夜の夜中に思い立ってガスレンジの掃除をした。
あの時の吹きこぼし、あの献立のときの汚れがスッキリ無くなり、気持ちもリフレッシュ。
さぁまた頑張るか。
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お台所を綺麗にして置くのは、お料理をする上で基本の基本ですよね。
一家の健康を預かる主婦は(善さんは主夫であり、カフェのシェフですが)
家庭の調理師さん、薬剤師さん、お医者さま、全てに値するわけですから、
清潔なキッチンで美味しいお料理を仕上げたい物です。
これからの季節もっとも力を入れたい作業です。
さぁ、今日はどんな美味しいおばんざいが出来上がるのかしら?
お掃除は気の流れを変えます。
善右衛門さんにも、変えたい「気」があったということですね。
良い「気」が流れますように。
クシのレッスンに行き始めて、改めて感じたのが
キッチン周りをいつも綺麗にしておかないといけないんだなぁということ
レッスン後はいつもスタッフがチェックに回ってくれています
お恥ずかしいですが、我が家のキッチン(特にレンジ回り)は
吹きこぼしや野菜が落ちていたりで、あまり綺麗とはいえない状態でした
最近はレッスンの効果なのか、
料理後はなるべく毎回スッキリ綺麗にしておこうと気にかけるようになりました
「良い気」を流すことも料理には重要なんですね
何気で有次なのが、心憎い。
こんなところに善右衛門さんのこだわりを感じます。
錦にいったら寄りたくなります。
馬毛の裏ごし器は、我が家の家宝です。
ローズさん こんばんは。
焦げ付いたよごれに水で溶いた重曹液をたっぷりスプレーしてしばらくおき、いっきにごしごしして綺麗にします。 あーすっとした。
やっぱりきれいなキッチンからきれいな料理ができるんですよね。
大事な心構えだと思います。
美風さん こんばんは。
夜中にテレビをみてほっこりしていたのですが、ふとレンジの汚れが気になって「このまま放っておいて寝たらだめな男になってしまう」と思い、唐突に始めてしまいました(笑)
おかげさまでよい「気分」になりました。
鍵コメさん こんばんは。
はい、そのとおりです。
premiere-aromaさん こんばんは。
>>「良い気」を流すことも料理には重要なんですね
違うんです。
良い気を流すこと「が」料理には重要なんです。
ボールやお玉をガシャガシャ当てて金属音をさせていませんか?
洗い物を水切りしたりざるをたたきつけて大きな音をたてていませんか?
それだけでイライラした悪い波動の料理ができあがり、それを食べたヒトに悪い波動がうつります。
気を付けなければいけませんね。
たま さん こんばんは。
有次は京料理の仕事人御用達ですからね。
でもこのゆきひらはアルマイト手打ちなので最近はあまり活躍していません。
馬毛の裏ごしをお持ちなんですか?リッチですねぇ
プロは「すいのう」と呼びます。
毛の部分にカビをはやさないように大事に使ってくださいね。一生モノです。
お久しぶりでございます。
ご無沙汰いたしております。m(_ _)m
以前は、OPENからCLOSEまで姉妹でやかましく過ごしまして申し訳ありませんでした・・!
「有次」のお鍋が目にはいりました・・・。
その昔、20歳のときに付き合っていた人が板前さんで、京都まで包丁を一緒に買いに行った記憶がよみがえりました。
錦市場?だったような。。
懐かしい記憶です・・・・
やはり有次は一流なのでしょうか・・・((( ・Θ・)
もこきうさん こんばんは。
板前の彼は有次の包丁を使っていたのかな?
錦の東端に店舗がありますから間違いないですね。
包丁には男包丁と女包丁がありまして、この有次や東京の正本などはしなりがあって静かに切れる女包丁の代表だと思います。
最終的には「好み」ですが。