炒飯イーガー


ごま油で炒めましょう。
玄米、人参、ズッキーニ、玉ねぎ、白ネギ、菊菜、お揚げさん、大根葉の糠漬け
絹ごしのひや奴と戴きます。

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コメント

  1. たま より:

    懐かしい数の呼び方・・・。
    京都時代に、よく食べに行きましたよ~。

    でも、リャンガーでほのぼの召し上がって欲しいです。

  2. aya より:

    関西の方の食べ物とかに”さん”とつけるところがすごく好きです。
    善右衛門さんはお料理教室などはやらないのですか?
    もしやるならば、東京からでも行きたいです!

  3. みい より:

    味のポイントは大根葉の糠漬けですか?我が家にも糠どこがあるので、大根葉の糠漬け、挑戦してみますね。あっ、だけど、大根って3月頃までが出盛りですよね。秋までのお楽しみですか。コカブの葉っぱでもおいしいかなぁ。どうでしょうか?
    「イーガー」って一人前の意味なんですね。二人前リャンガー、三人前サンガー・・・。豆知識をありがとうございました。

  4. tsu2co より:

    島根東部の方言だと、「炒飯イーガー」は「炒飯っていいよねー」になります(^^;)でもその通りな画像…美味しそうです。先日旦那に炒飯作って失敗しました…

  5. のり*しお より:

    玄米の炒飯!
    夏の暑い日にガッツリ食べたいですね♪
    絹ごしの冷や奴もソソられます。

    お誕生日おめでとうございますv

  6. uprupa より:

    おいしそ~

    夏場の炒飯
    玄米は炒飯にぴったりですね。

    今日はご馳走様でした。
    お連れした皆さん喜んで下さったので、ほっとしています。

    私のお料理ではこうは行かなかったでしょう(^^ゞ
    もっと学ばなくては!

    また伺います。ありがとうございました~

  7. zenemon より:

    たま さん こんばんは。
    「ソーハン リャンガー ホー!」
    と、二人で仲良く中華飯店なんてよいですねぇ。
    そんな気取らないで一緒に居られる伴侶がほしいですな。

  8. zenemon より:

    ayaさん こんばんは。
    おまめさん おくどさん おいもさん いろいろありますね。
    大阪のおばちゃんは 飴に「チャン」を付けます。 そしてかならずハンドバッグに入っています。(笑)
    料理教室やりたいですね。
    京まくろび、
    京料理、
    茶懐石、
    京風イタリアン、
    どれがよいですか?
    50になったらやろうかな?

  9. zenemon より:

    みいさん こんばんは。
    はい、そのとおりです 古漬けは立派な旨味調味料になります。
    大根は大きく分けて冬大根と夏大根がありますので、通年食べることができます。 
    こかぶのハッパも人参のハッパも旨いですね。
    試してみてください。

  10. zenemon より:

    tsu2coさん こんばんは。
    イーガー って ええがなー って意味なんですね。
    どこかで使ってみよう (笑)

  11. zenemon より:

    のり*しお さん こんばんは。
    お誕生のお祝いをありがとうございます。 嬉しかったです。
    これからは夏野菜がいっぱい出てきます。
    カレーもチャーハンも旨さ倍増ですね。 大好きな季節です。

  12. zenemon より:

    鍵コメさん お誕生日お祝いコメントありがとうございます。
    これからもずーっと宜しくお願い致します。

  13. zenemon より:

    ルパさん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。
    とても楽しいお仲間ですね。 またのご来店をお待ちしております。
    うまく玄米菜食仲間に引きずり込んでくださいね(笑)

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