マクロ美風さんのブログで、第2回の「むそう塾」パスポート取得者が発表されました。
取得された塾生のみなさん おめでとうございます。
お疲れさまでした。
あと一歩の方も、蘇った幽霊塾生(笑)の方も
がんばって下さい。
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ども、当初「目を覆うような玄米」を炊いていたMi(2-6)です(笑)。
私の場合、最初から厳しくアドバイスいただいていたら、きっとくじけていたことでしょう。最初(今も?)目をつぶっていただいたからこそ続けられたのだと思います。そういうことも含めて、本当にありがとうございました。
今日は3.5カップが炊けたので、次は4カップ(ではなくて4合ですか)に挑戦してみます。あ、反対に2カップにも挑戦しなくちゃ。ああ、やはり課題がいっぱい・・・(苦笑)。
お勉強でも習い事でもどんなことでも、ある一定のレベルまでは「たとえ特別な才能がなくてもその人に必要な量だけ真摯に反復すれば」達することができると思います。もっとも、玄米を炊くには、反復にプラスして「心」も重要なのですが。
言いたいのは、こ~んなお料理オンチの私でもここまで導いていただけました、ということです。
今投稿中のかた、これから塾生になるかた、どうぞ大船に乗ったつもりでむそう塾をガッツリ信じてくださいね♪
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
(笑)Mi2-6さん こんにちは
コメントありがとうございます。
そして おめでとうございます!! よかったですねぇ。
ヨワビニストにもツヨビニストにもならないように気をつけて
美味しい飯を炊く母ちゃんでいてくださいね。
今後とも宜しくお願いします。
本当にありがとうございました。この私がパスポート取得なんて、信じれません。本当に良いのでしょうか??
逃げたらダメだと思って、勇気をだして、ご無沙汰だった玄米投稿を再開し、美風さんにメールをし。自分の中で少しずつ変化が訪れたことを嬉しく思います。そして、サポートしてくださった中川さん、美風さん、同志の皆さんに本当に感謝です。ありがとうございました。
これからは、友達にジャンジャン中川式玄米を食べてもらいます。そして、いろんな条件の下、ぶれない自分、ぶれない玄米、ぶれない人生を送りたいものです。
抜き打ちテスト、楽しみに待っています。これからも宜しくお願いいたします。
本当に、本当にありがとうございました。
塾長、こんばんは。
パスポートありがとうございます!
つい先日まで幽霊塾生状態の私でしたが、1回目のパス取得発表から火が付きました。
何がいけなかったのだろうかと、毎日炊いた玄米とにらめっこ。
本やテレビで「ご飯」を見ると米粒の常態を見てしまう職業病いや、炊飯病になりました。
自惚れていました。
主食を侮ってました。
思考する事、体で感じ、覚える事を習いました。
メール&ブログでここまでできる可能性に驚きました。
もっと上達したいと思いました。(楽しみながら♪)
あー、綺麗にまとめ過ぎました・・?
A型なので(笑)
師匠なき今の私に、玄米の事は勿論、料理の精神のことまでご指導いただき、感慨深いものがありました。本当にありがとうございました。
塾長は師匠です!
できれば春にまたお会いしたいと思っています。
さかとも(5-3)さん こんばんは
おめでとうございます よく逃げずに頑張りましたね。
逃げなければ夢は叶うんですね。
これからが本番です。
え?あなたパスポート持ってるんでしょ?
たいしたこと無いわねー って言われないように。
さすがはむそう塾出身者だ! 飯が違う! と言われましょう
Ai(4-14)さん こんばんは
おめでとうございます! よかったですね。
>>自惚れていました。
>>主食を侮ってました。
これに気づかれた頃から玄米が変わりましたよね。
まー判りやすい男だこと (笑)
次はあなたの手からでる料理を分厚くする必要がありますね。
がんばりましょう。
こんなに早く合格出来ると思っていなかったので、とても嬉しいです
毎晩遅くまでご指導下さり、本当に有難うございました(*^_^*)
9月に教えて頂き、その後主人や友達から玄米が美味しくなったと言われて、それで安心していました
1月7日に再度受講して、忘れていた事、知らなかった事があり愕然としました
そして、おかず作りに熱中して玄米を炊く事が片手間になっていた自分に気がつきました
東京に帰ってからは、出掛けていても『早く玄米を炊きたい』と、毎日玄米の事ばかり考えていました
改めてブログを何回も見直して、パッキン交換の事や、色んな事に気付かされ、受講生の皆さんにもお礼を言いたい気持ちで一杯です
主人が元気になる玄米を炊きたいと言う思いに対する中川さんのご指導の結果、ふっくらとした美味しい玄米が炊けるようになりました
本当に有難うございました
同期のFuさん(2-6)・Teさん(2-8)も同時に合格出来て嬉しいです
シラルガン2.5で合格を頂けたので、これからは新しく購入したフィスラーの4.5にも挑戦してみます
抜打ちテスト楽しみにお待ちしております
Na(2-1)さん こんにちは
おめでとうございます!
東京のNaさんは独特の空気をもった方でした。
上手になったかと思えば突然オヘタになるし、たいへん困らせていただきました(笑)
ご主人の意見を真剣に聞いたり他の塾生さんのコメントから学ぼうとされ始めたころから玄米が変わりましたね。
そこからは早かったです。
あれ?フィスラーに変更ですか?
4合5合炊かれるのには4.5はぴったりですね。
美味しい玄米を炊いてください。
中川様、
こんなに早く、ハ゜スポートを頂け驚きと、嬉しさの幸せの日でした。ご指導頂きまして、感謝申し上げます。私は、今この時に、中川式炊飯法に、出逢いを頂き本当に良かったと思います。玄米ご飯を、炊くごとに、一粒一粒が、愛おしく思え、的確なアドバイスを頂きますと、又玄米が応えてくれる、本当に、本当に楽しく毎日が、充実することが出来、今は中川さんより、学ばせて頂きたいと思う気持ちでいっばいです。どうぞ今後とも宜しくお願いします。感謝
受講生の皆様へ
こんにちは、私が玄米ご飯を、炊く心構えは、必要なものは、すぐに使えるよう、用意し、美味しくなってねと、玄米に問い掛けるつもりで迎い、中川さんの教えを心に、一つ一つの作業を大切に、嬉しい気持ちで、取組ました。そして、中川さんの一人一人のコメント重要なことは、書き留めて、自分の物にしょうと心掛けました。ですので、私がバスポートを、頂けましたのも、皆様のお陰てす。どうぞ楽しく玄米ご飯炊き頑張って下さい。有難うございました。
KO(10-1)さん こんにちは
おめでとうございました! よかったですね。
むそう塾の玄米炊きは 投稿の回数ではありません。
心で炊けるようになれば1回目でも2回目でもOKなのです。
本当に癒し系の素敵な玄米を見せて頂きました。
あの画像はぜひ絵はがきにして皆さんに送られては如何ですか?
貰った方は癒されますよ。
ひとまずはお疲れさまでした。