
ki(14-10) さんこんばんは
直メール差し上げますね しばらくお待ち下さいませ。
今頃は太平洋上空をパタパタ飛んでいると思いますので。(笑)
伝書鳩かっ!? ごめんなさーい。
Sa(1-8)さん こんばんは
パス取得以降、ご家族の体調等はいかがですか?
少しでも中川式がお役にたてましたら嬉しいです。
また来洛の節はご来店下さいませ。お待ちしております。
Mo(8-3) さん こんばんは
ご夫婦での参加お疲れさまでした。 ありがとうございました。
再受講の方ほど「値打ちあった!」と喜んで頂けるのが
嬉しいです。
どうぞこれからも宜しくお願い致します。
ご主人の胃壁をいつも意識した炊飯をして下さいね。
ki(14-1)さん こんばんは
いけませんねぇ。 圧力でしたから頑張って上がっているピンを
ものをかぶせて下げてしまうなんて(笑)
なぜ、私が新聞紙でとんがらせて包むのか?
講義時にあれほどお伝えしたのに。泣