裏メニュー


上賀茂トマトのピュレがたくさん出来たので裏メニューを。
トマトの水分で作った、「上賀茂トマトカレー」
ほとんど加水していない。
賀茂茄子、万願寺あおとう、ズッキーニ、玉葱、トマト、昆布、味噌 などなど
いつものおばんざいとは別に裏メニューとしてお客様にお出しした。
なかなか好評であった。
また来年。

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コメント

  1. いちご より:

    とっても幸せな お味でした。
    ご馳走様でした。

    >氣をめぐらせて、滞らないように。
    >氣が充実したら食べられるかも?(笑)
    の教えが 出来ていたかと言うと かなりの疑問ですが

    でも・・・ 食べられたことに 感謝です。

    また 来年。

  2. 夕稀 より:

    水分を殆ど加えず、贅沢な野菜の旨みがいっぱいに詰まったカレー
    想像しただけでよだれが出そうです・・・

  3. zenemon より:

    いちごさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    ご来店ありがとうございました。
    これからはもっとスムーズに氣が流れるのではないでしょうか?
    また食べに来て下さい。
    9月のゼミはお世話になります 宜しくお願い致します。

  4. zenemon より:

    夕稀さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    野菜が出してくれる旨味は、食べても身体に負荷がかかりません。
    動物性が入って居ない分、陽性な圧力がかかった玄米にあうのですね。
    夏のお楽しみの一つです。
    大地に感謝です。

  5. 絵理 より:

    なかがわさん、こんにちは。
    先日初めてお店に伺わせていただいた者です。
    カレー、すごく美味しかったです!
    また既に食べ終わっていた彼に、カレー用にご飯をよそって頂いて、ありがとうございました。
    彼もたいへん喜んでいました。
    帰り道に、「もう一杯食べたかったな~」と言っておりました(笑)
    京都に来る機会がありましたら、またお邪魔したいと思います。
    ありがとうございました。ご馳走様でした。

  6. zenemon より:

    絵理さん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    ご来店ありがとうございました。 彼氏さんも。
    彼氏さんの食べっぷりで、間違いなく悪い男では無いことが解ります。
    ただ、もう少しゆっくり食べるともっと元気に長生きしますから、あなたが教えてあげて下さいね。
    最初で最後の裏メニューに出会えたのは運の強さ、縁の深さです。
    今後とも宜しくお願い致します。

  7. 海苔 より:

    お写真を拝見しているだけで、旨味が口の中に伝わって来ます!
    このカレーを召し上がることができた方々は、本当にしあわせですねぇ。今晩、「上賀茂トマトカレー」を食べている夢を見そうです。(笑)

  8. zenemon より:

    海苔さん こんにちは コメントありがとうございます。
    夢みちゃいましたか?(笑)
    トマトの水分だけで作るカレーですから、旨味は満点でした。
    お肉やチキンは必要ないでしょうね。
    玄米にも良く合いました。

  9. まいこ より:

    先日出張ついでに東京から伺ったものです。はじめての来店なのに運良くカレーもいただけました。東京のマクロビカフェは量が少なく、大食いの私には物足りないのですが、本当満腹になりました!そしていいものをいただいたせいか、間食したいと思いませんでした。
    玄米についても色々教えてくださって、大変勉強になりました。時間があえば
    講座にも参加したいと思います。そしてまた素敵なジャズサウンドも楽しみに遊びにいきたいと思います。

  10. zenemon より:

    まいこさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    ご来店ありがとうございました。 覚えております。はい。
    また関西にお越しの節はご来店下さいませ。
    違う曲もお聴かせします。
    心よりお待ちしております。

  11. sandonomeshi より:

    コメントははじめましてです。
    ベランダで鉢植えのトマトが熟するのを待っていたので遅ればせながらになってしまいましたが、トマトのカレー、私流ですが作ってみました。
    事後報告になってしまいましたが文中でこちらにリンクさせていただいています。
    ピューレ状にした玉葱、生姜、ニンニク、パクチーをルーのベースにしトマトを加えたのですが、一滴も加水せずにできました。トマトのおかげで美味しいカレーになりました。
    アレルギーのせいで生のトマトは食べずらいくせにせっせと育てているのですが、加熱したトマトレシピとしてこのアイデア大切にさせていただきます。

    去年一時帰国した際にお店にお寄りしたのですが定休日だったようで残念でした。次回は必ず!

  12. zenemon より:

    sandonomeshiさん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
    コメントありがとうございます。

    ベランダの心臓トマト、うまそうですね。食べてみたいです。
    紫外線の強さの違いが産み出すのか、赤が鮮やかですね。
    地産地消ですばらしいと思います。

    またご帰国の際はどうぞお立ち寄り下さいませ。
    お待ちしております。

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